Бизнес Экономика Криптовалюте придадут российский смысл

Криптовалюте придадут российский смысл

В России отказались от идеи создания национальной криптовалюты, но не намерены запрещать использование подобных инструментов, пишет газета «Коммерсант». Предполагается, что с определенными ограничениями криптовалюты смогут применяться, но не как самостоятельные денежные единицы, а как платежный инструмент.

Вопрос о легализации криптовалют в России обсуждался на международной конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов». В рамках мероприятия ЦБ четко обозначил свою позицию по данному вопросу: «Национальной криптовалюты в РФ в ближайшем будущем не будет». Об этом заявил заместитель директора департамента информационных технологий Банка России Вадим Калухов.

Впрочем, это не означает, что Банк России в принципе против применения криптовалют на территории России. «Признание криптовалюты денежной единицей, самостоятельно участвующей в расчетах, будет означать введение еще одной валюты в нашей стране – это потребовало бы существенного изменения законодательства, начиная с Конституции. Такой вариант криптовалюты вызывал жесткую реакцию у властей, – отметила в ходе конференции руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. – Есть еще один вариант ее применения – в качестве универсального платежного инструмента». Суть его в следующем: человек обменивает реальные деньги на криптовалюту (по сути – цифровой код), далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги. Подобный подход к криптовалюте не потребует глобальной правки законодательства – достаточно пересмотреть закон «О национальной платежной системе», отметила Сидоренко. По ее словам, проведение подобных операций ускорит платежи, а также позволит отказаться от SWIFT при финансовых переводах, в том числе межбанковских. И, скорее всего, будет реализован именно он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства