Олег раздумывает, как выгоднее распорядиться полутора миллионами рублей, которые он выручил от продажи дачи: положить на банковский вклад, приобрести ценные бумаги, золото, валюту или купить однокомнатную квартиру с инвестиционной целью. Какие преимущества и риски есть у каждого из этих способов инвестирования и какой окажется наиболее выгодным в перспективе двух-трех лет?
Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко:
«Сразу отмечу несколько предположений, которые могут иметь решающее значение для выбора активов под размещение. Первое: предполагаем, что инвестору не понадобятся данные средства в течение двух-трех лет. Второе: сразу определимся, что срок будет составлять три года, так как два – это пограничный срок, который разделяет условно краткосрочное и долгосрочное инвестирование. Третий момент: ничего не сказано о риск-профиле инвестора Олега. Для простоты мы будем считать, что Олег готов на этом сроке рискнуть небольшой суммой с тем, чтобы приумножить свой капитал, что означает получить доходность большую, чем просто проценты по депозитам. Такой вывод мы сделали исходя из набора рассматриваемых инструментов.
Итак, в первую очередь рассмотрим вклад. Предположим, что ставка по вкладу в надежном (действительно надежном) банке на срок три года составляет 9%, что говорит, что через три года доход составит 29,5%. Плюс вклада – это стабильность ожидаемого дохода. Через три года инвестор получит деньги и сможет ими оперировать, как пожелает. Негативный момент – это обесценение за счет инфляции и падения курса рубля, что в принципе, учитывая волатильность, вполне возможно. Таким образом, если инвестор желает обезопасить свои средства, то ему необходимо разбить сумму, как минимум, на две валюты и вложить в два депозита. Ставка по валютному депозиту меньше, значит и ожидаемый доход будет меньше, зато есть страховка от обесценения. В двухвалютном депозите можно ожидать доход за три года на уровне 21%, что соответствует средней эффективной ставке 6,5% годовых.
Второй класс активов – ценные бумаги. Здесь риски больше, но и ожидаемые доходности тоже выше. Предположим, что сбалансированный портфель может приносить своему владельцу в среднем 15% годовых дохода при уровне риска в 5%. Сейчас ситуация на российском рынке ценных бумаг такова, что вероятность позитивного сценария превосходит вероятность негативного, а именно, позитив – 70%, негатив – 30%. Это говорит о том, что можно ожидать доходность 15*0,7 – 5*0,3 = 9% годовых – это хорошая доходность, которая в случае позитивного развития событий на рынке ценных бумаг может позволить получить дополнительную прибыль при относительно небольшом риске. Отрицательным моментом данного вложения является разброс доходности, что предполагает наличие негативного результата.
Золото. Как инвестиция должно присутствовать в портфеле любого инвестора, так как на долгосрочном горизонте доходность золота не коррелируется с доходностью других рисковых активов. Разные оценки показывают, что доля золота в портфеле инвестора может варьироваться от 5 до 15%, остановимся на золотой середине – 10%. Дополнительным позитивным моментом может являться тот факт, что сейчас золото торгуется на довольно низких уровнях, снизившись более чем на 26% с начала года. Ожидаемый доход вложений в золото – 7% годовых.
Покупка недвижимости. Имеет смысл, если чистый денежный поток, получаемый инвестором, будет, как минимум, не меньше годовой ставки по депозитам, то есть в год инвестор должен получать платежей на 9% от стоимости квартиры (именно 9% так как платежи будут поступать в рублях). Сразу посчитаем, 9% * 1 500 000 = 135000 рублей в год или 11250 рублей в месяц, если меньше этой суммы, то получится, что Олег просто недополучает проценты, которые мог бы получить в банке. В настоящий момент мы не закладываемся на рост цен на недвижимость, так как это является простой компенсацией инвестору за значительную неликвидность актива.
Итак, если приобретается квартира на всю сумму и годовой чистый доход от аренды превышает 135 000 рублей, тогда нужно покупать квартиру. Если суммарный доход меньше, тогда нужно рассмотреть второй вариант – 70% депозиты, 20% – российские ценные бумаги и 10% – золото. Доходность такого портфеля составит 7,3%, что несколько ниже простого депозита в рублях или дохода от недвижимости, но распределение средств делает ожидаемый доход гораздо более стабильным».
Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова:
«Я рекомендую выбрать инвестиции в недвижимость, причем вложения долговременные. Цены на недвижимость вряд ли упадут так же сильно, как способно потерять в цене золото или серебро, а недвижимость будет пользоваться спросом.
Банковский вклад и покупка золота, пожалуй, в текущей экономической ситуации выглядят не то что неэффективными – скорее просто несвоевременными. Текущие ставки по депозитам в российских банках пока еще позволяют обогнать инфляцию, но риски перекроя этого сектора никто не отменял. Пока еще АСВ, система страхования вкладов, гарантирует возврат суммы в 700 тысяч рублей – поэтому свои полтора миллиона я вложу без подобных рисков.
Если вложения в золото – то только в физической форме, а такие «инвестиции» надо где-то хранить, страховать и прочее. Это тоже расходы, и немалые.
Приобретение ценных бумаг – инвестиция перспективная, и имеющаяся на руках сумма вполне позволит интересно вложить деньги. Но этот подход сработает только для тех, кто понимает в секторе, и готов два-пять лет ждать эффективной отдачи вложенного капитала. Можно не играть на бирже самостоятельно и доверить все профессиональному управляющему. Однако такой подход тоже не гарантирует убытков, потому что рынок – материя тонкая и сложнопрогнозируемая.
Вложения в валюту – еще один рискованный подход, потому что валютные колебания могут быть очень сильными в зависимости от состояния рынка. Быстро конвертировать сумму в 1,5 млн рублей из одной валюты в другую невозможно, а, кроме того, это будет означать дополнительные издержки».
Руководитель агентства недвижимости «Фамиан» Анна Фазылова:
«Важно ответить на вопрос: «С какой целью я инвестирую в недвижимость?» Если вы хотите получать доход от купли-продажи жилья, то рекомендуется инвестировать в строящееся жилье на начальной стадии. Но все, конечно, понимают, что существуют определенные риски, которые можно минимизировать, обратившись к профессионалам в сфере недвижимости. Риелторы расскажут об истории и репутации строительной компании, о том, что и как она строит, какие объекты уже построены, как показала себя в годы кризиса, и какие строительные компании сейчас находится в неблагоприятной ситуации, а также обозначат наиболее ликвидные объекты для приобретения. Таким образом, вы получаете нужную информацию и, проанализировав ее, уже можете самостоятельно сделать выводы. Приобретая готовое жилье для сдачи в аренду, вы получаете ежемесячную прибыль, и риски ниже, чем при покупке квартиры в строящемся доме. Кроме того, есть вероятность повышения стоимости квартиры в течение нескольких лет.
При инвестировании в недвижимость надо помнить о сложности быстрой реализации объекта инвестирования, если вдруг возникнет острая необходимость в денежных средствах, в отличие, например, от обмена валюты или от снятия денег с банковского вклада. Преимущества в данном случае – это получение дохода как в результате роста цен на недвижимость, так и от сдачи в аренду, а также возможность личными усилиями повысить стоимость объекта».
Аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян:
«Чтобы принять верное инвестиционное решение, нужно учитывать целый комплекс факторов. Профессиональный инвестор должен отдавать себе отчет в том, что любая инвестиция – это определенный риск, потому что вложения делаются на определенный срок, за который может сгенерироваться как доходность, так и убыток. Поэтому решение должно быть принято на основе анализа нескольких факторов. При среднесрочных инвестициях (от полугода до трех лет) должен действовать принцип оптимальной доходности. В первую очередь это риски. При долгосрочных, а тем более при стратегических инвестициях должен действовать принцип «лучше ничего не заработать, чем что-то потерять». Поэтому в этом отношении весьма логично было сделать вклад в банке – процент дохода фиксированный, рисков фактически никаких нет, так как действует система страхования вкладов. При этом сейчас ситуация с ликвидностью в российской банковской системе крайне острая, из-за чего многие банки предлагают высокие процентные ставки по вкладам. В среднем доходность по вкладам среди российских банков составляет на третий квартал 2013 года 9,5-10%, а некоторые банки предлагают долгосрочные вклады с доходностью до 15% годовых – это значительно выше уровня инфляции в 6%. Во-вторых, стоит учитывать доходность, которая является приемлемой и оптимальной. Это зависит от цели инвестирования. Если инвестирование среднесрочное, то в российских условиях лучше всего либо покупать недвижимость, либо делать все тот вклад в банке. Средняя доходность по российскому рынку недвижимости сейчас составляет порядка 10-12%, в регионах эта цифра варьируется от 5-6% до 15-16%, плюс средний рост цен на недвижимость в целом по стране составляет свыше 5% ежегодно, однако здесь риски несколько выше чем вклады в банках, но для срока инвестирования не более трех лет эти риски также минимальны.
Вложения в ценные бумаги в российских реалиях пока слишком рискованны, хотя потенциально и могут дать высокую доходность. Аналогично это и в отношении золота и валюты, но тут играет роль фактор высокой волатильности данных активов на мировых рынках. Ну и, наконец, в-третьих, необходимо комбинировать оптимальную доходность с рисками, чтобы выработать окончательное решение по инвестиции. Учитывая срок инвестиции (до трех лет) и цели, наиболее оптимально было бы вложение на депозит в банк под фиксированный процент».