31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Цифровое неравенство продолжается в нашем селе»: насколько школы края готовы к онлайн-урокам

В школах региона переходят на дистанционное обучение

Поделиться

Учителя готовятся вести уроки через интернет

Учителя готовятся вести уроки через интернет

Поделиться

6 апреля во всех школах Красноярского края должна начаться новая учебная четверть. Сейчас учителя готовятся к переходу на дистанционное обучение. Мы собрали информацию о том, насколько доступна интернет-учёба в разных частях края в данный момент и где её нет совсем.

Красноярск

В краевом центре проблем со связью меньше всего. Здесь учителя активно осваивают образовательные онлайн-платформы и сервисы для видеоконференций. Ссылки на ресурсы они отправляют в родительские чаты. Дома взрослые с детьми проходят регистрацию на сайтах. Правда, не у всех получается с первого раза.

В родительских чатах обсуждают подключение к образовательным сайтам

В родительских чатах обсуждают подключение к образовательным сайтам

Поделиться

В городском управлении образования пояснили, что конкретный сайт для работы выбирает сам коллектив каждой отдельной школы, исходя из особенностей своей программы. Что касается учеников, у которых нет ни компьютера, ни смартфона, то в управлении сейчас ещё подсчитывают их количество.

Дудинка

В самом северном городе края интернет не настолько быстрый, чтобы проводить видеоконференции, однако на сайтах с заданиями ученики регистрируются так же, как везде.

— И электронные дневники заведены на детей, и обучение онлайн происходит. Но не у всех есть компьютеры. Лично в нашем классе таких нет учеников, но вообще по школе такая есть проблема, — говорит Екатерина, мама пятиклассника.

Лесосибирск

В некоторых школах четвёртая четверть началась уже 1 апреля. Одна из жительниц Лесосибирска рассказывает о первых интернет-занятиях своих детей, учеников 2 и 4 классов.

— Вот, например, выкладывают задания на Учи.ру и Яндекс.Учебник, после обеда там заниматься просто невозможно. Это надо делать с утра. Потому что в Москве пользуются теми же сайтами. Видимо, когда Москва просыпается, на 4 часа позже нас, то на эти сайты даже зайти невозможно, — говорит Мария Сафонова.

За прошедшие два дня старший сын Марии успел позаниматься в интернете русским языком и математикой. Другие предметы пока в процессе подготовки. Зато младший помимо тех же двух дисциплин ещё сдал устные задания по литературе и окружающему миру — телефонный разговор с учительницей занял 20 минут. Примерно по столько же ей, вероятно, пришлось потратить и на всех остальных учеников.

В Лесосибирске ребенок сдает литературу удаленно

Ачинский район. Село Большая Салырь

Село Большая Салырь находится в 170 км к западу от Красноярска. В нём живёт немногим больше полутора тысяч человек, и школа здесь только одна. Её учителя отказались от известных образовательных платформ — из-за наплыва посетителей они долго загружаются, а интернет и так довольно медленный. Для общения с учениками решили использовать соцсеть «ВКонтакте». Каждый классный руководитель создаёт беседу по определённому предмету и добавляет в неё учеников.

— Они встают с утра, заходят в беседу, видят задания, выполняют. Но в нашей сельской школе много у кого нет компьютеров. Это так проблематично, прямо вообще. Приходиться звонить родителям по телефону, давать задания индивидуально, — рассказывает Елена Семёнова, учитель Большесалырской школы.

Большесалырская школа

Большесалырская школа

Поделиться

Курагинский район. Черемшанский сельсовет

В Черемшанском сельсовете перейти на дистанционное обучение помогают общественники. Василий Пацевич, руководитель проекта «Большое будущее маленьких школ» рассказывает, как волонтёры помогают тестировать онлайн-платформы. По его словам, в сельсовет входит пять населённых пунктов, в двух из них интернет 4G, в одном 3G и в ещё в двух — 2G. В последних даже аудиозвонок по вайберу сделать нельзя, не говоря уже про передачу видео. И гаджеты опять-таки нашлись не в каждом доме.

— Есть многодетные семьи, в которых пять детей и один ноутбук, уже слабенький. Возникает вопрос — как им заниматься? Примерно 30% семей — это семьи, где не хватает технического оснащения, — говорит Василий.

Каратузский район. Село Таяты

Особенно сложная ситуация там, где вообще нет никакого интернета. В селе Таяты Каратузского района отсутствует даже сотовая связь. А в местной школе при этом учится 104 ребёнка. Ещё несколько дней назад её сотрудники планировали поступать так: учителя ходят по домам учеников и бросают в почтовые ящики распечатанные на принтере задания. А потом родители или дети приносят готовые задания в школу и кладут в специальные коробки. Но после указа о самоизоляции стало непонятно, насколько такие походы будут возможны. Вот что говорит директор Таятской школы Виктор Ткачёв:

— Исходя из последнего указа, я вообще не представляю, как теперь быть. Детей не заставишь соблюдать график: один приходит без пяти минут, другой — без двух. Это всё равно будет групповой поход в школу. Так что у нас проблемно. Потому как цифровое неравенство продолжается в нашем селе.

Таятская школа

Таятская школа

Поделиться

В прошлом году правительство Красноярского края утвердило перечень населённых пунктов, где нет интернета. В нём 269 сёл и деревень. Как в них будет проходить дистанционное обучение в период борьбы с коронавирусом — сегодня утром нам рассказали в краевом министерстве образования.Там приняли решение всё же сохранить тот сценарий, при котором учителя разносят задания по домам, а родители сдают готовые работы в специальные ячейки при школе. В ведомстве рассчитывают, что люди будут соблюдать чёткий график посещений и прочие меры предосторожности. Что касается мест, где интернет есть, но слабый, то там предлагают использовать любой доступный сетевой ресурс. То есть, если работают только мессенджеры, значит, работать с учениками будут через них.

Всю необходимую информацию о коронавирусе мы собираем в специальном разделе. Оперативную информацию вы сможете найти в нашем онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!