Животные фоторепортаж «Всё время что-то ищут»: какие синички живут в Красноярске и чем они могут быть опасны

«Всё время что-то ищут»: какие синички живут в Красноярске и чем они могут быть опасны

Орнитологи рассказали, чем отличаются красноярские синички и почему они начали перебираться в город

День синичек отмечают 12 ноября 

В народном календаре 12 ноября значится как День памяти православного святого Зиновия Синичника. Согласно приметам, к этому дню птицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеку, ожидая от него помощи. А несколько лет назад 12 ноября официально вошло в календарь праздников России как Синичкин день. Мы узнали, какие виды синичек живут в Красноярске и какая от них польза.

Как рассказал орнитолог Владимир Валюх, в Красноярске обитает несколько видов синичек. В лесопарковой зоне — Ветлужанке, Академгородке, близ воды можно увидеть кочующие виды — синицу-ополовник (она же синица-пухляк), хохлатую синицу с топорчащимися перышками на голове и черноголовую гаечку. Эти виды имеют серо-пепельные оттенки оперения, поэтому синичку в них признаешь не сразу.

У синицы-ополовник нехарактерное серое брюшко 

Традиционная же синичка с желто-зеленой грудкой и черной «шапочкой» на голове — это большая синица, самый распространенный вид, его представителей можно встретить практически в любом районе города. Птицы ведут оседло-кочующий образ жизни и на большие расстояния не летают — максимум 1–2 километра за раз. В целом их ареал обитания не превышает 20 километров. Даже в темноте птиц легко отличить по их суетливому поведению — они как будто все время что-то ищут — на самом деле еду.

Синичка с желтой грудкой — это большая синица, их больше всего

Держатся птицы обычно небольшими группами, но могут обитать и по одиночке. Гнезда создают только для вывода потомства, а в остальное время ночуют под карнизами домов, на чердаках, в нишах и дуплах, защищенных от ветра.

А вот мороза синички не боятся. Они имеют 4-камерное сердце, которое поддерживает постоянную температуру тела около 40 градусов. Помогает в этом и особый пух, который летом защищает от жары, а зимой греет лучше любой шубы. Птички без труда выдерживают температуру до –45 градусов, при условии, что есть пища. Поэтому так важно подкармливать их зимой.

Зимой для синичек важно получать еду, чтобы не погибнуть

Питаются синички в основном семечками и семенами. В летнее время любят охотиться на жуков, личинок и гусениц. Зимой, когда насекомых становится значительно меньше, с радостью едят сало из кормушек. Оно помогает согреться и надолго насыщает организм калориями.

— Пшено едят неохотно, любят, когда можно расщепить и достать семя. Это могут быть семечки подсолнечника или тыквенные семечки. Также подбирают хлебные крошки, но предпочитают все-таки семена и белковую пищу, — рассказывает орнитолог Владимир Валюх.

Подкармливать синичек лучше семенами и салом

Брачный период у синичек обычно выпадает на весну. В этот же период можно услышать заливистые синичьи трели — так самцы привлекают самочек для создания потомства. Когда дама завлечётся песней, начнет оценивать кандидата и по другим параметрам: размеру, форме, внешности.

Если пара сошлась, то для создания потомства вьется гнездо. Раньше большие синицы гнездовались в пригороде, но в последние годы стали активно вить гнезда и в городской среде — здесь меньше конкуренция и проще найти пропитание. Свои гнезда птицы размещают в укромных местах — дуплах деревьев, нишах и расщелинах.

За раз синички откладывают около 5 яиц, а затем высиживают их на протяжении 14 дней. Пока самка сидит на яйцах, самцы добывают пропитание. Если так случилось, что вся кладка погибла, — могут отложить еще одну. Уже вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Если так случится, что один из малышей выпадет из гнезда, родители продолжат за ним ухаживать дистанционно.

Синички вьют гнезда только когда планируют потомство

— Родители будут продолжать о нем заботиться, пока он не начнет летать. Никакой помощи такому птенцу оказывать не нужно, он будет подавать сигнал, когда голоден, а родители будут его кормить, — рассказывает Владимир Валюх.

Также одиноко сидящий в траве или на тротуаре птенец может быть слётком — это значит, что он уже вылетел из гнезда, но пока с трудом перемещается самостоятельно. Помогать ему также не нужно, уже через 1–3 дня он начнет летать без посторонней помощи.

В целом процесс «становления на крыло» занимает у птенцов от 3 недель до 30 дней. Во многом это зависит от количества корма и количества птенцов в выводке. После того, как птенцы научатся летать, еще два-три дня они будут повсюду следовать за родителями и по-привычке клянчить еду. Но получать ее будут всё реже и реже, и, в конечном счете, станут совсем самостоятельными. В этот момент родители покинут гнездо и продолжат скитаться, чтобы в следующем году вновь найти себе пару и вывести потомство. А в опустевшем гнезде поселится другая пара синичек или оно окажется заброшено.

Орнитологи замечают, что в последнее время синицы стали перебираться в город

В целом жизнь синичек длится около 3–4 лет, самые долгожители могут дотянуть и до 5. Но жизнь может прерваться раньше, если птица станет жертвой хищника — пустельги, ястреба или кота. Часто в городе встречаются и не очевидные опасности — птицы могут биться о стеклянные или зеркальные двери, орнитологи говорят, такое часто бывает в крупных гипермаркетах — например, «О'кей» или «Метро». Между тем жизнь каждой синицы ценна.

— Они уничтожают вредителей — короедов и их личинки, которые залегают неглубоко в коре. Также едят гусениц на листочках, — рассказывает Владимир Валюх.

Очевидного вреда синицы не приносят, но иногда могут переносить вирусы. Хотя чаще этим грешат перелетные птицы — утки и гуси. По этой же причине не рекомендуется кормить птиц с рук.

Если хотите покормить синичек — не делайте это с рук, лучше насыпьте еды в кормушку

— Они более смелые, чем воробьи, и часто садятся на руку, когда их кормят. Но лучше этого не делать, они могут переносить такое смертельно опасное заболевание как орнитоз — хотя в основном его переносят голуби, потому что едят на помойках, — говорит Валюх.

Часто случалось, что красноярцы подбирали птиц на улицах и оставляли их жить у себя дома в качестве питомцев — так было с совами, глухарями, воронами. По словам Валюха, можно приютить дома и синичку. Правда, жить в неволе она будет недолго — слишком сложно рассчитать сбалансированный рацион, а в природе птица сама возьмет всё, что ей нужно.

Синички вольные птицы, лучше всего им жить в природных условиях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства