В 2013 году объем просроченной задолженности по жилищным ипотечным кредитам составит 42-44 млрд рублей, прогнозирует Национальная служба взыскания. Эксперты отмечают, что возможен небольшой рост просрочки за счет кредитов, оформленных в 2011-2012 годах, но в целом есть вероятность дальнейшего снижения этого показателя.
Лидирующими регионами по концентрации основной проблемной задолженности являются те субъекты федерации, в которых оформляется большая часть кредитов. Помимо традиционных республик Северного Кавказа, в числе первых стоят Москва и Московская область. Это обусловлено как высоким уровнем миграционной привлекательности Московского региона, так и более высокой стоимостью обслуживания кредита. «Причем не с точки зрения процентной ставки, а с точки зрения размера ежемесячного платежа и общей величины кредита, необходимого для покупки дорогостоящего жилья в регионе», – отмечается в исследовании.
По оценкам НСВ, в настоящее время в работе коллекторских агентств находится порядка 5-6 млрд рублей ипотечных долгов. Это не более 14% от суммы просроченной задолженности. При этом, если сравнить объем прочих просроченных кредитов населению, переданных коллекторам, он составляет порядка 70% от суммы просроченной задолженности. Маленький процент передаваемых долгов в службе объясняют относительно небольшим рынком ипотечного кредитования. Однако рынок демонстрирует рост при одновременном снижении просрочки, что говорит о наличии «первоклассных» заемщиков. «В будущем участникам рынка ипотечного кредитования придется вносить корректировки прежде всего относительно уменьшения стоимости ипотеки, для того чтобы сохранить позитивные параметры», – считают в НСВ.
«В ближайшие два года мы прогнозируем рост объемов передаваемых коллекторам ипотечных долгов в объемном отношении – до 7-9 млрд рублей. Рост процентной доли возможен только в случае значительного увеличения объема жилищного ипотечного кредитования. Это может повлечь критическое увеличение просрочки, для урегулирования которой банкам уже может не хватать собственных ресурсов», – комментирует старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.