14 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Список памяти: красноярские медики, погибшие в борьбе с коронавирусом

Рассказываем всё, что известно про этих врачей и медсестер, чтобы их никто никогда не забыл

Поделиться

Помнить врачей, погибших в борьбе с коронавирусом, — наш долг

Помнить врачей, погибших в борьбе с коронавирусом, — наш долг

Количество заразившихся коронавирусом жителей Красноярского края превысило 10 000, счет погибших уже идет не на десятки — на сотни человек. Причем темпы смертности пугают с каждым днем: десятки умерших в неделю. Красноярский врач рассказал, что ни мест, ни персонала на лечение ковидных больных катастрофически не хватает, — и это в Красноярске. Врачи и медперсонал в нечеловеческих условиях выполняют тяжелейшую работу, порой, ценой своей жизни. Мы создали этот спецпроект, чтобы никто не посмел забыть их.

Врачи в течение 7 дней боролись за жизнь Елены Александровны

Врачи в течение 7 дней боролись за жизнь Елены Александровны

Первой жертвой коронавируса среди врачей стала Елена Александровна: она погибла не от инфекции, а от того, что госпиталь переформатировали под ковидный, с чем врач была не согласна: персонал не готов, как и инфраструктура. Елена Александровна упала с пятого этажа, официальная версия — сдали нервы. Сотрудники госпиталя рассказывают, что Непомнящая до последнего пыталась оградить подчиненных от работы с коронавирусом, но высшее руководство было непреклонно.

Родные и близкие называют Елену Александровну человеком железной воли, профессионалом своего дела. Еще будучи школьницей, она работала санитаркой в больнице, убирала горшки за больными — уже тогда Елена Александровна прочно связала свою жизнь с медициной. Она стала кандидатом медицинских наук, работала и в Минздраве, и в управлении здравоохранения, отдала медицине более 20 лет жизни.

Врачи 7 дней боролись за жизнь Елены Непомнящей, 1 мая 2020 года ее не стало.

Буквально за неделю вирус уничтожил легкие Галины Лебедевой

Буквально за неделю вирус уничтожил легкие Галины Лебедевой

Галина Николаевна — врач уярской районной больницы, пациенты которой сняли и распространили видео, где показано состояние здания. Жара, высокая влажность, дышать совершенно нечем, что в совокупности — практически смертельные условия для пациентов с ковидом. Также отсутствуют лекарства и ИВЛ. В таких условиях работала и Галина Николаевна. Дочь врача рассказала нам, что медики не получали никаких средств защиты: все покупали в аптеке сами. Периодически Галина Николаевна выходила на ночное дежурство в приемный покой.

21 июня неожиданно поднялась температура до 37,8 градуса, которую ничем не получалось сбить. Врачи скорой сказали, что это обычное ОРВИ и поставили укол от температуры, — не помогло. На утро в стенах больницы, в которой Галина Николаевна проработала 34 года, ей отказали в КТ. Сказали, что она туда не влезет. Выписали больничный лист и отправили домой, но состояние только ухудшалось. Через пару дней ей все же сделали КТ — 100% поражение легких. В реанимацию не положили: сказали, что мест там нет, и предложили закрыться в кабинете гинекологии, чтобы там прокапаться.

По знакомству Галину Николаевну удалось определить в красноярскую больницу, но она уже была в тяжелом состоянии. 2 июля в восемь часов ее дочери позвонили и сказали, что Галины Лебедевой не стало.

Вадим Петрович 44 года своей жизни отдал медицине

Вадим Петрович 44 года своей жизни отдал медицине

Смерть от коронавируса настигла Вадима Петровича 6 июля на 67-м году жизни, 44 года которой он отдал медицине. Несмотря на почтенный возраст и высокий риск, он остался вместе с персоналом медцентра и боролся с ковидом. Нам удалось пообщаться с людьми, знавшими его с детства. Вадим Петрович пошел по стопам своей матери, которая работала педиатром. Учился в Красноярске. Все пациенты вспоминают Вадима Петровича как чуткого и внимательного специалиста, с хорошим чувством юмора, человека галантного и всегда готового помочь. Также Вадим Петрович писал стихи, в одном из них он как-будто уже со всеми попрощался:

Я знаю, это время грянет —
Его не так уж долго ждать,
Когда нас только мысль и память
Сумеют к жизни возвращать...

Случайно роясь в книжной полке,
В очках, при помощи огня,
Как Петя лесом встретил волка,
Вы обнаружите меня!

За пожелтевшею обложкой,
Прижав к груди живой цветок,
Я встану и спою немножко,
Как я вам спеть когда-то смог.

И память к вам нахлынет властно,
И, может быть, немножко грусть.
Вы вспомните? Я буду счастлив
И вам сквозь годы улыбнусь.

Марина Алексеевна встречала всех пациентов с положительным диагнозом

Марина Алексеевна встречала всех пациентов с положительным диагнозом

Нам удалось пообщаться с персоналом Ачинской межрайонной больницы: помимо Марины Родиковой, там заразилось еще семеро врачей. Марина Алексеевна работала в учреждении последние 18 лет — так говорят ее коллеги. Когда корпус закрыли на карантин, Марина Алексеевна осталась на работе, все поступающие пациенты проходили через нее. Несмотря на применение средств индивидуальной защиты, в конце июня Марина Алексеевна заразилась.

Она работала старшей медсестрой приемного отделения. Работа очень трудная, но, не смотря на это, Марина всегда была вежлива и тактична и с коллегами, и с пациентами. Искренне любила свою профессию. 7 июля Марина Алексеевна скончалась в инфекционном отделении.

Юлия Владимировна осталась лечить ковидных пациентов, несмотря на больное сердце

Юлия Владимировна осталась лечить ковидных пациентов, несмотря на больное сердце

Юлия Владимировна Тирская, врач Красноярской межрайонной больницы № 3, не побоялась работать с ковидными пациентами, даже несмотря на больное сердце. Родные и коллеги рассказывают, что Юлия Владимировна была самым оптимистичным и добрым человеком.

У врачей поликлиники брали тесты каждые несколько дней, один из них пришёл положительный: на тот момент у Юлии Владимировны была слабость и болело горло, она ушла на больничный. Бригада по месту жительства приехала только на третий дней — дочери медика пришлось привлечь связи. Симптомы стремительно прогрессировали: слабость, высокая температура, кашель до рвоты. Приехавшие на вызов медики привезли арбидол с масками и уехали. На следующий день стало ещё хуже: вечером ее отвезли на КТ, там выявили двустороннюю пневмонию, сатурация ниже нормы, анализ крови плохой.

18 июня Юлию Владимировну отправили в БСМП, подключили к кислороду. Потом перевели на ИВЛ и погрузили в медикаментозную кому. Родных не пускали. По телефону докладывали: состояние тяжелое, лекарств не нужно, в больнице все есть. 24 июня врач сообщил, что Юлия Владимировна скончалась.

Светлана Яковлевна была позитивным человеком, который не умел сдаваться

Светлана Яковлевна была позитивным человеком, который не умел сдаваться

Светлана Яковлевна Шлякова работала санитаркой в ачинском психоневрологическом интернате, который в начале июня закрыли на карантин. «Ничего, прорвемся», — таков был ответ Светланы Яковлевны на любую трудную ситуацию, она осталась работать в первой смене.

Симптомы появились уже 5 июня — поднялась температура — ее перевели в инфекционную больницу. Врачи больше двух недель боролись за жизнь Светланы Яковлевны, но 24 июня ковид победил — ее не стало.

Магомед Хамзатович ушел работать водителем «скорой» после службы в органах — чтобы помогать людям 

Магомед Хамзатович ушел работать водителем «скорой» после службы в органах — чтобы помогать людям 

Магомед Хамзатович Дакуев стал водителем «скорой» в больнице поселка Таежный в 2018 году. До этого он практически всю жизнь работал в органах МВД, но после пенсии решил продолжить помогать людям и ушел в медицину, прекрасно понимая, какой острый дефицит в водителях испытывает местная больница. Сильный и добрый мужчина, совершенно без вредных привычек, он помогал на носилках выносить пациентов с верхних этажей пятиэтажек к машине, когда же грянул коронавирус, он вызвался возить ковидных пациентов.

Несмотря на все меры защиты, Магомед Хамзатович заразился вирусом. Его пытались лечить в Богучанской больнице, но позже перевели в Красноярск — в краевую. Неделю врачи боролись за его жизнь. В ночь с 29 на 30 июня Магомеда Хамзатовича не стало. Его похоронили в одном из сел Чеченской республики. Невестка Магомеда Хамзатовича продолжает работать в таежнинской больнице санитаркой.

Илья Анатольевич работал в санавиации с 1990 года, никто не может назвать даже примерное число спасенных им жизней — их было очень много 

Илья Анатольевич работал в санавиации с 1990 года, никто не может назвать даже примерное число спасенных им жизней — их было очень много 

Про Илью Анатольевича Житникова коллеги говоря — погиб в бою. Доктор Житков с 1 июня был в «красной зоне» — два месяца на передовой. 26 июля рейсом санавиации он вывозил очередного тяжелого больного из Северо-Енисейска. В этот же день почувствовал себя плохо. Это была ковидная пневмония с очень быстрым течением, септический шок. Сегодня ночью, 6 августа, Ильи Анатольевича не стало.

Из 54 лет своей жизни врач посвяти медицине. Илья Анатольевич неоднократно вывозил больных с тяжелой пневмонией из районов. Когда врачи передавали реаниматологу Житкову своих пациентов, были уверены — он доставит больного в краевую больницу живым. Люди на борту у Житкова не умирали. Илья Анатольевич работал с пострадавшими в авиакатастрофе вертолета, в котором погиб губернатор Лебедь. Работал без сна и отдыха в аварийное лето 2015 года, когда было несколько смертельных ДТП пассажирских автобусов с десятками жертв.

Доктор Житков был непубличным человеком. Не любил фотографироваться – например, портретных «официальных» фотографий мы не нашли – только в деле, у вертолета, рядом с пациентом. Илья Анатольевич не сразу подпускал к себе людей, контактным его не назовешь, но его любили и уважали – все, кто знал.

Редакция NGS24.RU выражает соболезнование всем родным и близким погибших. Этот список далеко не полон и, к сожалению, продолжит пополняться по мере выяснения всех подробностей.

Для связи с редакцией звоните по номеру 8 999 315–05–05. Отправить информацию можно на редакционную почту: news@ngs24.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!