Все новости
Все новости

Зачем краевому фонду капремонта внедорожник за 4 миллиона рублей? Есть ответ

В фонде назвали сразу три причины для такой покупки

Джип понадобился, чтобы проверять дома в отдаленных регионах

Поделиться

Фонд капитального ремонта Красноярского края объяснил NGS24.RU закупку внедорожника Haval за 4,3 миллиона рублей тем, что организация работает в отдаленных территориях региона и плохими дорогами.

Как сказано в ответе фонда редакции, он должен следить за тем, как ремонтируются дома, и участвовать в комиссионной приемке выполненных работ. Всего фонд контролирует 14 тысяч домов в крае.

При этом, как пишут в фонде, много объектов капремонта находится на расстоянии в 500–700 километров от Красноярска.

— Низкий уровень транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях (отсутствие асфальтированных дорог, «автозимники»), суровый климат (средняя температура в декабре-январе в центральной части группы районов, не говоря о северной, — -36 градусов) и сложный рельеф местности обуславливают необходимость использования автотранспорта повышенной проходимости с возможностью применения как в межсезонье, так и при значительном объеме осадков зимой, — пояснили в пресс-службе фонда.

При этом, по данным организации, имеющиеся у нее автомобили используются с 2014 года и имеют средний пробег более 250 тысяч километров:

— Это с каждым днем повышает риски выхода из строя двигателя и иных агрегатов автотранспорта и требует значительных финансовых затрат на ремонт и их техническое обслуживание.

Автомобиль купили по закону и в пределах выделенного фонду финансирования, отметили в организации.

Ранее NGS24.RU писал, что в декабре 2022 года фонд капремонта приобрел внедорожник Haval H9 за 4,3 миллиона рублей.

При этом в Красноярском крае с 1 января 2023 года выросла плата за капитальный ремонт. Согласно документу минимальный взнос увеличится на 6,4%. Сейчас минимальный взнос составляет 9,24 рубля за квадратный метр для трехэтажных домов без лифта. Максимальный — 13,98 рубля за квадрат для домов с лифтами на территориях, относящихся к Крайнему Северу.

При этом по информации руководителя организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Романа Казакова, на счетах фонда капремонта лежат около 9 миллиардов неосвоенных рублей. Тарифы на коммунальные услуги в прошлом году повышали дважды, почти на 20%. Деньги, собранные благодаря повышению, будут лежать мертвым грузом, потому что найти нужное количество подрядчиков фонду не удается, говорил Казаков.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter