
На фото — первая встреча жителя Волочанки с оленем
Фото: Денис Теребихин
Поделиться
14 мая на Таймыре родился первый олененок после того, как туда вертолетом доставили 10 особей. Их поселили на специальной ферме, чтобы восполнить популяцию. Малыша назвали Огдо — в честь местной писательницы Огдо Аксёновой. Сообщается, что малыш чувствует себя хорошо.
Волонтер проекта рассказала, что женская особь уже была беременна, когда прибыла в Волочанку, но про это никто не знал.
— Это было для нас огромным сюрпризом! Долгане — очень суеверный народ, малыш родился маленьким, поэтому показывать его, фотографировать пока не дают, — рассказала волонтер.
Исторически волочанцы занимались разведением оленей, но всё закончилось с приходом советской власти. Животных, рассказывает Денис Теребихин, директор и учитель местной школы, купили на деньги Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, а транспортировку помогла организовать 16-летний волонтер и бывшая красноярка Дарья Лыкова. Тут они должны помочь стать поселку центром экотуризма.
Поселок Волочанка на 500 жителей находится на Таймыре. Вертолет — единственный способ добраться до населенного пункта. Полеты в этот район российской Арктики совершаются два раза в неделю и длятся по 2,5 часа. Тут нет интернета, канализации, сотовой связи и центрального отопления, банков, отделения полиции и других привычных вещей для городского жителя.
Олени стали исчезающим видом на территории всего севера Красноярского края, их популяция, по последним подсчетам, уменьшилась в 2,5 раза. Сейчас ученые и работники местных заповедников, ведут учет с помощью специальных ошейников и видеонаблюдения с вертолета.