Животные Птичку жалко: красноярец спас птенчика дрозда от белки, но оказал ему медвежью услугу

Птичку жалко: красноярец спас птенчика дрозда от белки, но оказал ему медвежью услугу

Что делать, если вы нашли птенца

Птенец стал совсем ручным

Житель Красноярска Владимир Охонин поделился в соцсетях историей спасения птенчика дрозда-рябинника от белки. Корреспонденты NGS24.RU побывали в гостях и полюбовались дрозденком, а также узнали у орнитологов, каковы его перспективы на адаптацию в естественной среде, и как правильно поступать в таких ситуациях.

«История, достойная экранизации»

Птенчик выглядит уверенным в себе

— Вырисовывается история, достойная экранизации, — написал в соцсети Владимир.

Он с подругой пошел погулять по березовой роще.

— Сначала обратили внимание на активно летающих птиц, а затем замечаем в траве шевеление. Сидит маленький птенец, еще не оперившийся, примерно наполовину голый и абсолютно беспомощный. Рядом бегает белка, явно нацелившаяся на птенца. Вы же не думали, что они едят только орешки? Два дрозда-рябинника ее отгоняют, а неподалеку летает кукушка с червяком в клюве, пытаясь этого птенца накормить.

Разумеется, ни одна из этих птиц закинуть обратно в гнездо его бы не смогла, а голый птенец с вероятностью 100 процентов умер бы в первую же ночь. Пришлось забрать, и мы были полностью уверены, что подобрали кукушонка.

Пока что маленького дрозда ничего не тревожит

Быстро сообразив, что наловить нужное количество насекомых — задача невыполнимая, птенца перевели на влажный кошачий корм, на котором он стал стремительно расти. За первые два дня вырос вдвое, возможно, сказалась высокая калорийность и питательность корма.

И вот наступил пятый день. Птенец из изначально шарообразной формы начал вытягиваться в длину и менять расцветку, полностью за это время оперившись. И оказалось, что это дрозд.

Скорее всего, птенца выпустят, как только начнет нормально летать и питаться самостоятельно, учится он очень быстро, и для этого ему даже не требуется какая-то дополнительная мотивация, — написал Владимир.

Птенца кормят дождевыми червями

Птенчика назвали Кукуся. Владимир закончил биофак СФУ, ему помогает в уходе за птицей его знакомая Мила, которая также отучилась на этом факультете и имеет специализацию ветврача. Возможно, поэтому маленький дрозд сейчас выглядит хорошо и активен. Ребята кормят его дождевыми червями, чтобы научить самостоятельно добывать пищу, и говорят, что он уже начал неплохо летать.

Но опрошенные NGS24.RU биологи оказались не так оптимистично настроены.

Белке тоже нужно питаться

Представитель парка «Роев ручей» Олег Чипура сообщил, что обычно истории спасения птенцов заканчиваются не очень хорошо и что никаких животных из леса брать не надо.

— Если вы увидели птенца, не надо его трогать, может быть, он и не выпал. Это может быть слеток. Как только птенцы подрастают, появляется первое оперение, родители стараются, чтобы они повыпрыгивали из гнезда, зачастую выталкивают их сами. Потому что хищнику в гнезде накрыть сразу всех птенцов очень легко, а найти в траве, особенно хищным птицам, достаточно проблематично, и дальше родители выкармливают их в траве. Многие люди, не понимая этого, начинают собирать этих птенцов и пытаться спасти. Что, как правило, приводит к плачевным результатам.

Когда гуляете, старайтесь ничего не подбирать. Ни птенцов, ни детенышей животных. Даже если белка подбирается и его съест — ну, значит судьба такая. Белке тоже надо чем-то питаться. Есть естественный отбор в природе, и это нормально, — заявил представитель парка.

Насчет корма Олег Чипура сказал, что лучше кормить кошачьим кормом, чем ничем не кормить, но всё же это не идеальный вариант.

— Вообще лучше, конечно, нежирный говяжий фарш перемолотый, может, чуть-чуть индейки, — добавил он. Курицей кормить не рекомендуется из-за антибиотиков и других добавок, пояснил пресс-секретарь.

Птенцу дали очень маленький шанс

Птенчик очень «разговорчивый»

Кандидат биологических наук, председатель новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер рассказала, как себя вести в различных ситуациях, когда вы нашли птенца в лесу.

— Если вы увидели неоперившегося птенца, рядом с которым есть родители, то нужно оглядеться вокруг и поискать глазами гнездо. У дроздов гнезда находятся обычно невысоко, и они видны. Самое лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации — это приложить все усилия, чтобы вернуть птенца в гнездо. Можно сходить домой за стремянкой, воспользоваться услугой скалолазов, которые заберутся на дерево, — рассказала Елена Шнайдер.

Биолог также отметила, что если птенец уже оперившийся, бегает, то это слеток, ничего делать не нужно. Птенцы дроздов в определенном возрасте слетают из гнезда и туда уже не возвращаются. Они бегают по кустам, прячутся, а родители приносят им еду и стараются отгонять хищников.

Сложнее ситуация, если гнездо разрушено, вы нашли неоперившегося птенца, родителей которого рядом нет, например, они погибли.

— В таком случае его можно взять, но шансы на дальнейшую успешную жизнь в природе очень низкие. Птенец потом не сможет нормально адаптироваться к жизни на воле. Он даже при выпуске в стаю не будет ассоциировать себя с дроздами, у него будет импринтинг на человека, он себя будет как бы считать человеком. Такой дрозд может подлетать к людям, просить у них корм. Он не сможет строить нормальные отношения с другими птицами, различать их сигналы, так сказать, дроздовий язык.

Полет и питание — это не всё, что нужно знать. Птица, выращенная в тепличных условиях, не будет понимать, насколько опасен мир, не будет прятаться, как нужно. То есть он может на ночь не искать укрытие, а просто спать на открытой ветке, и его могут съесть. Так что велика вероятность, что после выпуска он погибнет, — пояснила Елена Шнайдер.

Биолог рассказала, что в ее центр по спасению животных приносили найденных птенцов постарше, которые были уже оперившимися. Они понимали, что они птицы, и боялись людей. Волонтеры их успешно выкармливали, а потом выпускали в стаю. Но с совсем маленькими птенчиками так не получится.

Несмотря ни на что, птенчик набирает вес

Елена рассказала, что найденный Владимиром птенец, скорее всего, был обречен.

— В данном случае белка вполне могла съесть этого птенца. Хотя дрозды очень яростные, и они бы клевали эту белку в самые уязвимые места, например, под хвостом, и забрасывали бы очень вонючим пометом. Если даже бы птенца не съела эта белка, то ночью мог прийти другой хищник, например ежик, и всё равно он стал бы добычей. Может, это гнездо уже было скомпрометировано, то есть белка знала, где оно находится, даже если бы птенца туда вернули, она могла потом прийти и его съесть.

Елена считает, что сейчас за птенцом, видимо, неплохо ухаживают, но перспективы неясны.

— Если птенец у ребят растет и оперяется, значит, они всё делают правильно. Подкармливание кошачьим кормом, в принципе, допустимо, но не оптимально. Лучше найти рецепт мешанки для насекомоядных птиц, в которую входят в том числе морковь, творог, яйцо, специальная смесь из насекомых, которую можно заказать на маркетплейсах. Иначе птенцу может начать не хватать микроэлементов. Они дали птице шанс, но теперь будущее этого птенца под вопросом, — рассказала специалист.

Дрозды-рябинники не самые редкие птицы. Они доставляют много хлопот дачникам, поедая их ягоды. Но именно эту птичку жалко.

Недавно публиковали историю о том, как красноярка кормит белочек у себя на балконе. Также рассказывали, как предприниматель спас стаю волков и медведей.

А вы когда-нибудь подбирали диких животных или птиц?

Да, мне их жалко
Нет, если привыкнут к жизни с человеком, они обречены на гибель

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства