Город

«Если не могут найти подрядчиков, могли бы не индексировать взносы»: плата за капремонт выросла в крае. Хотя не освоены миллиарды

Эксперт рассказал, почему так получается и когда действительно стоило бы увеличивать плату

Минимальный взнос с 1 января составляет 9,24 рубля за квадратный метр

В Красноярском крае с 1 января 2023 года выросла плата за капитальный ремонт. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства региона. Согласно документу минимальный взнос увеличится на 6,4%.

Кроме того, запланировано увеличение на следующие два года. В 2024-м оно составит 4,5%. В 2025-м — 4,4%. В зависимости от этажности, района и наличия удобств (например, лифта) плата может варьироваться.

Сейчас минимальный взнос составляет 9,24 рубля за квадратный метр для трехэтажных домов без лифта. Максимальный — 13,98 рубля за квадрат для домов с лифтами на территориях, относящихся к Крайнему Северу.

По информации руководителя организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Романа Казакова, на счетах фонда капремонта лежат около 9 миллиардов неосвоенных рублей. Тарифы на коммунальные услуги в прошлом году повышали дважды, почти на 20%. Деньги, собранные благодаря повышению, будут лежать мертвым грузом, потому что найти нужное количество подрядчиков фонду не удается.

— Если не могут найти необходимое количество подрядных организаций, которые могли бы эти деньги освоить, значит, могли бы не индексировать взносы. О том, что это деньги законтрактованные, это деньги на будущие работы, мы слышим с первого года существования фонда. В других регионах могут деньги потратить и там их не хватает, они работают быстро. Мы в этом плане выделяемся, — считает Роман Казаков.

По мнению эксперта, логичнее было бы освоить большую часть средств, которые лежат на счетах фонда, и только после этого проводить индексацию.

В Министерстве строительства края подтвердить информацию о сумме неиспользованных фондом средств сегодня не смогли. Что касается плана по капитальному ремонту домов, то его составляют на 3 года. Итоги реализации программы в 2019–2022 годах корреспонденту NGS24.RU представители министерства обещали подвести позже.

В Красноярском крае реализация программы капремонта не всегда поспевает за темпом ветшания домов. Например, на Мичурина была объявлена угроза ЧС, там рушился фасад. При этом капремонт здания был запланирован на 2035 год.

Летом было объявлено, что по программе капремонта в регионе с 2023 по 2025 годы отремонтируют 4048 домов. Из них 1518 — в Красноярске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства