Все новости
Все новости

Кто и на каких условиях построит бассейны на Татышеве: итоги торгов и оценки экспертов

Победила компания, которая тут же сменила собственника

ds

Это пример того, что хотят сделать на острове Татышев

Поделиться

В Красноярске завершился конкурс на поиск подрядчика для строительства открытого бассейна на Татышеве. В МАУ «Татышев-парк» NGS24.RU сообщили, что за право построить, а потом сдавать комплекс в аренду в течение 15 лет боролись пять компаний, победителем стал «Крастехспец».

— ООО «Крастехспец» предложило лучшие условия исполнения договора, а именно: размер доли доходов арендатору (МАУ «Татышев-парк») — 30%. Срок передачи комплекса — 30 марта 2022 года. Максимальная цена договора составляет 633 868 000 рублей, она определена на основании трех полученных коммерческих предложений, — говорят в «Татышев-парке». Указанная сумма в 633 миллиона — расчетная прибыль, которую проект получит в течение 15 лет работы. Обязательства подрядчика — только отчисление указанного процента прибыли, ну и постройка комплекса.

Как сообщили в муниципальном учреждении, компания должна будет за свои деньги построить комплекс на территории в 3700 метров. Сейчас там зеленый пустырь напротив поляны, где гости парка кормят сусликов. Комплекс будет включать в себя 2 открытых бассейна с подогревом — взрослый на 275 квадратных метров и детский на 80 квадратов. На территории будут обустроены кабинки для переодевания, ящики для хранения вещей, туалет и душевые кабины, а также детский городок.

Согласно данным сайта «Контур.Фокус», предложившая лучшие условия компания «Крастехспец» зарегистрирована в Красноярске в конце 2017 года. В сотрудниках имеет только одного директора. Основные виды деятельности — грузовые перевозки, аренда и лизинг автотранспорта, торговля. За прошлый год показала чистый убыток в 4 миллиона рублей. Ранее на госзакупки не выходила.

Учредитель компании Роман Лавренов сообщил NGS24.RU, что компания недавно была продана, — данные о новом владельце, с его слов, в открытом доступе появятся через 10 дней. Раскрыть новых владельцев он счел некорректным. Кстати, и в Татышев-парке заключить договор с победителем торгов планируют не ранее 17 сентября.

Участок под бассейны недалеко от парковок у Октябрьского моста

Участок под бассейны недалеко от парковок у Октябрьского моста

Поделиться

История вопроса и оценка игроков рынка


Как рассказал NGS24.RU основатель компании «Зеленый мир» и ландшафтного парка с бассейнами «Прищепка» Эдуард Губарев, он представлял в мэрии проект комплекса на Татышеве еще в далеком 2007 году. Тогда всё погрязло в бюрократии.

— Все были за двумя руками — Пимашков, потом Акбулатов. Но всё бесполезно. Бесконечные совещания, решали — капитально, не капитально. Я вообще там хотел не бассейн, а озеро искусственное сделать, но в природном стиле, как мы умеем это делать. Проект у нас был на 20 гектаров (200 тысяч квадратных метров. — Прим. ред.). Огромное озеро с пляжной зоной, крутой проект, и даже губернатор мне говорил, что воплотят, но воз и ныне там, как видите, — вспоминает Губарев.

Директор «Бархат-парка» Денис Михалёв — о перспективах проекта на Татышеве. Сам он участвовать в конкурсе не стал, поскольку развивает свою площадку в Бархатово. Однако саму идею бассейна на острове в центре города считает хорошей, но вот указанные данные по прибыли — завышенными.

В жару в Красноярске дефицит мест отдыха у воды (фото в день открытия «Бархат-парка»)

В жару в Красноярске дефицит мест отдыха у воды (фото в день открытия «Бархат-парка»)

Поделиться

— Место, конечно, хорошее. К нам в основном едут на автомобилях, а здесь с любой точки города всем удобно на Татышев попасть. Люди, у которых нет автомобилей, в первую очередь поедут именно туда, с утра уже будут занимать места.

Большого оттока я у себя не ожидаю, потому что у нас есть свои конкурентные преимущества, это аквапарк с горками в первую очередь. Учитывая то, что у нас миллионный город, народу хватит всем. Но заявленная прибыль (42 миллиона в год. — Прим. ред.) — это очень амбициозно. Цена билетов должна быть выше средней, порядка 2 тысяч рублей. Дней ведь теплых мало, и нужно успеть фактически за 2 месяца заработать, — прикинул Михалёв.

Сколько может стоить такой комплекс на острове, опрошенные эксперты сказать не смогли. Всё будет зависеть от проекта и техусловий. Предварительные прикидки, которые обсуждают в среде владельцев таких сооружений в городе, — 68 миллионов рублей.

Как пояснил NGS24.RU гендиректор компании «Аквабона» (строили бассейн «Радуга» в Красноярске и несколько объектов на популярных базах отдыха в пригороде) Сергей Лозовский, поскольку на Татышеве запрещено строить капитальные объекты и как-то углубляться в грунт, то, скорее всего, будут строить бассейн из панелей. Его вполне реально сдать к концу марта следующего года.

— Если, как говорится, «засучить рукава», то можно успеть в срок, это реально. Здесь больше подготовительной работы, предпроектной, сам проект, подключение к сетям и так далее. На сбор самой конструкции непосредственно на площадке уйдет месяца полтора, — считает эксперт.

Этим летом Красноярск в разгар жары остался без легальных мест для купания. На всех городских пляжах купание было запрещено, а работали только платные бассейны. И то парк «Прищепка» из-за земельных вопросов так и не открыл бассейны, а те бассейны, что работали в других местах, не всегда справлялись с наплывом желающих. Из-за этой ситуации губернатор Александр Усс даже раскритиковал главу города Сергея Ерёмина, поручив ему создать больше мест отдыха у воды летом этого года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter