Еда подробности

Трамвай или McDonald's: на Авиаторов, где хотят строить ресторан, проходят пути скоростного трамвая

В генплане по Авиаторов проходят трамвайные линии, которые соединяют «Солнечный» и правый берег

McDonald's хотят построить на островке между остановками у «Планеты»

McDonald's на Авиаторов хотят построить на месте, где планировали скоростной трамвай

На прошлой неделе в Красноярске прошли обсуждения, которые касаются изменения границ красных линий. В том числе речь шла и об участке на пересечении улиц Алексеева — Авиаторов. Компания «Инрусинвест» обратилась с предложением исключить участок из границ территорий общего пользования и разрешить развернуть там строительство. На разделительной полосе между двух магистралей предложили построить ещё один McDonald's для автомобилистов. На обсуждении присутствовали 95 человек, большинство из них поддержали в целом проект корректировок красных линий.

Специалист по транспортному планированию Виталий Чеусов обратил внимание на то, что кафе планируется построить на месте, где раньше хотели пустить скоростной трамвай с правого берега.

«Это не просто изменение границ красных линий, это ещё и очередной гвоздь в крышку, накрывающую трамвайную линию, запланированную в генеральном плане по улице Авиаторов и соединяющую два берега по Октябрьскому мосту. О скоростном общественном транспорте можно забыть?» — написал Чеусов у себя в Facebook.

Как пояснили NGS24.RU в департаменте архитектуры, генеральным планом, утвержденным до 2033 года, и проектом планировки улично-дорожной сети действительно предусмотрены трамвайные линии, которые проходят по Авиаторов и соединяют «Солнечный» и правый берег. Однако прошедшие публичные слушания лишь меняют назначение земли, но еще не разрешают строительство McDonald's.

— Почему-то все полагают, что эти публичные слушания, которые идут до 30 ноября, и станут решением быть зданию или не быть. На самом деле, не все определяется этими слушания. На данном этапе вносим изменения в улично-дорожную сеть Красноярска, определяем красные линии, рассматриваем возможность размещения там объекта капитального строительства, — пояснили в департаменте архитектуры.

Желтым цветом на кадастровой карте указан участок, где планируется построить кафе

Если глава города утвердит внесенные изменения, инвесторы McDonald's должны будут вновь организовать публичные слушания, чтобы горожане и мэр одобрили строительство именно ресторана на данном участке.

Но даже если на втором этапе строительство будет одобрено, это не значит, что трамвая не будет.

— Здесь должны свое слово сказать специалисты. Ведь не только горожане, но и архитекторы, градостроители должны рассмотреть этот проект и рассмотреть возможность, а как это строительство будет соотноситься с перспективными планами по строительству трамвайных линий и всего, что предусмотрено, например расширение автомагистрали — она должна быть многополосная, многоуровневая. Я сейчас не могу сказать будет, не будет. Если поступит заявление от McDonald's, специалисты должны будут этот вопрос рассмотреть. И сами заявители, они же обращаются к нам с конкретным проектом, это значит, их разработчики, профессионалы должны будут все это прописать в картинках, изобразить и представить — и горожанам, и нам специалистам управления архитектуры, — пояснили в департаменте.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства