18 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

Численность оленей на севере Красноярского края за 20 лет сократилась в 2,5 раза

Впервые с 2014 года на Таймыре и в Эвенкии начали считать этот вид животных

Поделиться

Кадры сделаны с самолета, который проводит в небе по <nobr class="_">7–8 часов</nobr>&nbsp;

Кадры сделаны с самолета, который проводит в небе по 7–8 часов 

Поделиться

Численность оленей на севере Красноярского края сократилась в 2,5 раза

Сейчас ученые и работники Центральносибирского биосферного заповедника ведут подсчет численности северных оленей на севере региона. Они облетают территорию по местам зимовок. Предварительные подсчеты, возобновившиеся впервые с 2014 года, показывают, что поголовье сократилось в 2–2,5 раза. Об этом журналистам NGS24.RU рассказал руководитель заповедника и Туруханского отделения Русского географического общества Павел Кочкарев.

Предварительная причина такого сокращения, по его словам, кроется в ряде факторов: охоте, загрязнении пастбищ, строительстве различных объектов в тундре. Гибнут олени и от нападения бродящих собак. Браконьеры массово вырезают оленей ради пантов, отстреливают прямо в воде, туши тут же бросают. В доказательство этого ученые приводили кадры с берегов рек.

По словам Павла Кочкарева, полеты ведутся на самолетах «Цессна». У специальных бортов крылья убраны вверх, что не мешает обзору со всех сторон. Это пока первый этап авиационного учета — специалисты делают снимки с высоты, совершая облеты по 7–8 часов в день. Территория облета составляет около 100 миллионов га. Накопились тысячи фотокадров, видеозаписей, по которым будут анализировать численность. Второй начнется в июле, когда исследовать будут уже летние пастбища.

По оценке экспертов, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 миллиона особей до 400 тысяч.

Проблема еще и в том, что популяция северных оленей пополняется очень медленно:

— Допустим, домашние животные, та же доблестная коровка, может дать двоих телят, овечки по два ягненка могут давать. Также и с другими дикими копытными животными. А самка дикого северного оленя на третий год только может дать одного теленка, и дальше по годам - по одному. Как вы думаете, это критично? Очень медленно размножается стадо. Точку невазврата еще не прошли, учет покажет, — говорит Павел Кочкарев.

После специалисты вручную будут отсматривать видео и фото, считая поголовье северных оленей

После специалисты вручную будут отсматривать видео и фото, считая поголовье северных оленей

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...