
В Россельхознадзоре по краю подсчитали, что за прошлый, 2021 год красноярцы 144 раза улетали из аэропорта заграницу с домашними животными. Среди стран были замечены Турция, Греция, Италия, Черногория, Испания, Канада, Польша, Египет, Швейцария, Азербайджан, Узбекистан, Грузия и на Украина.
Требований для путешествия с четырехлапыми любимцами много. В Россельхознадзоре региона рассказали, что домашнее животное нужно готовить к перелету заранее: изучить ветеринарные требования страны, куда планируете вылет, обработать от паразитов, чипировать и уже после него вакцинировать от бешенства за 21 день до вылета. Получить ветеринарный паспорт с отметками клиники.
— Для некоторых стран (например, для Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии), кроме самой вакцинации, потребуется сдавать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Тест проводят строго в аккредитованных центрах, сдать его в лабораториях районных учреждений ветеринарии нельзя, — говорят в ведомстве. — После проведения всех обработок необходимо оформить в учреждении ветеринарии ветеринарное свидетельство формы № 1, которое в аэропорту Красноярск сотрудники пограничного контрольного ветеринарного пункта Россельхознадзора переоформят на ветеринарный сертификат формы 5а.
Если животное летит без владельца с целью перепродажи, то понадобится еще и разрешение Россельхознадзора.
Путешествуют в самолетах не только кошки и собаки. Недавно в Красноярск с севера края доставили коня Игого, которого бросили на верную смерть в лесу. А еще бездомная собака из Красноярска нашла хозяев в Женеве. Как говорят волонтеры «Алькиного дома», вывезти собаку было непросто. Хозяевами красноярского пса стала семья Фон Гюнтенов из Женевы. Это уже не первые красноярские собаки в их доме — они уже приютили двоих животных ранее.