9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Владельцы «Планеты» оценили ущерб за 2 месяца простоя в 233 миллиона рублей

Они уверяют, что предоставили скидки и рассрочки арендаторам, а теперь просят отсрочки по налогам

Поделиться

Оживленная парковка у ТРЦ сегодня только у гипермаркета «О'кей» и «Леруа Мерлен»

Оживленная парковка у ТРЦ сегодня только у гипермаркета «О'кей» и «Леруа Мерлен»

Сейчас идет третий месяц, как большинство предприятий, кафе, магазинов закрыты. Власти края постепенно вводят послабления, но пока разрешили работать только магазинам с площадью до 400 квадратов и с отдельным входом. При этом крупные ТРЦ — «Планета», «Июнь», ТЦ на Свободном, «Мега» работают только частично.

Владельцы самого большого молла за Уралом, ТРЦ «Планета», оценили убытки за два месяца простоя в 233 миллиона рублей. По итогам июня сумма может вырасти до 400 миллионов. Впервые за долгое время в компании раскрывают свои показатели: за это время выплаты по кредитам в банках составили почти половину этой суммы — 144 миллиона, коммунальные услуги — 4,4 миллиона, расходы на управление торговым центром — 30,6 миллиона, заработная плата — 7,5 миллиона. Расходы на эксплуатацию объекта (клининг, охрана, обслуживание инженерных систем и прочее) по итогам апреля и мая — 9,9 миллиона рублей.

В настоящее время в ТРЦ работают только гипермаркет, аптека, магазины, торгующие непродовольственными товарами первой необходимости, а также островок по ремонту бытовой техники, зоомагазин, магазины сотовых операторов и по продаже бытовой техники и электроники.

Компания «Планетамолл-Красноярск» написала обращение в правительство Красноярского края и в департамент имущества и земельных отношений мэрии с просьбой пойти на помощь. Они просят включить компанию в перечень налогоплательщиков, предоставивших арендаторам отсрочку уплаты арендной платы. По закону включение в этот перечень дает право на получение отсрочки по уплате налога на имущество. В целом, поясняют в компании, за апрель – май им начислено 12,2 миллиона рублей налога. Мэрию просят дать скидку по оплате аренды за землю.

В «Планете» заявляют, что пошли арендаторам навстречу и предоставили скидки на ежемесячные платежи. Вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту NGS24.RU исполнительный директор ТРЦ Денис Попов:

— Выручка ТРЦ в условиях простоя сократилась в 10 раз. В последние два месяца мы не можем полностью покрывать даже операционные расходы, в частности, коммунальные платежи и расходы на эксплуатацию здания. При этом, безусловно, продолжаем исполнять финансовые обязательства перед банками, подрядчиками, осуществляющими текущее обслуживание ТРЦ, и персоналом. Мы провели работу со всеми арендаторами, обратившимися с запросом на отмену/снижение арендной платы — провели переговоры по размеру платежей на период закрытия, предоставили дисконты. Если скидка на базовую часть аренды на период закрытия торгового центра составляет 100%, и арендатор в этот период оплачивает только эксплуатационный платеж, мы даем рассрочку на оплату этого платежа на несколько месяцев. В этих условиях мы рассчитываем на поддержку со стороны администрации края, в частности, в формате предоставления отсрочки на уплату налога на имущество и арендных платежей на землю, — объясняет он обращение к властям.

Режим самоизоляции в Красноярске продлен до 12 июля.

Мы отправили запрос в правительство Красноярского края и мэрию с вопросом о получении данного обращения.

Также продолжают работать исключительно навынос кафе и рестораны Красноярска. Бизнесмены говорят, что режим самоизоляции существенно перекроит рынок труда в Красноярске и России в целом. Когда стоит бросить все без сожалений и закрыться, почему с рынка уйдут все сотрудники-лентяи, пытавшиеся проехаться на достижениях команды, и ждать ли после снятия самоизоляции массового оттока компаний из офисов — читайте в нашем материале по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!