Вместе с этим в мэрии хотят понять, как регулировать численность бездомных животных
Исследование мэрия заказала у специалистов Красноярского государственного аграрного университета, пояснили в департаменте горхозяйства: «Необходимость проведения такого исследования в Красноярске назрела давно».
Заказчиком выступает одно из подразделений департамента — МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». Озвучена и сумма работ — 100 тысяч рублей, сэкономленные после торгов.
Сейчас мэрия находится в стадии подписания контракта с университетом, а отчет по числу собак в каждом из районов ждет в середине марта.
«На основании данных учёта и рекомендаций учёных в будущем в городе будет строиться работа с безнадзорными животными. В соответствии с ними будут составляться планы по отлову и регулированию численности бездомных собак, рассчитываться бюджет, корректироваться регламенты работы», — подчеркивают в мэрии.
Сейчас с животными работают по регламенту и по звонкам жителей в службу «005». Отлов происходит гуманным способом. Если ветеринар определяет, что собака опасна для человека, ведет себя агрессивно или может заразить чем-то человека, то ее умертвят. «Если животное здорово — его стерилизуют или кастрируют, оставляют в пункте передержки на 10 дней, ставят прививку от бешенства, чипируют (или биркуют) и выпускают в среду обитания. Все процедуры строго контролируют представители зоозащитных организаций», — говорят в мэрии.
Недавно мы подсчитывали, сколько средств и на какое число животных было потрачено с «нулевых». В 2000-е проблема бродячих псов в городе решалась сурово — их отстреливали. В год с улиц города исчезало 8–9 тысяч собак. В 2011 году на эти цели город потратил 4,7 млн, в 2012 — 6 млн. Ловцы собак должны были делать дело по возможности гуманно и не слишком явно: отстреливать собак разрешалось только из пневморужей со снотворным и желательно по ночам.
НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)