Ключевая ставка вновь была пересмотрена в конце минувшей недели. На этот раз она «скинула» 0,5 процентных пункта. По словам экспертов, такое решение регулятора вызовет сопоставимое снижение процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам. А вот нового всплеска инфляции, скорее всего, не будет, считают аналитики.
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта – с 11,5% до 11% годовых. Свое решение регулятор объяснил тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. «В июле наблюдалось временное ускорение годовой инфляции, что было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 году повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства», – говорится в официальном релизе Банка России. Так, по оценкам регулятора, годовая инфляция на 27 июля составила 15,8% против 15,3% в июне. В то же время после значительного увеличения в начале месяца недельная инфляция вновь снизилась до 0,0-0,1%. Рост потребительских цен, считают в регуляторе, сдерживают снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов населения, и относительно жесткие денежно-кредитные условия.
В регуляторе считают, что замедление роста потребительских цен продолжится. Так, годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам.
«Снижение ключевой ставки можно назвать достаточно неожиданным для большинства участников рынка, так как ранее ЦБ неоднократно высказывал обеспокоенность уровнем инфляции и желанием ориентироваться именно на этот показатель в вопросах денежно-кредитной политики, – отмечает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин. – Но было принято решение дополнительно смягчить рубль, чтобы стимулировать экономический рост, который сочли более важным фактором. Действительно, после очередного снижения ставки всплеска инфляции, скорее всего, не будет, так как инфляция сейчас ограничена низким потребительским спросом, низким уровнем реальных доходов населения. Цены не будут расти, потому что и по текущим ценам покупателей мало».
Эксперты уверены – снижение ключевой ставки повлечет за собой снижение доходности по вкладам и сделает более доступным кредиты как для населения, так и для бизнеса. По словам Андрея Люшина, снижение ставки должно сделать более доступным кредитование, в том числе и для бизнеса. Правда, добавляет эксперт, налоги сейчас увеличиваются, и этот эффект может оказаться совсем незначительным.
«Данное решение Центрального Банка РФ вызовет сопоставимое снижение процентных ставок как по кредитным, так и по депозитным продуктам. Традиционно по депозитным – практически сразу, а по кредитным – с небольшим лагом в несколько недель», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
Что касается национальной валюты – то на рубле такое решение регулятора сказывается в большей степени негативно, считают аналитики.
По мнению Андрея Люшина, рубль может снизиться до уровня в 65 рублей. «Рубль преодолел отметку курса в 60 рублей за доллар и теперь будет стремиться коснуться уровня 65 рублей. Полагаю, что ниже российская валюта пойдет только в случае масштабного снижения цен на нефть».
«В условиях свободного плавания российской валюты снижение процентной ставки на фоне падения цен на нефть до новых локальных минимумов приводит к активным продажам на валютном рынке», – уточняет Антон Сороко.
По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, август традиционно является сложным месяцем для российского финансового рынка. «Помимо слабого платежного баланса, рынок продолжает реагировать на низкие цены на нефть, проблемы в китайской экономике, ожидается повышение ставки ФРС, возможно, уже в сентябре, – поясняет она. – Потребители могут столкнуться с сезонным ослаблением курса рубля. На текущий момент рубль слабеет против основных валют в основном из-за падения цен на нефть. Сегодня рынок оценивает баррель Brent в 51,1 доллара. В течение месяца ожидается возобновление роста нефтяных котировок, что приведет к укреплению рубля».
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года. Впрочем, по мнению экспертов, дальнейшие темпы снижения ставки уже ограничены.
Андрей Люшин считает дальнейшее понижение ключевой ставки маловероятным, так как это означало бы превышение целевого годового уровня инфляции в 15%.
По мнению Дарьи Желанновой, ключевая ставка все же может быть снижена. «На следующем заседании 11 сентября ЦБ будет оценивать ситуацию с инфляцией, и если будет зафиксировано дальнейшее ее снижение наряду с ростом рисков охлаждения экономики, то ключевую ставку могут снизить еще сильнее», – поясняет она.
«Дальнейшая динамика ключевой процентной ставки будет зависеть от оперативных данных по темпам роста российской экономики, ситуации на кредитном рынке, ликвидности в банковском секторе, а также стабильности на валютном рынке, – добавляет Антон Сороко. – На текущий момент сумма всех факторов не предполагает дальнейшего снижения ставки в сентябре, но в случае роста цен на нефть ситуация может поменяться».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com