13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Самоизоляция с бокалом: почему в Красноярске работают алкомаркеты, а спортзалы и «Леруа» закрыты

В Красноярске уже ограничили торговлю спиртным, но на федеральном уровне ее хотят запретить вовсе

Поделиться

Все алкомаркеты и сети разливных напитков работают

Все алкомаркеты и сети разливных напитков работают

С 28 марта, уже третью неделю, в Красноярске приостановилась жизнь: людям приказано оставаться в квартирах, работают только продуктовые магазины и аптеки. После недовольства предпринимателей с 6 апреля появились послабления для ряда отраслей. Но все это время шла бойкая торговля алкоголем — алкомаркеты, пивные отделы и всевозможные «разливайки» продолжили работу.

Сеть магазинов «Пивной причал» даже начала приторговывать гречкой по 150 рублей за килограмм, хлебом по 50 рублей и макаронами по 100 рублей. Руководство объяснило это желанием помочь живущим неподалеку самоизолирующимся, а цены называло «разумными в пределах рынка».

У многих наших читателей возникал вопрос: насколько алкоголь является товаром первой необходимости, что алкомаркеты остались открытыми, ведь вино и пиво можно купить в обычных супермаркетах и магазинах у дома? Почему алкоголь продают, а спортзалы закрыты?

Первыми бить тревогу начали в полиции Красноярского края. Ее глава Александр Речицкий обратился к депутатам Заксобрания с просьбой приостановить розничную торговлю алкоголем. По его данным, с 16 по 29 марта, в период введения в крае ограничительных мероприятий, заметили увеличение на 19% бытовых преступлений. Причину в полиции видели в том числе и в свободной продаже алкоголя. Один из примеров, когда на днях участник бытового конфликта на Щербакова ударил головой о стену медсестру, которая пыталась помочь его оппоненту.

К этому времени правительство отдельных регионов запретило вовсе или ограничило до 5 часов в день продажу вино-водочных товаров на период, пока все вынуждены коротать время дома. В список попали Башкирия, Хакасия, Карелия, Забайкалье, Якутия. В Грузии и Гренландии, например, розница закрыта. Депутаты Красноярского края после непродолжительной дискуссии решили присоединиться к коллегам: 33 проголосовали за ограничение продажи спиртного с 18:00 вечера до 10:00 утра, 1 высказался против, 3 воздержались, 3 не голосовали. Второго апреля закон принят сразу в двух чтениях, а 3 апреля вступил в силу.

Пока отследить поведение покупателей, заявили корреспонденту NGS24.RU в местных сетях, невозможно. Представитель сети «Командор» Анна Романова отмечает, что многие пришедшие за алкоголем даже не слышали про ограничения, и отказ в продаже для них становится неожиданностью. Отсюда — возмущение.

— Ничего особо не изменилось. Понятно, что продаж после 18:00 нет. Люди просто покупают то, что им нужно, в дневное время. Делать какие-то выводы рано, прошло мало времени, — заключила собеседница.

Некоторые магазины вместе с разливными напитками предлагают чипсы, жевательные резинки и другой ассортимент, включая детский 

Некоторые магазины вместе с разливными напитками предлагают чипсы, жевательные резинки и другой ассортимент, включая детский 

В магазины просят входить по одному 

В магазины просят входить по одному 

Купить нельзя ограничить

При этом другие эксперты видят большой рост продаж алкоголя в целом по стране:

— Зафиксирован рост продаж алкоголя на 47% в сравнении с мартом предыдущего года. Аналитики провели опрос более чем шести тысяч граждан старше 18 лет из 60 регионов страны. Россияне почти вдвое увеличили покупку алкоголя. Основной причиной массовой закупки спиртного граждане называют введение карантина, — говорится в обращении руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, опубликованном РИА «Новости».

Лидеры движения просят вообще запретить продажу алкоголя на период самоизоляции. Один из членов инициативной группы «Трезвый Красноярск» Кирилл Гагаркин объясняет:

— Некоторые люди недоумевают, другие поддерживают такие меры. А необходимость таких действий действительно есть. Именно в таких ситуациях, как сейчас. Элементарная закономерность, известная каждому продавцу: уменьшение доступности товара уменьшает объёмы его продаж. Соответственно, снижение уровня поглощения алкоголя населением способствует уменьшению негативных следствий самоотравления: улучшается криминогенная обстановка — меньше драк, убийств, уменьшается число ДТП, пожаров, несчастных случаев. А также снижается число отравлений алкоголем, — пытается убедить собеседник.

Возможность алкоголя защитить от вирусов, говорит Кирилл Гагаркин со ссылкой на ВОЗ, также не доказана. Алкоголь напротив снижает иммунитет.

Водка не подойдет даже в качестве антисептика для рук. В МЧС, сообщает издание «Коммерсантъ», советуют отказаться от этой идеи, несмотря на нехватку санитайзеров в аптеках. Дело в том, что растворы с концентрацией менее 60% этилового спирта бесполезны для дезинфекции. А чистый спирт приводит к сухости кожи, раздражению, зуду, появлению микротрещин на коже, в которые может проникнуть вирус.

Алкоголь попадает под категорию продуктов, поэтому закон позволяет работать алкомаркетам, когда закрыты другие непродовольственные магазины 

Алкоголь попадает под категорию продуктов, поэтому закон позволяет работать алкомаркетам, когда закрыты другие непродовольственные магазины 

В Министерстве сельского хозяйства и торговли края поясняют, что алкомаркеты сегодня работают законно. Помощница министра Леонида Шорохова Ольга Шапова поясняет со ссылкой на ряд федеральных документов, что спиртное классифицируется как продукты.

— Если мы говорим об объектах розничной торговли, то алкогольная продукция как раз отнесена к категории пищевых продуктов. В частности, это подтверждает федеральный закон № 381 ФР от 25.12.2018 года, где в 9-м пункте написано, что продовольственные товары — это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые в пищу. Сюда же относятся детское питание, диетическое, бутилированная вода, алкогольная продукция, пиво и напитки на его основе, жевательная резинка, пищевые добавки и биологические активные добавки. Здесь также можно ссылаться и на друге законы — «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и на постановление Госстандарта России.

Надо ли, по вашему мнению, полностью ограничивать продажу алкоголя в период всеобщей самоизоляции?

    Запретный плод сладок

    У любого запрета есть обратная сторона. Это отмечают наши читатели в комментариях к новости об ограничениях в крае: «Да у меня из окна первого этажа спиртом торгуют, что нам запреты!» — шутят они. В подтверждение слов появились кадры из дворов Железногорска: на Ленинградского, 49 не первый год борются с нашествием маргиналов, которые ходят в одну из квартир за добавкой.

    gorodovoy26 / Vk.com

    В полиции края говорят, что если заметили, что алкоголем торгуют в неположенном месте и не в то время, то можно звонить им. Согласно части 3 статьи 14.16. КоАП РФ за нарушение правил продажи алкогольной продукции предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — до 300 тысяч рублей с конфискацией алкоголя.

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!