Животные «Водитель поначалу не хотел нас пускать»: мы нашли норильчанку, которая вместе с оленем прокатилась в автобусе

«Водитель поначалу не хотел нас пускать»: мы нашли норильчанку, которая вместе с оленем прокатилась в автобусе

Они живут в частном доме вместе, а корм заказывают в Москве

Несмотря на жизнь в cеверном городе, не все норильчане видели оленей

На выходных в социальных сетях появилось видео, на котором жительница Норильска заходит в автобус вместе с оленем. Только в «ТикТоке» ролик очевидцев быстро набрал 25 тысяч просмотров и 1,5 тысячи комментариев. Подписчики умилялись и удивлялись такому домашнему любимцу.

Редакция NGS24.RU разыскала владелицу необычного домашнего оленя — молодой важенки (так называют самок) Аякли, ей три года и семь месяцев. Животное вместе со своей хозяйкой Валерией Болговой направлялось домой после очередного мероприятия, на котором было почетным гостем.

— Она участница всех социально значимых мероприятий НПР (Норильский промышленный район) и города Дудинки, столицы Таймыра. Где нас ждут с радостью — мы там бываем, оленя видели не все, — делится хозяйка.

Аякли действительно желанный гость на всех мероприятиях

Валерия Болгова состоит в семейно-родовой общине, которая занимается хранением уникального самобытного наследия нганасанского народа. Олень для них — священное животное, поэтому Аякли всегда вместе со своей хозяйкой.

— Мы живем за городом, и она живет вместе с нами, у нее есть загон, места хватает всем. Живем в тундре, недалеко от города, гуляет на природе и на свежем воздухе. На содержание уходят большие деньги, кормить надо целым комплексом — заказываем комбикорм с Москвы, траву заготавливаем и ягель, едим всё, и фрукты и овощи, — рассказывает хозяйка журналистам.

Так они добираются до города

Обычно из дома до города хозяйка с животным ходят пешком или добираются на попутках. Однако в субботу решили воспользоваться общественным транспортом. Олениха привыкла к поездкам на машинах, поэтому никаких казусов не случилось. В выходной день в автобусе было всего пять человек и никто никому не помешал.

— Она не боится и всё понимает. И в музей на второй этаж поднимается, приучена ко всему зрелищному и массовому. Людям, конечно, в диковинку было, кондуктор не видела оленя, водитель нас не пускал, но смилостивился, разрешил нам доехать полдороги. Казусов никаких не было, она не гадила, людей не пугала. Говорят же: какие хозяева — такие и животные, как приучишь, так и будет вести себя. Поэтому у нас милая хорошая важенка, — подытоживает Валерия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства