11 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Скорая немедицинская помощь: за самоизоляцию волонтеры пришли на выручку врачам, пенсионерам и многодетным семьям

Что сделано поколением эпохи COVID-19 за карантинную весну — ёмко о главном

3 046

Поделиться

Сотни горняцких семей, пожилых людей и простых врачей получили помощь волонтеров СУЭК и предприятия<br>

Сотни горняцких семей, пожилых людей и простых врачей получили помощь волонтеров СУЭК и предприятия

80 дней COVID-19 в Красноярском крае. 50 волонтеров Сибирской угольной энергетической компании. Тысячи обработанных звонков на горячие линии активистов, действующих в рамках масштабного всероссийского проекта «Мы вместе». Сотни семей, пенсионеров и врачей в городах Назарово, Шарыпово и Бородино, получивших помощь, внимание и заботу молодежи. Примерно 10 выездов в день на одного человека. И многомиллионные инвестиции — в поддержку тех, кто в группе риска. Вот простая математика волонтерского движения СУЭК за месяцы самоизоляции. В проекте-сериале, запущенном на сайте в начале мая, выходит заключительная итоговая серия. Но однозначно — впереди следующие сезоны. Если пропустили первые выпуски, читайте: кто такие герои нашего времени, что такое онлайн-волонтерство, как компания поддержала медиков и в чем признаются прессе участники движения.

Все дела волонтеров СУЭК Андрея Мельниченко — в одной картинке

4 июня — ровно 80 дней коронавируса в Красноярском крае

4 июня — ровно 80 дней коронавируса в Красноярском крае

Помощь медикам

Основные силы были брошены на три больших направления: помощь врачам, городу и населению. С первых дней карантина СУЭК поддерживала учреждения здравоохранения и медицинских работников в шахтерских городах.

1. Угольщики передали два современных передвижных цифровых рентгеновских аппарата Matrix (Италия) общей стоимостью 10 миллионов рублей Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича, которая первой в регионе стала принимать больных с коронавирусной инфекцией.

Новые рентген-аппараты установлены в Красноярской межрайонной клинической больнице

Новые рентген-аппараты установлены в Красноярской межрайонной клинической больнице

2. Оснастить резервный госпиталь по лечению больных с COVID-19 в Назарово помогали специалисты Назаровского горно-монтажного наладочного управления — сервисного предприятия СУЭК. Они взяли на себя подключение медучреждения к резервному источнику электроснабжения, чтобы аппараты ИВЛ и прочее оборудование функционировало бесперебойно. Общая стоимость работ, включая монтаж новой электрощитовой, составила 5 миллионов рублей.

3. Для медперсонала отделения терапии Назаровской районной больницы, где развернулся госпиталь для больных с COVID-19 и где врачи дежурят сутками напролет, закуплены плазменный телевизор и душевая кабина. Этаж, где проживают врачи, не оборудован ванной комнатой.

Горняки обеспечили врачей средствами индивидуальной защиты

Горняки обеспечили врачей средствами индивидуальной защиты

4. СУЭК обеспечила волонтеров-медиков Красноярского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения средствами индивидуальной защиты — нитриловыми перчатками и кожными антисептиками, а также помогла дооборудовать помещение добровольческого штаба #МыВместе, откуда происходит координирование всех волонтеров.

5. Несколько десятков тысяч единиц средств индивидуальной защиты — одноразовых медицинских масок, медицинских респираторов, перчаток, противочумных костюмов, хирургических халатов — передали в больницы шахтерских городов Красноярского края и в медучреждения краевого центра. Общая стоимость ценного груза — около 15 миллионов рублей.

6. Нематериальная помощь — не менее ценный вклад в медицинскую отрасль края в условиях пандемии. От эмоционального состояния врачей и осознания своей нужности зависит эффективность их работы и скорейшее выздоровление пациентов. Волонтеры СУЭК писали письма медикам со словами поддержки.

Врачи получили письма от школьников, где ребята говорят спасибо докторам

Врачи получили письма от школьников, где ребята говорят спасибо докторам

Помощь городам

1. Во всех шахтерских городах СУЭК взяла на себя заботы по дезинфекции городских улиц и остановочных павильонов. Дороги, площади и скамейки обрабатывали специальным раствором. Дезинфицировать общественные пространства СУЭК планирует регулярно, пока ситуация с коронавирусом не пойдет на спад.

2. Красноярские предприятия СУЭК налаживают выпуск дезинфицирующего оборудования, востребованного в условиях пандемии коронавируса. На базе Назаровского горно-монтажного наладочного управления освоено производство кварцевых облучателей для дезинфекции помещений с помощью ультрафиолетовых лучей, проходящих через кварц.

