14 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Первый олененок родился на Таймыре после завоза 10 особей

Никто не знал, что одна из самок ждет пополнение

Поделиться

На фото — первая встреча жителя Волочанки с оленем

На фото — первая встреча жителя Волочанки с оленем

Поделиться

14 мая на Таймыре родился первый олененок после того, как туда вертолетом доставили 10 особей. Их поселили на специальной ферме, чтобы восполнить популяцию. Малыша назвали Огдо — в честь местной писательницы Огдо Аксёновой. Сообщается, что малыш чувствует себя хорошо.

Волонтер проекта рассказала, что женская особь уже была беременна, когда прибыла в Волочанку, но про это никто не знал.

— Это было для нас огромным сюрпризом! Долгане — очень суеверный народ, малыш родился маленьким, поэтому показывать его, фотографировать пока не дают, — рассказала волонтер.

Исторически волочанцы занимались разведением оленей, но всё закончилось с приходом советской власти. Животных, рассказывает Денис Теребихин, директор и учитель местной школы, купили на деньги Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, а транспортировку помогла организовать 16-летний волонтер и бывшая красноярка Дарья Лыкова. Тут они должны помочь стать поселку центром экотуризма.

Поселок Волочанка на 500 жителей находится на Таймыре. Вертолет — единственный способ добраться до населенного пункта. Полеты в этот район российской Арктики совершаются два раза в неделю и длятся по 2,5 часа. Тут нет интернета, канализации, сотовой связи и центрального отопления, банков, отделения полиции и других привычных вещей для городского жителя.

Олени стали исчезающим видом на территории всего севера Красноярского края, их популяция, по последним подсчетам, уменьшилась в 2,5 раза. Сейчас ученые и работники местных заповедников, ведут учет с помощью специальных ошейников и видеонаблюдения с вертолета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...