Сейчас ученые и работники Центральносибирского биосферного заповедника ведут подсчет численности северных оленей на севере региона. Они облетают территорию по местам зимовок. Предварительные подсчеты, возобновившиеся впервые с 2014 года, показывают, что поголовье сократилось в 2–2,5 раза. Об этом журналистам NGS24.RU рассказал руководитель заповедника и Туруханского отделения Русского географического общества Павел Кочкарев.
Предварительная причина такого сокращения, по его словам, кроется в ряде факторов: охоте, загрязнении пастбищ, строительстве различных объектов в тундре. Гибнут олени и от нападения бродящих собак. Браконьеры массово вырезают оленей ради пантов, отстреливают прямо в воде, туши тут же бросают. В доказательство этого ученые приводили кадры с берегов рек.
По словам Павла Кочкарева, полеты ведутся на самолетах «Цессна». У специальных бортов крылья убраны вверх, что не мешает обзору со всех сторон. Это пока первый этап авиационного учета — специалисты делают снимки с высоты, совершая облеты по 7–8 часов в день. Территория облета составляет около 100 миллионов га. Накопились тысячи фотокадров, видеозаписей, по которым будут анализировать численность. Второй начнется в июле, когда исследовать будут уже летние пастбища.
По оценке экспертов, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 миллиона особей до 400 тысяч.
Проблема еще и в том, что популяция северных оленей пополняется очень медленно:
— Допустим, домашние животные, та же доблестная коровка, может дать двоих телят, овечки по два ягненка могут давать. Также и с другими дикими копытными животными. А самка дикого северного оленя на третий год только может дать одного теленка, и дальше по годам - по одному. Как вы думаете, это критично? Очень медленно размножается стадо. Точку невазврата еще не прошли, учет покажет, — говорит Павел Кочкарев.