Гражданам России могут предоставить право по собственной инициативе объявлять себя банкротом за долг в 50 тысяч рублей. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрит правительство, сообщил заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития Дмитрий Скрипичников.
Как пишет «Российская газета», сегодня в России банкротами признаются только компании и индивидуальные предприниматели. К должникам же из числа граждан применяют исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы.
При принятии закона процедуру банкротства сможет инициировать как сам должник, так и его кредиторы – для этого достаточно будет подать заявление в арбитражный суд. Если финансовые трудности временные, должник сможет воспользоваться отсрочкой до пяти лет. Кредиторы, в свою очередь, могут привлечь финансового управляющего за свой счет. Если ситуация у заемщика критическая, он объявляется банкротом. Имущество должника и супруга продается на торгах. При этом законопроект запрещает лишать банкрота жилья, а также оставляет сумму в 25 тысяч рублей, одежду, обувь, домашних животных, продукты, бытовую технику (общей стоимостью до 30 тысяч рублей).
Объявлять банкротом себя можно будет не чаще одного раза в пять лет. В Минэкономразвития настаивают, что поправки нужно принять. «Сейчас у должника нет никакой возможности договориться с кредитором, если тот договариваться не желает», – говорит Дмитрий Скрипичников.
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов считает, что законопроект позволяет должнику урегулировать вопросы погашения задолженности цивилизованно, поэтому он заслуживает всяческой поддержки. «Нужно сохранить баланс. Интересы банков тоже должны учитываться. Если они не будут получать свои средства обратно с процентами, то не смогут нормально функционировать. И экономика захромает», – считает Алексей Турбанов.
Подробности – сегодня в «Новости дня» на сайте ChelFin.ru.