Вселенная Татышева (фоторепортаж)

В поисках приключений мы отправились в самые неизведанные его закоулки

Поделиться

Все новости

По оценкам «Красспорта», каждую неделю остров Татышев посещает до 100 тыс. человек. В выходные на велосипеде здесь приходится маневрировать, чтобы не столкнуться с колоннами таких же любителей двухколесного коня. Но и сейчас остров таит в себе сюрпризы — например, встречу с такими зверями.

От восточного побережья до вантового моста — примерно 6 км. Площадь всего острова — 637 га, причем треть занимают леса. Татышев стал популярным местом отдыха у горожан лишь в 1980-х годах, после запуска вантового и Октябрьского мостов.

В мае мастерская «АДМ» представила проект велопешеходного моста на остров от Ульяновского проспекта. Он должен пройти на месте разрушенного. «Намытые полуострова, старицы в окончании острова Татышев — очень красивые места, о которых мало кто знает», — описывает восточную часть острова архитектор Алексей Мякота. Жаркая пятница, 20 мая. Восточный мыс острова. От палящего солнца каменистый пляж надежно укрыт кронами деревьев. Из удобств лишь эта импровизированная скамейка, но горожан это не пугает.

В центре восточной части тянутся огромные поля, но в них не видно ни одного суслика. Вместо щедрых на угощения любителей пикников здесь бродят в основном собаководы. Значительную долю восточной части Татышева занимает водозабор «КрасКома». Со стороны острова его отделяет бетонная стена, ставшая полигоном любителей граффити, а со стороны берега — сетка. Узкая дорожка с крутыми подъемами не очень удобна для велопоездок, кое-где приходится продираться сквозь ветки, но трудности того стоят…

Миновав сетку водозабора, мы оказываемся в сосновом лесу. Воздух настолько чист, что невольно забываешь о том, что ты в мегаполисе с сотнями тысяч машин, трубами заводов и ТЭЦ. Красноярец Леонид Якимов уверяет, что каждый год собирает в этих местах несколько ведерок маслят и шампиньонов.

Правобережная часть Татышева давно притягивает нудистов и любителей рыбалки. Десятки мужчин с удочками уже сидят на берегу даже по будням. Мужчина на фото весь ушел в рыбалку и просит не отвлекать. Его сосед Виктор хвастается 3 хариусами, выловленными за 2 часа: «Многие рыбачат и со стороны "Рощи", но там вода мутная. Едим — все живы».

Некоторые уголки восточного Татышева напоминают кадры из фильмов про Индиану Джонса и Маугли. Кое-где попадаются и кусты облепихи. Представитель Роспотребнадзора Наталья Краснопеева отмечает: в этом году территория острова от клещей не обрабатывалась, так как угрозы их появления там не обнаружено.

С этой точки острова весь правый берег как на ладони. Но проводить время здесь можно только на самодельных сидушках. Дорожки усеяны мусором.

У Октябрьского моста начинается вотчина дирекции спортивно-массовых мероприятий. Еще в 2008 году участок от Октябрьского до вантового моста отдали под зону отдыха.

65-летний пенсионер, в прошлом работник «КрАЗа», Валерий Анатольевич нежится в прохладном водоеме у Октябрьского моста, словно в Черном море. При входе в воду он бранится из-за битого стекла и мусора на берегу. «Купаюсь весной на Татышеве уже 22 года. Вода хорошая. Вот стою, у ног окунек плывет», — рассказывает мужчина. В прошлом году купание во всех водоемах Татышева было запрещено. Тогда Роспотребнадзор выявил в этой воде повышение числа опасных бактерий.

Впервые лисицу на острове красноярцы заприметили еще в октябре прошлого года. К маю она обзавелась потомством и обустроилась в одной из самых многолюдных частей острова. Семья расположилась в логу, весь склон которого покрыт норами. Трое малышей предпочитают возиться у нор, изредка показывая мордочки из оврага.

«Лис вокруг города очень много. Голод довольно часто выгоняет их в селенья, в ту же Березовку. Близкое соседство с селами заставляет лис привыкать к людям. Лисы отличные пловцы. Животное могло или приплыть на Татышев, или перейти Енисей по льду», — рассказал знаток поведения животных Александр Магзинский. Красноярцы, обсуждая новости про лис в городе, предположили, что животное может быть заражено бешенством. В научных работах главным признаком бешенства называется неадекватное поведение: лиса или бросается на человека, или ластится как кошка, а после кусает. Лисичка на Татышеве ведет себя иначе: приглядывает с пригорка за детьми, разнимает их возню, при попытке человека приблизиться — убегает.

Профессор биологии СФУ Александр Савченко отмечает: по виду определить, больное ли животное, невозможно. По словам ученого, в некоторых районах края вирусом заражена каждая третья лиса, но считать всех лис в черте города больными не стоит. «Под Красноярском охота на них запрещена, поэтому они и тянутся. Посмотрите города Европы. Там это животное уже стало элементом ландшафта, как белочки». Слова ученого подтверждает Томск. Там лиса вышла в самый центр города, была поймана волонтерами, зверь оказался здоров, говорит представитель томских зоозащитников Алена Можейко. Наши собеседники советуют не подходить близко к лисам.

По словам Савченко, осенью выводок покинет мать. Для жилья лисы вырывают норы с несколькими ходами глубиной до 2 м или выгоняют из своих нор енотов. Звери всеядны, но отдают предпочтение грызунам (до 80 % их рациона).

Пока же лиса как может заботится о потомстве: приносит им добытые тушки грызунов, а потом исчезает в зарослях — наверное, для продолжения охоты. В дирекции спортивных мероприятий нас заверили, что выселение лисиц с острова не планируется — их считают таким же элементом природы, как и суслики.

Ничем другим, кроме лисиц и дикой восточной части, сегодняшний Татышев не удивляет. Аттракционы пока не работают, из новых развлечений — будка для распечатывания фото из Instagram. Работники велопроката говорят, что никаких новых гаджетов у них не появилось. Наоборот, пришлось убрать даже устройства на электрической тяге. Один из работников проката вспомнил про велоавтомобиль, вроде бы как переделанный из электрокара, но его прокатчик с нами разговаривать не стал.

Еще в 2012 году «Красноярскгражданпроект» и «Красспорт» представили проект планировки острова с речным трамваем, дендрарием, искусственными каналами, но пока он остался лишь на бумаге. Как говорят в дирекции спортивных мероприятий, в этом году число парковок на острове так и не увеличится. Не появится и новых велодорожек.

Антон Понарин
Фото Артема Ленца, фото 16 предоставлено работниками велопроката

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05