22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Ловец собак обвинил чиновников в вымогательстве. Как власти тратят миллионы на отлов диких псов

Поделиться

Сфера отлова собак в Красноярске регулярно оказывается в центре скандалов

Сфера отлова собак в Красноярске регулярно оказывается в центре скандалов

Поделиться

Зоозащитники долго обвиняли ловца собак в живодерстве, простые красноярцы частенько жалуются на бездомных псов и бездействие коммунальных служб. Теперь ловец собак обвинил чиновников в сговоре. По его словам, ответственные за поимку собак чиновники предлагали ему за 3% отказаться от муниципального контракта. Мы решили разобраться, что же стоит за скандалами.

«Это не работа мечты, о таком не мечтают, поверьте», — так говорит о своей недавней работе главный ловец бродячих собак Красноярска 53-летний предприниматель Виктор Версяцкас. В эту специфическую сферу он пришел спонтанно: говорит, что с молодости увлекался спортивной стрельбой, в 90-е занялся торговлей. А в 2000-х его попросили помочь «решить вопрос» с бездомными псами. Так Версяцкас втянулся в отлов собак и надолго стал основным игроком этого рынка

В 2000-е проблема бродячих псов в городе решалась сурово — их отстреливали. В год с улиц города исчезало 8–9 тысяч собак. В 2011 году на эти цели город потратил 4,7 млн, в 2012 — 6 млн. Ловцы собак должны были дело делать по возможности гуманно и не слишком явно: отстреливать собак разрешалось только из пневморужей со снотворным и по возможности по ночам.

В 2013 году правила поменялись — краевые депутаты решили, что во всем крае безнадзорных животных нужно стерилизовать и по возможности опускать на волю, усыплять было решено только больных особей. Бюджету края это решение встало в 37 млн рублей.

Уже тогда возникли жаркие споры о том, насколько это эффективная мера. Представители зоозащитников утверждали, что стерилизованные псы неопасны: «Собаки агрессируют, только когда сбиваются в свадебные стаи. После стерилизации животное полностью меняет характер». Противоположного мнения придерживались сотрудники отделения лечебно-профилактических мероприятий Красноярского отдела ветеринарии. По их мнению, в силу голода, страха даже кастрированное животное может проявлять агрессию к человеку.

По новым правилам подрядчик отлавливает собак и 7 дней содержит в специальном центре. Там их кормят 2 раза в день, Всех животных осматривает ветеринар. Больные животные усыпляются, здоровые стерилизуются, и с чипами их выпускают на волю. 

Из-за таких затрат гуманное отношение чуть ли не в 10 раз дороже отстрела. При этом дополнительных денег никто не выделял.

Если в 2011 году за 4,7 млн мэрия заказывала отстрел почти 9 тысяч собак, то в 2014 году за эту сумму было решено отловить только 1,5 тысячи.

В 2014 году в Красноярске приключился скандал: миллион рублей, выделенный на стерилизацию собак, закончился уже в феврале. Красноярцы стали жаловаться на стаи диких псов в городе, а тогдашний глава департамента горхозяйства Логинов (ныне заммэра) признал, что денег нет, заявки не выполняются, вся надежда на то, что краевое правительство даст еще 10 млн.

Сколько Красноярск тратит на отлов собак? Кто основные игроки?


Заказчиком всех работ по отлову животных в Красноярске занимается управление дорог и благоустройства Красноярска. Победитель определяется на торгах. 

С 2014 года на отлов собак только в Красноярске выделено свыше 35 млн рублей

С 2014 года на отлов собак только в Красноярске выделено свыше 35 млн рублей

Поделиться

При этом видно, что число собак, подлежащих отлову, по сравнению с 2010–2011 годами сократилось в несколько раз. В реальности рынок по отлову собак исчисляется сотнями миллионов — такие же услуги оказывают и в других городах и районах. 

Анализ показывает, что на рынке есть несколько игроков.

С 2014 Виктор Версяцкас и фирма его сына «Эспрингаль» за последние 3 года заключила контрактов на 36 млн с разными муниципалитетами края. Именно эта структура в основном и отвечала за отлов собак в Красноярске.

Около 30 млн с 2013 года в Красноярском крае за услуги по отлову собак освоил и благотворительный фонд «Белка и стрелка». Контракты с ним заключали чиновники Канска, Енисейска, Ирбейского и Каратузского районов.

В 2015–2016 годах услуги по отлову в Балахте, Березовке, Лесосибирске вела компания «Рифорт». Цена контрактов составила около 3 млн рублей. За отлов собак компания отвечала несколько месяцев и в Красноярске.

В 2014 году торги на отлов собак в Красноярске выигрывала и компания «Северный альянс» (1,1 млн рублей).

Главный ловец собак стал живодером? Скандальный сериал.


Зимой 2014 года владельцев собак накрыла паника. Их любимые питомцы погибали в муках у них на руках, подобрав корм во время прогулки. По городу поползли слухи о догхантерах. Кое-кто говорил, что из-за нехватки денег на отлов город заполонили стаи собак. И таким варварским способом с напастью боролись сами жители.

Летом 2015 года зоозащитники обвинили ловца собак Версяцкаса в живодерстве. В поисках пропавшей собаки девушка проникла в пункт передержки. Она заявила, что собак там не кормят, щенки жалобно скулят. Всех животных вывезли в приют «Верность». Его сотрудники заявляли, что щенков рвало кусками полиэтилена.

Пункт передержки собак Версяцкаса. По его словам, чтобы подготовится к контракту, семья набрала кредиты  

Пункт передержки собак Версяцкаса. По его словам, чтобы подготовится к контракту, семья набрала кредиты  

Поделиться

Депутаты Виталий Дроздов и Александр Глисков заговорили тогда о расторжении контракта, представители власти долго общались с зоозащитниками. Версяцкас тогда вины не признавал и заявлял в многочисленных интервью, что за действиями зоозащитников стоят происки конкурентов. Кончилось тем, что ловца собак тогда оштрафовали на 500 тысяч.  

После скандала один из муниципальных контрактов по отлову собак на 400 тысяч получила компания «Рифорт». Но и Версяцкас продолжал заключать контракты и ловить собак. Летом 2016 года по договору с мэрией он должен был за 9,4 млн отловить 5000 собак, осмотреть: тысячу стерилизовать и отпустить, остальных усыпить. Но уже зимой 2016 года ловца собак обвинили в приписках и двойной бухгалтерии: прокуроры заявили, что предприниматель физически не мог держать в клетках столько собак. Ловец рассказывал, что держал псов в другом месте, но прокуратура потребовала сотрудничество с предпринимателем прекратить. Мэрия выплатила тогда только 6 млн из того, что причиталось Версяцкасу. 

Поделиться

Поделиться

Управление дорог и благоустройства несколько раз подавало на красноярского предпринимателя в арбитражный суд с требованием возврата денег. Но доказать свою правоту чиновники не смогли ни в одной инстанции. Версяцкас предоставлял всю отчетность по отлову. 

В 2017 году Версяцкас торги проиграл — контракт ушел фонду «Белка и стрелка». Летом эта же компания, сын Верcяцкаса заявились на торги, но проиграли компании «Леанта». Контракт на 2 млн ушел ей.

Сам Версяцкас говорит, что был против того, чтобы его сын отлавливал собак в Красноярске. По его мнению, чиновники решили выдавить его с рынка.

«Ситуация началась в 2015 году, когда в пункт передержки пришли какие-то люди. Чего-то нафотографировали. Было много шума! Но мы продолжали работать и в том году, и в 2016-м».

Обвинения в подделке отчётности ловец собак отрицает. По словам мужчины, заказчики плотно контролировали исполнение заказа, подписывали все акты. Сам мужчина содержание животных фиксировал на камеры.

«А потом все вдруг стало плохо. С нами перестали считаться, перестали подписывать акты о выполненных работах. Нам перестали выплачивать деньги по контракту!» — говорит Версяцкас. Судя по документам госзакупок, из причитающих 9 млн ловец получил только 6. Сейчас власти и ловец судятся по этому поводу. После этой истории Версяцкас решил собак в Красноярске не ловить, советовал тем же заняться сыну, но тот в конце 2017 года заявился на конкурс.

Требование отказаться от контракта


В декабре 2017 года УДИБ объявил конкурс на отлов собак на 2 млн. Компания сына Версяцкаса выиграла торги, предложив низкую цену, но в итоге ее отстранили от участия. По словам Зайцева, компанию признали уклоняющейся от заключения контракта.

