7 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Не «жарёхой» единой: четыре рецепта блюд из грибов, которые удивят вас и близких

Публикуем подборку грибных блюд от красноярских гурманов

Поделиться

Вкусные и сытные тосты получатся из грибной обжарки

Вкусные и сытные тосты получатся из грибной обжарки

На носу — разгар грибного сезона, а это значит, что снова придется придумывать, чтобы такого эдакого из них приготовить. «Жарёха» — это, конечно, хорошо, но чем разнообразнее будет ваше грибное меню, тем ярче запомнится это лето — гарантируем. Поэтому мы попросили красноярских гурманов поделиться рецептами своих любимых грибных блюд — простыми, но эффектными. Запоминайте, записывайте, сохраняйте себе.

Рецепт ризотто из лисичек от бренд-шефа Berrywood Family Марии Орловой

Для рецепта вам понадобится репчатый лук, чеснок, рис «арборио», белое вино, растительное масло, грибной бульон, пудра из белых грибов, сливочное масло, пармезан.

Для начала режем на кубики лук и чеснок, обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла, добавляем рис Арборио (промывать его не надо) и продолжаем жарить, пока рис не приобретет жемчужный цвет. Затем вливаем белое вино, рис постоянно помешиваем и ждем, когда вино выпарится. Добавляем первый половник грибного или овощного бульона, выпариваем, добавляем следующий и так еще 3–4 раза. Всю жидкость выпаривать не нужно. Рис нужно готовить до состояния альденте, то есть чтобы он был немного твердым внутри.

Параллельно берем вторую сковородку, добавляем туда растительное масло и обжариваем лисички до золотистого цвета. Затем соединяем рис и лисички, для более насыщенного вкуса можно добавить пудру из белых сухих грибов (для этого можно просто размолоть в кофемолке сушеные белые грибы). Затем вводим мягкое сливочное масло, быстро перемешиваем ризотто до кремовой консистенции. В конце ризотто солим, добавляем пармезан. Выкладываем в тарелку, посыпать можно любой зеленью.

Рецепт грибной закуски от Игоря Шеина, историка сибирской кухни, автора книги «Сибирский парадный стол. XIX — начало XX в.»

Грибной сезон, можно сказать, в полном разгаре, маслята уже в ходу. В этом году уже почти отошел первый сезон белых грибов, а вот буквально через полторы недели начнется сезон рыжиков, которые я советую есть сырыми.

Если вам повезет найти рыжики, то, конечно, вы должны прийти домой, тонко-тонко нарезать их, полить их конопляным маслом (оно в свободной продаже), чуть-чуть присолить, можно чуть-чуть зеленого лука добавить. Встряхнуть все это и кушать.

А белые грибы лучше всего сушить, чтобы они источали свой фирменный грибной аромат.

Рецепт тостов с грибами от фуд-блогера @natalie_food_

Для этих крутейших тостов понадобятся 1–2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 горсти любых грибов, 50 грамм грецких орехов, соль и перец по вкусу, 100 грамм сливочного сыра, хлеб и петрушка или укроп для подачи.

На разогретом оливковом масле поджариваем грибочки, порезанные кубиками, затем добавляем сливочное масло, щепотку тимьяна, соль, перец, измельченные орехи (на 1–2 секунды в блендер). И жарим все до готовности грибов ещё 5 минут. Они станут мягкие и румяные и будут источать невероятный аромат.

Хлеб подсушиваем на сковородке, натираем чесноком. Щедро смазываем сливочным сыром и выкладываем сверху грибную начинку. При подаче посыпаем зеленью, можно также добавить тертый пармезан.

Такие тосты отлично пойдут к праздничному столу.

Грибная икра от ресторанного обозревателя Марии Руссковой

Когда просят посоветовать рецепт — самое главное всем угодить. С грибами в качестве ингредиента сделать это особенно сложно, потому как многие грибы не жалуют (причины разные, но речь не об этом). Поэтому мой рецепт-совет максимально универсальный. Это грибная икра: хочешь — бери и на хлеб намазывай, хочешь — в пасту добавляй, хочешь — гренки натирай, хочешь — вареные яйца фаршируй, хочешь — салат заправляй.

Что нужно (рецепт на максималках, пропорции можно уменьшать):

  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль — 1 стакан;
  • свежие грибы (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики) — 5 кг;
  • растительное масло — 1 стакан.

На каждую пол-литровую банку: 1 столовую ложку яблочного уксуса, три веточки укропа, три веточки петрушки.

Как готовить:
свежие грибы очистить и промыть. Сложить в кастрюлю, добить 800 мл воды и соль. Варить на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешать грибы деревянной ложкой, снять пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон — стать прозрачным. Достать грибы из кастрюли, измельчить в блендере до состояния кашицы. Нарезать лук, поджарить до золотистого цвета, измельчить ножом (блендер тоже ок), смешать с грибами. Добавить в смесь уксус и зелень (нарубить) в зависимости от объема. Уложить все в стерильные банки. Закатать. Дать остыть. Отправить в холодильник.

Бонус!

В прошлом году мы публиковали карту грибных мест Красноярска. Публикуем ее снова, а более подробно о том, где собирать грибы, читайте в нашем специальном материале.

Где собирать грибы в Красноярске

Где собирать грибы в Красноярске

Если вы хотите поделиться с нами своими грибными местами, пишите на почту news@ngs24.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!