Российские женщины зарабатывают на 30% меньше мужчин, хотя должны, наоборот, получать больше, пришли к выводу в Международной организации труда. Ситуация и в самом деле наблюдается на нашем рынке труда, а вот почему – стоит разобраться.
Действительно, в зависимости от отрасли и должности заработные платы мужчин и женщин разнятся. Так, на управленческих позициях сильный пол и в самом деле находится в более выигрышной ситуации с точки зрения оплаты труда. Почему? Во-первых, бизнес по своей сути требует максимального вложения энергетических ресурсов и наличия способностей – в первую очередь конкурировать и вести торговые «войны». Несомненно, это прерогатива в первую очередь мужчин. Впрочем, дамы тоже бывают весьма успешны на этом поприще. Но есть одно «но» – природной функцией женщины по-прежнему является деторождение, что накладывает определенный отпечаток на ее профессиональную жизнь. Ответственность за детей и большая концентрация на семье чаще всего свойственны именно женщинам. И поэтому часто уже на собеседовании они заявляют меньшие цифры, так как понимают, что конкурировать с мужчинами так проще. А если компания-работодатель хочет сэкономить на фонде оплаты труда, то при прочих равных чаще всего наймет более «дешевого» сотрудника. К тому же женщинами проще управлять. Как бы ни менялась окружающая реальность, роль мужчины-лидера сохраняется, особенно это явно прослеживается в большом бизнесе.
Несколько другая ситуация у линейных специалистов, базового персонала. Отмечу, речь не идет об исконно мужской работе – каменщики, плиточники и другие «физические» профессии, а об экономистах, юристах, менеджерах различных категорий и пр. Здесь разница в зарплатах не столь очевидна, поскольку изначально она и так не высока.
В последнее время все чаще на должность секретаря или помощника руководителя претендуют молодые мужчины. Их не смущает ни чай-кофе, ни обслуживающие функции. Но вот принимать их работодатели не спешат.
В кризис стала отчетливо наблюдаться тенденция, когда высокооплачиваемые вакансии остаются в большей степени в узкопрофессиональном сегменте, чаще производственном – главный технолог, главный инженер, управленец в строительной индустрии. Здесь приоритет в силу специфики однозначно у мужчин. Еще одно интересное наблюдение – карьеристы, оставшись без хорошего места, не готовы идти вниз по социальной лестнице на меньшую зарплату. А если жена при этом профессионально состоятельна, то даже согласны пойти в декрет вместо нее. Сейчас это встречается все чаще. Женщина же, оказавшись без работы, наоборот готова работать интенсивнее, брать подработки, чтобы обеспечить семью, соглашаясь даже на скромную должность. Конечно, ситуации бывают разные, и соотношение ролей в каждой семье индивидуально. Мы можем только наметить тенденции.
Людмила СОКОЛОВА, директор агентства «Бизнес и Кадры»