3. Волонтеры вели информационную войну с вирусом. Видеоролики, онлайн-инструкции о безопасном поведении в период пандемии коронавируса подготовили для коллег и земляков активисты Бородинского разреза СУЭК. Как правильно носить медицинскую маску, как мыть руки, как приветствовать друзей без рукопожатий, сколько спать — простые правила позволят уберечься от опасной инфекции. Профилактические видеоролики транслируются на уличных городских экранах всех шахтерских городов и по корпоративному телевидению СУЭК.

Дезинфицирующим раствором обрабатывают площади, улицы и остановки

Дезинфицирующим раствором обрабатывают площади, улицы и остановки

Помощь населению

Добровольцы волонтерского движения — это 50 активистов молодежных советов предприятий, старшеклассников из трудовых отрядов и профильных классов СУЭК. Ребята вызвались помогать тем, кто из-за распространения COVID-19 оказался в зоне особого риска: пожилым людям, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям.

1. Активисты организовали серию «Витаминных акций». Фруктовые наборы для поддержки иммунитета ребята доставляют многодетным семьям и землякам старшего возраста. Более 50 таких наборов передали добровольцы из Совета молодежи Бородинского разреза ветеранам-угольщикам. А молодые горняки Березовского разреза отправились с фруктовыми подарками в социальные учреждения Шарыповского района — геронтологическое отделение психоневрологического интерната и Центр помощи семье и детям, с воспитанниками которого давно дружат.

2. Доставка продуктовых наборов различным категориям населения стала еще одним направлением работы волонтеров. Крупы, макароны, сахар, чай, растительное масло и консервы от угольщиков получили городские и сельские многодетные семьи, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами, пенсионеры. Ко Дню Победы продуктовые наборы получили около 100 пожилых людей — это как бывшие работники предприятий СУЭК, так и одиноко проживающие сельские пенсионеры. Вместе с тем мобильные отряды адресно развозили канцелярские товары, наборы для творчества и развивающие игры для ребятишек из многодетных семей.

Доставка продуктовых и витаминных наборов — одно из направлений работы волонтеров

Доставка продуктовых и витаминных наборов — одно из направлений работы волонтеров

3. В условиях дистанционного образования и удаленной работы добровольцы СУЭК внедрили онлайн-волонтерство. Молодые специалисты СУЭК и участники трудовых отрядов взяли на себя роль онлайн-нянь: для малышей из многодетных семей, детских домов и дежурных детских садов они записали видеосказки. Для ребят школьного возраста — стали онлайн-репетиторами. Около 20 волонтеров помогали младшеклассникам делать уроки по скайпу и другим мессенджерам. Кроме занятий с младшими школьниками, молодежь СУЭК предложила свою помощь в консультировании старшеклассников по подготовке к ЕГЭ. В компании запустили горячую линию по вопросам организации технического процесса обучения. Волонтеры помогают разнообразить досуг своих сверстников и через творческие мастер-классы в режиме онлайн.

Школьники шахтерских городов написали письма Победы

Школьники шахтерских городов написали письма Победы

4. В шахтерских городах волонтеры СУЭК присоединились ко всем российским и краевым акциям в честь празднования Дня Победы в условиях самоизоляции. Вместе с коллегами и ветеранами угольной отрасли они высаживали «Сад Памяти», с детьми оформляли «Окна Победы», писали «Письмо Победы», в День Победы по телефону поздравляли ветеранов, исполняли песни военных лет в рамках Всероссийской патриотической акции «Поем двором», оформляли балконы триколорами. Ветеранам они передали красные гвоздики, сувениры и специальный выпуск газеты «Боевой листок», изданный СУЭК к юбилею Победы.

К молодежным проектам в честь Дня Победы присоединилось и старшее поколение горняков. На фото — работники Березовского разреза в Шарыпово

К молодежным проектам в честь Дня Победы присоединилось и старшее поколение горняков. На фото — работники Березовского разреза в Шарыпово

5. Отдельным направлением волонтерской работы стала помощь пожилым людям в быту. Молодежь без лишних просьб устраивала генеральные уборки в домах пенсионеров. Трудовой десант поддерживал бабушек и дедушек на огороде.

Это лишь часть добрых дел, совершенных отрядами СУЭК к 80-му дню самоизоляции. Если же вы хотите стать активистом, помогать людям и попасть в будущие сезоны специальных проектов-сериалов, вливайтесь в ряды волонтерского движения «Мы вместе».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter