
Сегодня в Красноярске три организации занимаются отловом бродячих животных по муниципальным контрактам: ООО «Берег», КРООЗЖ «Мой пес» и ИП Загуменникова. С начала года они отловили 937 бездомных собак. Все животные прошли вакцинацию и стерилизацию. Более 400 особей отпустили обратно в город, остальных оставили в приютах. Об этом рассказали на комиссии по городскому хозяйству в горсовете.
Как видно на сайте госзакупок, отлов и полная обработка одной особи с последующим возвращением в среду обитания обходится бюджету в 12 600 рублей.
На пожизненном содержании за счет муниципального бюджета сейчас находится 1065 собак. Еще порядка 2000 собак живут в частных приютах за счет благотворителей и зооволонтеров Красноярска. Такие приюты могут получить субсидию из бюджета. В этом году 7 приютов подали заявки и получили по 700 тысяч рублей.
На «пожизненное» оставляют животных, проявивших «немотивированную агрессию». По словам главы департамента горхозяйства Юрия Савина, вердикт по каждой собаке выносят ветеринары подрядчиков. Однако в законах понятие «немотивированная агрессия» пока не закреплено.
В апреле мы писали, что за два года число агрессивных собак, отправленных на пожизненное содержание в Красноярске, выросло в 6 раз. А в конце лета специалисты пересчитали количество бродячих животных в городе и выяснили, что их за пять стало меньше почти вдвое.