Животные

«У нас всего 26% биркованных собак»: в Красноярске подсчитают количество бездомных псов. Объясняем, как и зачем

Считать будут специалисты аграрного университета

В 2018 году в городе было около 10 000 бездомных собак

В Красноярске начали считать бездомных собак. В последний раз перепись четвероногих проводили в 2018 году. Тогда уличных хвостатых насчитывалось около 10 000 особей.

Работы по подсчету заказал департамент городского хозяйства. Заниматься этим будут специалисты из Красноярского аграрного университета. Стоимость работ — 500 000 рублей.

По словам сотрудников университета, официальной методики подсчета нет. Опираться будут на опыт Москвы. В городе выделят 70 точек, где будут учитывать число особей, их сфотографируют и результаты занесут в карточку. Подсчет будут проводить в два этапа — до конца года и весной, до начала лета.

— К лету 2023 года специалисты должны представить официальные данные о численности безнадзорных собак на территории города, а также дать рекомендации о дальнейших мерах по сокращению популяции, — рассказывает пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

После учета четвероногих специалисты из университета должны дать рекомендации по снижению численности бродячих псов. Сейчас основной метод — отлов с последующей стерилизацией. Подсчет идет уже полторы недели, и выяснилось, что биркованных особей немного.

— Учет животных относителен. Чтобы подсчитать общую численность, нужно либо выловить всех животных, либо подсчитать их одномоментно — это невозможно. У нас охвачено будет около 10% территории. Из того, что мы учли за полторы недели, у нас всего 26% биркованных собак, это очень низкий процент, это значит, что программа отлова не помогает, — рассказывает кандидат биологических наук, доцент Красноярского ГАУ Ольга Тимошкина.

По предварительным данным, только 26% бездомных псов имеют бирку, а значит, стерилизованы и теоретически не опасны

Сейчас в приютах подрядных организаций, которые работают с бездомными собаками, живут 850 особей. Это те, которые проявляли агрессию к людям. Их кормят, выгуливают и лечат за счет бюджета.

С начала года, по статистике департамента горхозяйства, в городе отловили 1739 собак, из них 194 ранее стерилизованы. На прежнее место обитания возвращены 700 собак, еще 215 обрели хозяев.

Отловом по муниципальным контрактам сейчас занимаются пять подрядных организаций: ООО «Берег», КРООЗЖ «Бездомный пес», ИП Загуменникова С. В., ИП Полякова Т. Р., ИП Брыль И. В.

В марте мы писали об ужасных условиях, в которых содержатся животные в приюте ООО «Берег». Собак там кормят просрочкой и держат в вольерах, полных экскрементов. По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Берег» получило контракт на 1,5 миллиона рублей на отлов собак и в Красноярске в 2022 году.

В последний раз бездомные собаки нападали на людей в Красноярске этим летом. Стая набросилась на мужчину, который пошел выбрасывать мусор.

Зоопсихолог Елена Гончарова дала читателям NGS24.RU советы, как защититься от агрессии бездомных собак.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства