Нынешний кризис может сократить долю российского среднего класса на четверть. И это при том, что даже в годы экономического подъема этот показатель не превышал 20%.
Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования, нынешняя доля среднего класса (20%) является максимальной, поскольку сама структура российской экономики остается архаичной. А поскольку такие отрасли, как финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование, находятся в зоне высокого экономического риска, уже по итогам 2015 года этот показатель может снизиться до 15%.
Авторы исследования считают, что препятствием к увеличению среднего класса стали как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса граждан. Расширение доступа к высшему образованию последних лет, по мнению исследователей, оказалось недостаточно существенным – оно коснулось только молодых и относительно немногочисленных когорт населения.
Создатели работы дают и свое определение среднего класса. Речь, по их мнению, идет об уровне материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).