18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Красноярка спасает погибающих птенцов и мечтает о воробье, который поселится на балконе

Поделиться

Сейчас Наталия выхаживает воробья по кличке Серый

Сейчас Наталия выхаживает воробья по кличке Серый

Поделиться

На сегодняшний день на счету у Натальи Подоляк 7 спасенных птичьих жизней. Женщина подбирает выпавших из гнезда птенцов и выхаживает их у себя дома.

— Я подбираю то, что не выживет. У них вариант либо умереть, либо попробовать использовать этот шанс, — говорит Наталья.

А началось всё в 2014 году. В лесу недалеко от дома Наталия нашла слабого сорочонка с поврежденной лапкой, сжалилась и забрала домой. Контакт с новой хозяйкой птенец нашел быстро — с удовольствием садился на плечо, пел песни и любил общаться. Однако лапка так и не восстановилась: птенец улетал вниз с открытого балкона, и Наталье каждый раз приходилось подбирать его с земли.

— Опыта не было никакого, информации в интернете не хватило, перо сыпалось. Любил есть колбасу прямо со стола, кончилось все печально — утонул в унитазе, когда был один дома, — вспоминает Наталия.

Следующую птицу красноярка подобрала в 2015 году — 9 мая во время снегопада на Ладо Кецховели поломалось дерево, и на землю упало воронье гнездо. Наталья приютила дома двух воронят, выжила только девочка. Немного окрепнув, птица улетела. Но вскоре женщине сообщили, что нашли её ворону на рынке и попросили забрать обратно.

Ворона поселилась у Наталии в 2015 году

Ворона поселилась у Наталии в 2015 году

Поделиться

— Через 2 недели пишут — она на рынке Матросова, пристает к людям. Кто-то увидел статью, которую про меня писали, говорят: «нашли вашу ворону, забирайте». Приезжаем, она с голубями тусуется. Хотела оставить её там, но местные настояли — «она ко всем подходит, мы переживаем, люди разные». Ровно 3 дня она пробыла дома — садилась мне на голову, стучала по голове и всячески показывала, что «женщина, я с вами жить не собираюсь». Я терпела, потом открыла балкон, и она улетела. Через некоторое время мужчина отписался — она жила у них на тополе на улице Новая, — вспоминает Наталия.

В прошлом году Наталия вновь подобрала сорочонка, выходила его и переселила к маме на дачу. Там его чуть не заклевали местные сороки, но территорию удалось «отбить». С новой хозяйкой птица подружилась быстро — приносила в клюве ягоды и мушек, чтобы его покормили. Ночевал поначалу в доме, затем начал улетать и однажды не вернулся.

Сорока поселилась на даче с мамой и очень к ней привязалась

Сорока поселилась на даче с мамой и очень к ней привязалась

Поделиться

— После одной ночи просто не прилетел. Наверняка, что-то случилось. Через один огород кошки, видимо, словили, — говорит Наталия.

Однако эти несколько месяцев, по словам Наталии, не прошли бесследно.

— Иногда даже не понятно, кто для кого более важен. С соседями у нас на даче были не очень хорошие отношения. А когда сорочонок пропал, даже мужик, с которым много лет не разговаривали, начал переживать — ну как же так, что, не вернулся? Столько лет конфликтовали из-за ерунды, а теперь даже чай ходим друг к другу пить, — рассказывает Наталия.

Благодаря сороке Наталья с мамой подружились с соседями по даче

Благодаря сороке Наталья с мамой подружились с соседями по даче

Поделиться

Последняя находка Наталии — воробушек по кличке Серый. Нашли его на крыльце городской администрации, сейчас он во всю летает по квартире. Это уже седьмая птица у Наталии, поэтому процесс воспитание происходит легко, порой даже интуитивно. Месяца через 3–4 воробей уже будет готов ко взрослой жизни и сможет улететь, если захочет.

Сама Наталия говорит, что птицы по характеру разные — сороки мягкие и общительные, легко идут на контакт и с ними можно договориться, вороны «себе на уме» и делают только то, что хотят. Воробьи, хоть и маленькие, но характерные — могут кушать из рук, но лишний раз контактировать не станут.

Этого крохотного воробья нашли на крыльце администрации

Этого крохотного воробья нашли на крыльце администрации

Поделиться

— Мне парень писал, что у них воробей 5 лет жил в квартире, потом только ночевать прилетал, потом только зимовать, потом с подругой, а в конце целую стаю привел на балкон. Воробьиная песня длилась очень долго, около 10 лет — практически все детство... Всегда мечтаю, что, как этот парень рассказывал, будет прилетать — это идеальный вариант отношений, но у меня такого пока ни разу не получалось, — делится Наталия.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Наталия Подоляк/facebook.com

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...