1 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

Количество жалоб красноярцев на кражи с банковских карт за год выросло почти вполовину

В ЦБ рассказывают, в каких случаях ваш банк должен вернуть украденные деньги обратно на карту

Поделиться

В целом за прошлый год, по данным уже полиции,&nbsp;красноярцы<a href="https://ngs24.ru/news/more/66460489/" target="_blank" class="_"> перевели мошенникам более 350 миллионов рублей</a>&nbsp;

В целом за прошлый год, по данным уже полиции, красноярцы перевели мошенникам более 350 миллионов рублей 

В 2019 году в отделение Центробанка России от жителей Красноярского края поступило 48 жалоб на хищение денег с их банковских счетов. Количество таких обращений по сравнению с 2018 годом выросло на 41%, рассказывают в ведомстве. 

Основной способ, рассказывают в Банке России, который используют кибермошенники, — сбор конфиденциальных данных карт или принуждение совершить перевод в их пользу. 

«Мошенники могут представляться сотрудниками безопасности банков, убеждая граждан в том, что была зафиксирована попытка несанкционированного списания денег с их счета. Известны случаи, когда злоумышленники подделывают телефонные номера банков. При любом подозрительном звонке необходимо положить трубку, вручную ввести официальный телефон банка, который всегда указан на оборотной стороне платежной карты, и связаться со специалистами», — предупреждают в ЦБ.

Однако практика показывает, что владельцы карт сами передают сведения злоумышленника, говорят ПИН-коды, сроки действия карт, коды с оборотной стороны. При этом в Центробанке предупреждают: настоящие сотрудники банков просто не могут запрашивать такие сведения. 

«Если вам задают эти вопросы, сохраняйте бдительность, мошенники всегда пытаются заставить потенциальную жертву нервничать и совершать необдуманные поступки. Именно поэтому чаще всего они звонят в утреннее или ночное время, когда человек не в состоянии адекватно оценить происходящее. Хочу также обратить внимание, что особенно подвержены обману пожилые люди. Поговорите с вашими старшими родственниками, объясните им правила кибербезопасности», — предупреждает управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

А теперь самое важное: если вы попались на уловку мошенников, необходимо сообщить об этом в свой банк не позднее следующего дня после случившегося и в полицию. Там обязаны вернуть деньги, если клиент не нарушил условия договора и не раскрыл конфиденциальные данные. 

В целом за прошлый год, по данным уже полиции, красноярцы перевели мошенникам более 350 миллионов рублей. Жертвами преступников становятся как молодые люди, активные пользователи современных средств связи, так и пенсионеры, которые в силу психологических особенностей наиболее доверчивы и легко поддаются внушению со стороны.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!