В нашей ежемесячной рубрике «Мне только спросить» мы продолжаем задавать разные странные и наивные вопросы красноярским врачам. Мы уже общались с гинекологом и проктологом о самых деликатных вопросах здоровья, а сегодня решили поговорить с гастроэнтерологом, потому что после новогодних праздников вопросы расстройства желудочно-кишечного тракта и диет перед многими встали достаточно остро.
А ответила на наши вопросы Виктория Викторовна Ивина, заведующая гастроэнтерологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории.
— Какие заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее распространены у жителей Красноярского края?
— Согласно имеющейся у нас статистике самыми распространенными заболеваниями являются гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и синдром раздраженного кишечника (СКР). В первом случае пациента постоянно беспокоит заброс содержимого желудка в пищевод, изжога. Часто этим страдают люди с лишним весом, у которых имеется недостаточность кардии или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Мучаются изжогой и те, кто любит полежать после приема пищи. Распространенность этого заболевания достигает 40% от общего числа обратившихся.
А синдром раздраженного кишечника — это даже не совсем болезнь, поскольку речь идет не об органическом поражении кишечника, а функциональных изменениях на фоне запоров, диарей, которые могут возникать у людей с лабильной нервной системой. Чем отличается СКР от другой патологии кишечника? Ключевое — это ночные боли. Если боль беспокоит по ночам, это повод немедленно обратиться к врачу: дело серьезнее, чем кажется.
— Многие боятся делать гастроскопию, но в частных клиниках предлагают проводить эту процедуру под седацией. Как вы к этому относитесь?
— Во всем мире эта процедура проводится под седацией, но у нас пока нет. В целом отношение к седации при гастроскопии положительное, если нет никаких противопоказаний.
Стоит напомнить о показаниях к ФГС. Это боль в животе, дискомфорт в пищеводе, отрыжка, чувство жжения, изжога, тошнота и рвота, если все эти симптомы беспокоят постоянно. Сюда же относится расстройство глотания, снижение аппетита или его отсутствие, немотивированное снижение веса, анемия. Стоит также проводить ФГС тем, у кого плохая наследственность, то есть у кого близкие родственники болеют или болели раком или язвой желудка. Также желательно провести исследование всем членам семьи, если у кого-то из них нашли бактерии хеликобактер пилори. Делать ФГС по собственному желанию тоже никто не запрещает.
— Расскажите поподробнее про хеликобактер пилори. Что это такое и как ее обнаруживают?
— Эта бактерия была открыта относительно недавно. Считается, что она вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь и даже может стать причиной рака желудка. Любой пациент может потребовать, чтобы ему провели дыхательный тест на выявление хеликобактер пилори, также ее можно обнаружить, если взять биопсию во время фиброгастроскопии.
— Как вы относитесь к диетам с точки зрения вреда и пользы для ЖКТ и к тому, что люди отказываются от лактозы и глютена, потому что это модно?
— Диет очень много, но почти каждая из них имеет какие-то отрицательные последствия для организма. Например, если потреблять много белка, то могут пострадать почки. Сейчас еще стало популярно практиковать голодание. Если это 1–2 дня, то ничего страшного не будет, но 18–20 дней — уже опасно. К нам уже поступали пациенты, у которых после длительного голодания возникала полиорганная недостаточность.
Что касается лактозы и глютена, разумеется, пациенты с подтвержденной непереносимостью этих веществ должны исключать из рациона продукты с их содержанием. Но если у вас нет проблем со здоровьем, то мы как гастроэнтерологи не рекомендуем отказываться от продуктов с лактозой и глютеном только из-за моды, — это не только бессмысленно, но и вредно, поскольку в них есть много других микроэлементов, необходимых для здоровья. Главное правило: выбирая ту или иную диету, обязательно посоветуйтесь с врачом.
— Какие самые опасные мифы о питании вы встречали?
— Мифов очень много, но здесь, мне кажется, было бы правильнее рассказать о главных правилах здорового питания. А все, что за пределами этих правил, — это и есть вредные мифы.
1. Следует потреблять разнообразные продукты.
2. В ежедневный рацион следует включать любой из перечисленных продуктов: рис, крупы, картофель, хлеб. Мы говорим о здоровом человеке, а не о том, у кого есть противопоказания к этим продуктам.
3. Несколько раз в день нужно съедать больше 500 г овощей и фруктов.
4. Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, но с низким содержанием жира и соли.
5. Рекомендуется заменять жирное мясо и мясные продукты на птицу, рыбу, яйца, фасоль.
6. Следует ограничить потребление видимого жира в кашах и на бутербродах. То есть маслом можно мазать, но не каждый раз и не толстым слоем.
7. Следует ограничить потребление сахара.
8. Ограничить поваренную соль (не больше 6 г соли в день).
9. Следить за массой тела.
10. Не следует потреблять больше двух порций алкоголя в день (1 порция = 10 г алкоголя). Но это не значит, что нужно каждый день выпивать две порции алкоголя.
11. Следует отдавать предпочтение продуктам на пару или запечённым, но не жареным.