18 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С

10 северных оленей на вертолете отправили в маленький поселок на Таймыре

Из-за освоения Арктики в советское время эти животные начали исчезать, а теперь их будут разводить

Поделиться

Освоение Арктики в СССР, говорится на сайте поселка, привело к исчезновению северных оленей

Освоение Арктики в СССР, говорится на сайте поселка, привело к исчезновению северных оленей

Поделиться

В Красноярском крае 10 северных оленей доставили на вертолете на Таймыр

В Красноярском крае десять северных оленей доставили вертолетом на Таймыр. Тут они должны поселиться на специальной ферме и восполнить популяцию.

Поселок Волочанка на 500 жителей находится на Таймыре. Вертолет — единственный способ добраться до населенного пункта. Полеты в этот район российской Арктики совершаются 2 раза в неделю и длятся по 2,5 часа. Тут нет интернета, канализации, сотовой связи и центрального отопления, банков, отделения полиции и других привычных вещей для городского жителя.

Освоение Арктики в СССР, говорится на сайте поселка, привело к исчезновению северных оленей. Жители перестали заниматься скотоводством. Чтобы улучшить быт местной общины, разработан ряд проектов. Привоз северных оленей в Волочанку — один из таких. До этого сюда также переселили овцебыков.

Оленей, рассказывает Денис Теребихин, директор и учитель местной школы, купили на деньги Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, а транспортировку помогла организовать 16-летний волонтер и бывшая красноярка Дарья Лыкова. Тут они должны помочь стать поселку центром экотуризма. Вертолет сел в тундре.

Даша, рассказывает Денис Теребихин, помогла создать сайт для поселка: «Он рассказывает о проектах по развитию Волочанки, а также помогает привлечь потенциальных спонсоров и, конечно же, внимание к проблемам малых народов России». Сама девушка знает четыре языка и одновременно учится в Женеве и США.

Олени стали исчезающим видом на территории всего севера Красноярского края, их популяция, по последним подсчетам, уменьшилась в 2,5 раза. Сейчас ученые и работники местных заповедников, ведут учет с помощью специальных ошейников и видеонаблюдения с вертолета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...