«Версяцкас-младший повержен. Поэтому сын Версяцкаса не только не будет заниматься отловом бездомных собак в Красноярске в этом году, но и в будущем не сможет участвовать в других аукционах не только в городе, но и в России. Контракт в итоге заключен с ООО "ЛЕАНТА". Считаю, что это большой успех нового руководства управления дорог», — написал на своей странице депутат. 

Версяцкас рисует абсолютно другую картину произошедшего в январе этого года. По его словам, в стенах УДИБ ему прямым текстом было сказано, что вести работу по отлову собак ему не дадут лучше контракт уступить: «Когда мой сын ходил в УДИБ на совещание общественники кричали: "Твой отец живодер, мы не дадим вам работать". Потом все успокоились и сыну моему сказали: "Отдай контракт за 3%". Он закупил клетки, понес много расходов, а ему неоднозначно было дано понять [что работы не будет]. 

На прямой вопрос: «Кто делал такие предложения?», Версяцкас отвечает: «Заместитель руководителя УДИБ».

В департаменте горхозяйства, который курирует УДИБ, претензии Версяцкаса встретили с удивлением и нарисовали другую ситуацию: «На конкурс заявились Версяцкас, компания, которой руководит его сын, и ООО "Леанта". Компания сына Версяцкаса предложила наименьшую цену и была признана победителем. Затем эта компания отправила протокол разногласий по контракту, нарушив отведенные законом сроки. Именно контрактная служба, к которой УДИБ не имеет отношения, решила расторгнуть контракт с фирмой сына Версяцкаса». Переговоры с Версяцкасом про отказ от контракта в ведомстве тоже опровергают: компании, у которой в порядке документы, отчетность, никто не сможет помешать.

Также в ведомстве ответили, что в сфере отлова собак работал не только Версяцкас, но и другие. При этом штрафы после проверок накладывали не на одного скандального подрядчика, но и на других подрядчиков. Например, на фонд «Белка и стрелка». После скандалов с Версяцкасом УДИБ изменило правила отлова собак, разрешив активистам проверять пункты передержки и самочувствия псов. 

Сейчас сын Версяцкаса готовится обжаловать решение в УФАС, а отловом собак занимается компания «Леанта». Компания была зарегистрирована в 2012 году, основной вид деятельности — «торговля оптовая моторным топливом». Среди учредителей предприятия бывший руководитель железногорского муниципального предприятия «Централизованная бухгалтерия». Анализ закупок показывает, что несколько лет фирма оказывала строительные услуги. А в сферу отлова собак в Красноярске пришла в средине 2017 года.

Стерилизованную собаку можно опознать по чипу в ухе

Стерилизованную собаку можно опознать по чипу в ухе

Поделиться

В департаменте горхозяйства отмечают, что у компании сразу сложились хорошие отношения с зоозащитниками, последние месяцы сфера не фигурирует в скандалах, выполняются все условия контракта. В свою очередь Версяцкас уверен в сговоре зоозащитников и конкурентов. По его словам, зоозащитники регулярно требовали от него не отлавливать псов в «Солнечном» и других местах, поскольку там у них «организованы какие-то приюты». 

Изменится ли сфера отлова собак в ближайшее время?


В самом начале истории мы говорили: отказ от отстрела в пользу стерилизации привел к тому, что число средств на борьбу с бездомными псами выросло, а число отлавливаемых собак сократилось. В январе мэрия Красноярска приняла новые правила отлова собак. Раньше пойманное животное осматривалось ветеринаром, находилось 7 дней в пункте передержки со специальными ошейниками, клетками, намордниками. Каждое животное подрядчик фотографировал. После осмотра принималось решение, усыплять животное или выпускать. 

Теперь время передержки увеличивается на три дня, животное отпускается на волю только с прививкой от бешенства. Однако всех пойманных щенков теперь будут усыплять спустя день передержки. Мнение по этому поводу разделились. Одни игроки рынка говорят, что такая мера позволит сократить затраты на отлов и за одну сумму обрабатывать больше заявок. Другие в этом сомневаются, поскольку увеличивается время содержания и появляется новый пункт затрат на прививку от бешенства. 

Антон Понарин
Фото: Артём Ленц 
Инфографика: Петр Гиндин

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...