26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Жительница Красноярска уволилась с престижной работы ради любимого дела и помощи животным-инвалидам

Рассказываем историю Ольги Козыревой, которая спасает животных и на днях открыла свой зоомагазин

Поделиться

Истощенного сенбернара Ольга нашла недалеко от своего дома — пес лежал в канаве без каких-либо надежд на лучшую жизнь

Истощенного сенбернара Ольга нашла недалеко от своего дома — пес лежал в канаве без каких-либо надежд на лучшую жизнь

Поделиться

Красноярка уволилась с престижной работы ради помощи животным

У Ольги Козыревой из Красноярска в последние несколько лет на сон остается не более 3–4 часов в сутки. Остальное время уходит на работу и помощь своим подопечным — животным-инвалидам. Семь лет назад в ветклинике она увидела парализованное животное и не смогла пройти мимо: собака, которая раньше еле передвигалась, теперь на прогулке обгоняет здоровых сородичей и штурмует деревья в парках. Со временем животных стало больше, а с переездом за город Ольга всерьез занялась реабилитацией кошек и собак, которым грозило усыпление.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы встретились с Ольгой в ее зоомагазине в центре Красноярска. С открытия прошло всего несколько дней, много недоделок, но она не выглядит уставшей или побитой жизнью — привлекательная женщина, которая готова говорить про своих собак часами. Историю каждого хвостика она помнит в мельчайших подробностях, к тому же они одна другой трагичнее. У самой первой собаки-спинальницы была пуля в позвоночнике, другому псу по спине досталось от прежних хозяев, и он ползал несколько месяцев по деревне, заглядывая в глаза прохожим.

Ольге Козыревой 45 лет. Животным она начала помогать 7 лет назад, тогда и взяла себе первую собаку-инвалида

Ольге Козыревой 45 лет. Животным она начала помогать 7 лет назад, тогда и взяла себе первую собаку-инвалида

Поделиться

Сейчас живущие с Ольгой (и благодаря ей) кошки и собаки для женщины — настоящие дети.

На вопрос «откуда у хрупкой и одинокой женщины столько сил на выхаживание подопечных» Ольга отвечает, вспомнив историю из детства. В дошкольном возрасте она подбирала бездомных животных и ухаживала за ними, потом ездила в деревню и помогала там по хозяйству с телятами и коровами. Это привило ответственность за тех, кого ты приручил когда-то. До последнего времени животные были отдушиной. Ольга рассказала, что в течение 20 лет работала на железной дороге.

— Родители заставили получить экономическое образование, но я всю жизнь ненавижу цифры и бумажки. Общение с людьми мне нравится: обучать, помогать, направлять тех, у кого мало опыта. Приходила с работы и радовалась, что есть те, кто ждет дома, кому я могу помочь. Они дают нереальный заряд энергии, — говорит Ольга.

Фотографии питомцев хозяйка магазина разместила на стене

Фотографии питомцев хозяйка магазина разместила на стене

Поделиться

Вопросами животных-инвалидов и спинальников до Ольги в Красноярске никто не занимался. Чаще они доживали в приютах или на передержках. Если у здоровых животных внезапно отнимались лапы (из-за травмы или возраста), то их несли в ветклиники и усыпляли. В редких случаях животных лечили, но это дорого и не всегда эффективно. Например, час занятия с реабилитологом стоит 2,5 тысячи рублей, а еще необходимо покупать препараты, сдавать анализы, покупать сумки-переноски и коляски. У всех спинальников есть проблемы с мочеполовой системой — все животные находятся в памперсах. Из-за последней причины родные Ольги долго не принимали ее любовь к особенным животным, которым требуется постоянный уход. Уговаривали взять здоровую собаку, но она уже не смогла расстаться с маленькой Нюшей. К слову, за год Ольге удалось вылечить у собаки все сопутствующие болячки, в том числе и те, с которыми ветеринары не справлялись.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ольга вывозит своих животных в парк на прогулку

Ольга вывозит своих животных в парк на прогулку

Поделиться

— Семь лет назад собака на каталке в Красноярске вызывала большое недоумение. Многие говорили: «Зачем вы мучаете животное, заставляя бегать на колесах?». Кто-то, наоборот, хвалил меня. Сколько людей, столько и мнений. При этом у той же Нюши не было сильных болевых ощущений, а если у собаки серьезные проблемы и нестерпимые боли, я считаю, что таких лучше усыпить. Я не такой человек, который будет наблюдать за страданием животного, — говорит Ольга.

О том, как помочь спинальникам, Ольга в подробностях рассказывала в соцсетях. С животными она много плавала, гуляла, давала им только качественный корм. В итоге ее собаки, несмотря на колеса вместо лап, на прогулках обгоняли своих здоровых собратьев и даже забирались на деревья в погоне за белками и птицами.

Ольга 20 лет посвятила работе на железной дороге, теперь об этом напоминает эмблема на подстаканнике

Ольга 20 лет посвятила работе на железной дороге, теперь об этом напоминает эмблема на подстаканнике

Поделиться

Почти сразу же к Ольге начали обращаться хозяева других спинальников — не только собак, но и кошек. Она помогает в подборе лекарств, заказе колясок. Сколько людей в Красноярске и по всей России передумали усыплять своих животных после ее консультации, она уже не считает.

Уже несколько лет Ольга живет за городом. Она купила дом не только для себя, но и отдельный — для всех подопечных. Сейчас у нее 10 собак и еще несколько животных на передержке. Все инвалиды: у кого-то не хватает лапы, есть слепая овчарка и огромный сенбернар с непростым характером. Все уживаются вместе и ладят друг с другом, потому что у каждого животного есть комфортное место и любящая хозяйка.

Этой осенью Ольга решилась уволиться с РЖД и занятья своим бизнесом. В разное время она пробовала себя в роли парикмахера и грумера, но работа не пришлась по душе. Долго вынашивала идею открыть зоомагазин.

— Я хотела устроиться в зоомагазин и попробовать себя в роли продавца — вдруг мне не понравится и я не смогу работать. Так меня отказывались принимать на работу после изучения трудовой книжки, где были указаны высокие должности! Только после того как я попросилась поработать абсолютно бесплатно к своей подруге в зоомагазин, мне удалось получить нужный опыт, — рассказала Ольга.

За городом собаки чувствуют себя вольготно, и реабилитация происходит быстрее

За городом собаки чувствуют себя вольготно, и реабилитация происходит быстрее

Поделиться

Смотря на опыт Ольги и на ее подопечных, многие владельцы собак в Красноярске берутся за реабилитацию больных животных и уже не думают об усыплении питомцев. Однако до абсолютного решения проблемы далеко, считает наша героиня.

— У нас сейчас общество потребления, никто не хочет брать на себя ответственность. Это единицы, кто составляет исключение. Даже в приютах нет спинальников. Они не берут таких собак, потому что не смогут справиться с ними с учетом большого количества других собак, — говорит Ольга.

На днях мы рассказывали о полузаброшенном приюте в пригороде Красноярска. Среди постояльцев там есть и один спинальник по кличке Бетховен. Ольга знакома с ситуацией и помогает этой передержке по мере сил. Фактурный фоторепортаж с места посмотрите по ссылке.

Многие читатели NGS24.RU помнят историю пса Бублика, которого с перебитым позвоночником отправили на лечение в Москву.

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...