27 февраля суббота
СЕЙЧАС -17°С

«Кто извращенец: мы или те, кто на нас пялится?»

Нудистами на Татышеве после телерепортажа заинтересовалась полиция — посетители пляжа для голых свое увлечение считают естественным и обижаются на журналистов

Поделиться

Поделиться

Ролик, который показали в своих новостях журналисты ТВК, снят с правого берега, из-за сильного увеличения его качество хромает, однако это не мешает разглядеть голых мужчин, разгуливающих по берегу. «Автор видео утверждает, что происходят подобные мероприятия регулярно и в одном и том же месте, а нудистский пляж находится всего в нескольких метрах от Вантового моста и велосипедных дорожек», — рассказывается в сюжете. По данным ТВК, на видео также были запечатлены действия сексуального характера.

В пресс-службе МВД «Красноярское» корреспонденту НГС рассказали — сообщений или заявлений о нудистах на о. Татышев к ним ранее не поступало, но по факту размещенного в СМИ видео полицейские проведут проверку. «Если обнаженные люди пристают к гражданам, это может быть расценено как мелкое хулиганство, но законов, запрещающих загорать голышом, не существует», — добавляет представитель полиции Екатерина Росицкая.

Изучив форумы нудистов, автор выяснил, что себя они называют «натуристами». Как движение натуризм зародился в Германии в начале XX века под названием «культура свободного тела», а в России эти идеи появились в XIX веке. Первыми русскими натуристами были Максимилиан Волошин, Надежда Крупская и Владимир Ульянов-Ленин. В первые годы советской власти натуризм был распространен, а Ленин считал, что в движении нудистов есть «здоровое пролетарское начало». В 1953 году основана Международная федерация натуризма (INF), работающая под эгидой ЮНЕСКО.

В среду в полдень автор отправился на Татышев в поисках нудистов — найти их удалось, свернув направо с Вантового моста и пройдя километр вдоль берега. Точно напротив ТЦ «Красноярье» сквозь кусты показались обнаженные тела, лежащие на гальке и купающиеся в Енисее.

Любители загорать нагишом облюбовали пятачок каменистого берега аккурат напротив ТЦ «Красноярье»

Любители загорать нагишом облюбовали пятачок каменистого берега аккурат напротив ТЦ «Красноярье»

Поделиться

Небольшой пятачок каменистого берега с крутым спуском к воде, где собрались нудисты, пляжем можно назвать с большой натяжкой. С одной стороны — густые заросли, с другой — протока между берегом и небольшим островком. На «пляже» корреспондент НГС увидел 7 мужчин 35–50 лет и женщину с короткой стрижкой лет 40 — все абсолютно голые. Негромко играет приемник, на земле разложены полотенца, стоят початые бутылки с вином и корзинка с бутербродами. На появление автора отдыхающие отреагировали на удивление спокойно — лишь попросили их не фотографировать.

Называть себя нудистами компания отказывается. «Мы просто любители загорать и купаться нагишом. Организованного движения в городе нет. Я сам первый год сюда хожу, но многие гораздо дольше», — улыбаясь сказал мужчина лет 35 в темных очках, нисколько не смущаясь своей наготы и подставляя тело лучам солнца. Про новосибирских единомышленников красноярские любители позагорать голышом в курсе, но с ними не общаются.

Нарушителями общественного порядка «пляжники» себя не считают: желание ходить нагишом, по их заверению, является естественной человеческой потребностью.

«Мы отдыхаем спокойно за кустиками, никому не мешаем. Вы попробуйте, разденьтесь и искупайтесь — сразу почувствуете, что такое истинная свобода! Человек рожден голым, а одежды придумал, спасаясь от холода», — смеясь воскликнул один из мужчин. Вид обнаженного тела, по его словам, не может и не должен вызывать ни стыда, ни отвращения, а отрицательное отношение к наготе — результат воспитания и общественных рамок.

От ближайшей велосипедной дорожки нудистов надежно скрывают густые заросли

От ближайшей велосипедной дорожки нудистов надежно скрывают густые заросли

Поделиться

Собрались здесь люди разных профессий — каждый приходит в свободное время. Коренастый обладатель солидного животика 50-летний Иван рассказал, что работает водителем автобуса и называет себя старожилом — он здесь каждое лето с 1995 года. В конце 90-х, по его словам, еще существовало нечто похожее на движение нудистов: «Человек по 100 на берегу собиралось, все прекрасно между собой общались, Ивана Купалу отмечали — купались и прыгали через костры голышом». Однако постепенно движение стало редеть — сегодня от силы 20 человек приходит.

На вопрос, есть ли еще подобные места в Красноярске, Иван, подумав, ответил: «Вряд ли, в основном тут по берегу народ кучкуется». К новичкам они относятся приветливо, но людей, стремящихся к ним присоединиться, отпугивают, по его словам, многочисленные зеваки — а вот с приставаниями хулиганов сталкиваться не доводилось.

«Журналисты шум подняли, — негодует Иван, комментируя новостной сюжет ТВК, — какие недовольные жители, какой секс? Что за бред? Ну вот скажите, что можно увидеть с того берега из окон? До них отсюда километра два — нас можно лишь в бинокль высмотреть!».

Сексом, по общему признанию загорающих, здесь и не пахнет. «Иногда геи тут по кустам уединяются, но они к нам отношения не имеют», — добавляет Иван.

«Это еще надо подумать, кто бьший извращенец — мы или те, кто на нас пялится», — подключилась к беседе единственная в обнаженной компании женщина, отказавшаяся представиться. Сама она загорает голышом, чтобы на теле не оставались полоски от купальника, а присутствие корреспондента ее ничуть не смутило.

Пройдя впоследствии по велосипедной дорожке мимо этого места, автор отметил, что нудистов надежно скрывают густые заросли. Но любителям отдохнуть «в чем мать родила» этого недостаточно. Они сетуют на отсутствие специально отведенного для них места — в Европе, например, по их словам, нудистские пляжи согласовываются с властями и огораживаются от посторонних.

По мнению психотерапевта Николая Рычкова, нудизм в современном мире считается нормальным явлением и никаким извращением не является. «Они обнажаются только на определенной территории, с людьми, которые разделяют их взгляды. Цель — не демонстрация тела, не желание напугать окружающих или посмотреть на других, а свобода. Сбрасывая одежду, нудист сбрасывает стресс и давление повседневности», — объясняет эксперт.

Доктор философских наук, завкафедрой культурологии СФУ Наталья Копцева истоки нудизма советует искать в древних языческих обществах — в греческой и римской античности, например, именно обнаженное тело считалось эталоном красоты. Очень свободным в этом плане было и общество дохристианской Руси — празднование того же Ивана Купалы всегда было связано с раздеванием и совместным купанием. «Закрывание тела одеждами пришло вместе с авраамическими религиями — иудаизмом, христианством и исламом, которые наготу считают греховной», — говорит она. В современном мире, по словам культуролога, нудизм является типичным проявлением модерна, отрицающего устоявшиеся культурные нормы.

Максим Косов

Фото Александра Ощепкова (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...