Руководитель центра мониторинга биоразнообразия СФУ Петру Савченко рассказал NGS24.RU, почему в Красноярске так много уток и почему они никуда не улетают.
По его словам, первая причина — это кормовая база и ее доступность. Тут все просто — горожане целенаправленно идут в места их обитания и активно подкармливают их. А вторая причина — это наличие защитной территории.
— Они чувствуют себя сытыми и в безопасности. Никто не беспокоит их, не гоняет, не отстреливает, потому что это городская черта. Плюс у них есть среда обитания, допустим, тростниковые заросли, где они спокойно могут выводить свое потомство. А раз они себя так чувствуют, зачем куда-то улетать? — говорит Петр Савченко.
Петр Савченко отметил, что с каждым годом уток становится все больше и больше, но, продолжает он, это нормальное явление. Здесь главное — не контактировать с ними.
— Численность увеличивается постепенно. Такое явление не всегда было в нашем городе, последние лет 15 наблюдается такая тенденция. У нас в основном преобладают утки-кряквы, сам по себе вид достаточно пластичный, хорошо приспосабливается к условиям среды, — пояснил специалист. — Несмотря на то, что хочется подкормить уток, необходимо соблюдать дистанцию и ни в коем случае не вступать с ними в тесный контакт из-за риска заболеть птичьим гриппом.
Петр Савченко добавил, что уток ни в коем случае нельзя кормить хлебом, как это делают многие горожане.
— Появились специальные автоматы, где продается корм, но если его нет поблизости, то зайдите в зоомагазин — там наверняка уже есть готовые корма, лучше взять их. Это не так дорого стоит. Если кормить чем-то из дома, то пускай это чем-то будет без соли, специй, жарки. Например, если это семечки, то они должны быть сырыми, — уточнил специалист.
Ранее Петр Савченко рассказал нам, почему в Красноярске пропали воробьи и почему голуби очень опасны.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.