Взыскивать долги с алиментщиков теперь будут не только приставы, но и коллекторы. Новый фронт работы уже осваивают сотрудники коллекторских агентств Екатеринбурга, к их опыту присматриваются и взыскатели долгов в других российских городах. Не секрет, что методы воздействия коллекторов, как показывает практика, подчас оказываются более действенными, чем у приставов.
В стране объем долгов по алиментам достиг 10 млрд рублей. Эту цифру в докладе к президенту озвучила вице-премьер Ольга Голодец. По мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александра Морозова, именно поэтому взыскание алиментов является достаточно привлекательным и перспективным направлением. Однако нишевой продукт более интересен региональным коллекторским фирмам, чем крупным федеральным игрокам. «Заявка на взыскание может поступить как от частного лица, так и от держателя реестра, то есть когда передается пул должников. В последнем случае схема аналогична схеме передачи задолженности по банковским кредитам», – комментирует эксперт.
Призывать к совести и взыскивать алиметные долги уральские коллекторы начали по так называемому методу софт-коллекшн. Другими словами, нерадивому родителю будут звонить на домашний и сотовый телефоны, писать письма на имя руководства компании, в которой он работает, а также обращаться с запросами в ФНС и ФМС. Как рассказывает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, обязанности по взысканию долгов они будут принимать только в случае безнадежного долга, когда судебные приставы уже разводят руками. «Поэтому ставка за услуги будет около 20-30%. Иногда и 50%. Надо понимать, что в то или иное взыскание мы вкладываем свои деньги, и если мы не взыскиваем, то эти средства теряем. Зато человек сможет получить те деньги, на которые вряд ли мог бы рассчитывать, полагаясь просто на приставов», – объясняет он и уверяет, что для воздействия на алиментщиков коллекторы будут прибегать и к нестандартным мерам. Например, размещать фотографии известных в городе предпринимателей и чиновников, которые имеют задолженность по алиментам, в СМИ.
«Приставы не работают – эти слова я постоянно слышу от тех, кто устал добиваться взыскания долга», – говорит директор Уральского консалтингово агентства Макс Гусер. По его мнению, именно поэтому бывшие жены, которые устали обивать пороги, вынуждены прибегать к помощи профессиональных взыскателей. «Если смотреть реально, то приставы перегружены не на 10-20%, а гораздо сильнее. План на каждого – порядка тысячи дел в месяц, и каждое подразумевает выезд к должнику, рассылку запросов в различные инстанции, ведение документации. Реально пристав способен отрабатывать только 60-90% порученных ему дел. Коллекторы же все делают сами – развозят запросы, контролируют получение ответов, выясняют место жительства должника, есть ли у него имущество, автотранспорт, недвижимость, счета в банках. С должником ведутся беседы, и в тот момент, когда он понимает, что им плотно занимаются, он начинает платить», – рассказывает собеседник сайта и уточняет, что все эти действия происходят при участии приставов.
Врочем, как указывает управляющий партнер Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев, в России до сих пор нет закона о коллекторской деятельности и поэтому считать работу профессиональных взыскателей нормативной невозможно. «Существуют правила и порядки взыскания задолженностей, которые предусмотрены гражданским и исполнительным законодательствами. И есть специальный орган, который занимается исполнение судебных актов – это судебные приставы. Всё остальное уже самодеятельность», – резюмировал эксперт.