13 апреля вторник
СЕЙЧАС +2°С

На границе края с Якутией на месте метеоритного кратера планируют добывать необычные алмазы

Разговоры об этом идут уже 30 лет, но камни нельзя использовать в ювелирных изделиях

Поделиться

Технические алмазы были обнаружены в <nobr class="_">1970-х</nobr> годах

Технические алмазы были обнаружены в 1970-х годах

Поделиться

В Красноярском крае планируют добывать необычные алмазы

Красноярский край совместно с Республикой Якутия займется разработкой Попигайского месторождения сверхтвердых алмазов. Оно находится на границе регионов и представляет собой метеоритный кратер. Диаметр кратера — около 100 километров, глубина — около двухсот метров. Территория не заселена, единственный поселок рядом — Попигай.

О работе регионов рассказывает издание ТАСС со ссылкой на председателя СО РАН Валентина Пармона. Разведочные работы и разработка месторождений, по его словам, будут проведены с участием ученых Сибирского отделения РАН.

Ученый пояснил, что Попигайское месторождение богато минералами, пригодными для изготовления высокопрочных инструментов. Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» — импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. В связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. В начале XXI века гриф секретности был снят.

По словам Валентина Пармона, уже прошло несколько совещаний с губернатором Красноярского края и руководителем Республики Саха.

— У меня в руках сейчас проект протокола, который должны подписать руководитель Якутии и президент РАН по результатам совещаний. Здесь отражены моменты, которые должны быть преодолены, в том числе отражается особая роль Сибирского отделения. В тех пунктах, где затрагиваются разработка этих месторождений и геологоразведка, указана роль Сибирского отделения, — цитирует издание собеседника.

В 2019 году мы писали, что ученые, в том числе из СФУ, исследовали те самые импактные алмазы. Они не подходят для ювелирной отрасли, так как имеют мутный зеленоватый цвет. Как рассказали в университете, импактные алмазы, в отличие от обычных, образовались в результате падения метеоритов сразу же после соударения небесного тела и поверхности Земли. Температура и давление, произведенные этим ударом, значительно превышают показатели, необходимые для образования классических алмазов.

В Министерстве экологии Красноярского края нам заявили, что вопросом занимается департамент по недропользованию СФО и все комментарии могут дать там. Однако в ведомстве пока не слышали о начале разработки Попигайского месторождения — официально к ним никакие компании не обращались. Зато пояснили, как будет проходить процедура.

— Если люди собираются взять участок для пользования недрами, они подают заявку. С алмазами это будет, скорее всего, аукцион или серьезный конкурс, которым будет заниматься Москва. Заявка подается в территориальный орган. Процесс достаточно длительный — около года. Вокруг Попигая это обсуждается последние лет 30. Там еще при советской власти разведка выполнялась, но беда в том, что эти алмазы не ювелирные, и технология их извлечения и область их применения не очень понятна, — пояснил нам собеседник.

По данным сайта правительства, такие технические алмазы можно использовать в промышленности и медицине — от хирургических скальпелей и наконечников для паяльников до породоразрушающего инструмента.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...