С 1 июля вступила в силу новая норма закона: банкам запретили брать комиссии со страховых компаний при страховании своих же интересов. По сути речь идет о попытке ликвидировать существующий сговор банкиров со страховщиками по скрытым комиссиям при оформлении кредитов, пишет «Российская газета».
Тот, кто брал ипотечный кредит, знает: непременное условие получения денег – оформление страховки, чаще – нескольких. Причем раньше страховую компанию заемщику, как правило, настоятельно рекомендовал банк. Теперь банкам законодательно запретили брать комиссии с заемщиков, но они нашли выход и переложили их в скрытую форму на страховые компании. Страховщики же в погоне за клиентом готовы были платить любые комиссионные – с каждого оформленного договора о страховании банк получает от страховщика 50%, а в исключительных случаях и 80% стоимости страховки. Причем в случае с ипотекой страховка продлевается и оплачивается каждый год, пока не будет погашен кредит.
И банки, и страховщики в таком симбиозе заинтересованы: одни имеют дополнительный «заработок», другие – постоянный приток многолетних клиентов. По сути страховка стала фикцией: вместо того, чтобы защищать заемщиков и банки от возможных неожиданностей, страхование стало для банков лишь еще одним скрытым способом подзаработать и обойти закон. Депутаты решили эту «кухню» продезинфицировать, ликвидировав тайный сговор банкиров и страховщиков о комиссиях. С одной стороны, законодательно ужесточена ответственность страховщика за надежность выплаты. С другой – страховщиков оградили от поборов банков – с 1 июля вступила норма о фактическом запрете для банков как агентов брать комиссию со страховщика, если выгодоприобретателем по страховке является сам банк-агент.
Освободив страховщиков из-под давления банков, депутаты серьезно ужесточили ответственность страховых компаний за выплаты. Уклониться от выплаты по инициативе страховщика стало теперь практически невозможно.