19 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Семья Гуриевых, владеющая Новоангарским комбинатом, признана самой состоятельной в крае

Они попали в топ-100 самых богатых людей региона

Поделиться

Данил (слева) и Владимир (справа) Гуриевы на одном из своих предприятий с губернатором Виктором Толоконским

Данил (слева) и Владимир (справа) Гуриевы на одном из своих предприятий с губернатором Виктором Толоконским

Поделиться

Рейтинг самых богатых бизнесменов Красноярского края опубликовало издание «Проспект Мира». В том числе дополнив его и списком самых богатых семейных династий.

В основу легли данные официальной финансовой отчетности компаний из баз «Спарк-Интерфакс» и «Контур.Фокус». Компании, поясняют в издании, зарегистрированные в Красноярском крае, были ранжированы по показателям чистых активов, выручки и чистой прибыли за 2020 год. Из списка исключены государственные, краевые и муниципальные предприятия, а также компании, принадлежащие федеральным холдингам.


Через Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ) устанавливались владельцы компаний. В зависимости от доли в уставном капитале и доли владения акциями высчитывались суммы чистых активов, выручки и чистой прибыли, которые записывались на собственника. Если предприятия записаны на близких родственников, то активы причислялись главе семейства (принцип журнала Forbes).

Таким образом самой богатой семьей в пятерке оказалась семья Гуриевых. Владимир Гуриев — один из основных владельцев Новоангарского обогатительного комбината, часть бизнеса делит с сыном Данилом. Сумма их активов — 6,7 миллиарда рублей, выручка — 10,8 миллиарда, чистая прибыль — 2,7 миллиарда.

Они же попали в наш материал о людях, которые живут в Удачном и Соснах. Владимир Гуриев — это красноярский миллионер-металлург, фактический совладелец Новоангарского и Горевского горно-обогатительных комбинатов в Мотыгинском районе края. Горевское свинцово-цинковое месторождение является одним из крупнейших в мире.

Также в городе известен и Данил Владимирович. Он купил большой участок земли вдоль Вейнбаума между Мира и Маркса, а заодно и комплекс старинных зданий. Город продавал их с условием, что собственник восстановит памятники архитектуры за свой счет. Но для двух зданий Гуриев-младший добился отмены статуса объектов культурного наследия и снес их. Другие строения сейчас действительно восстанавливают.

На втором месте рейтинга — семья Шнайдер, владеющая сетью «Светофор». Сумма их активов составила 1,8 миллиарда рублей, выручка — 82 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,6 миллиарда рублей.

Валентина Шнайдер и семья — владельцы сети дискаунтеров «Светофор». Сеть начала работать в 2009 году — до этого семья Шнайдер, это Валентина Шнайдер и ее сыновья Сергей и Андрей, занимались продажей алкоголя. В 2020 году, когда была пандемия, сеть стала самой быстрорастущей в стране, и за этот год выручка компании выросла до 201 миллиарда рублей, на 39%, передает Forbes со ссылкой на агентство Infoline.

Сейчас сеть насчитывает 1600 магазинов — кроме России точки открыты в Беларуси и Казахстане, а также в Европе, но под названием Mere. Например, в 2019 году они открылись в Прибалтике. Компания придерживается закрытой информполитики — ни на сайте, ни в соцсетях нет ни одного контакта, по которому с ними можно было бы связаться, интервью никто из них не дает. Нигде даже нет их фотографий.

На третьем месте семья Бяковых, владеющая холдингом «Медведь». В руководство холдинга входят предприниматель Николай Бяков, его жена и сын. Сейчас компания поставляет в край и соседние регионы автомобили Mitsubishi, Volkswagen, Hyundai, Skoda, Peugeot, BMW, Citroen, LADA, Suzuki, а с недавних пор — Toyota и Lexus. Активы семьи составили 2,5 миллиарда рублей, выручка — 21,8 миллиарда рублей, а прибыль — 1 миллиард.

На четвертом месте — семья Путивских. Издание сообщает, что депутат дивногорского горсовета Андрей Путивский вместе с сыновьями Сергеем и Иваном управляет группой компаний «Техполимер». Их активы — 2,4 миллиарда рублей, выручка — 13,4 миллиарда, а чистая прибыль — 781 миллион рублей.

Завершает пятерку рейтинга семья Дзгоевых. Тамерлан Дзгоев является совладельцем Новоангарского и Горевского обогатительных комбинатов. Семье Дзгоевых принадлежит управляющая компания «Д-Капитал», через которую она владеет множеством других фирм, зарегистрированных в Красноярском крае и Северной Осетии. Выручка их компаний составила 6 миллиардов рублей, сумма активов — 1,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 390 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...