31 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Кому угрожает геморрой и как часто нужна колоноскопия: задаём вопросы проктологу

Мы продолжаем рубрику, в которой пытаемся понять, как работает наш организм

Поделиться

Юрий Рябков — врач-колопроктолог высшей квалификационной категории

Юрий Рябков — врач-колопроктолог высшей квалификационной категории

Поделиться

Мы с небольшой задержкой продолжаем серию материалов, в которых задаем врачам неудобные (в основном для пациентов), наивные вопросы о нашем здоровье. В первом выпуске мы общались с гинекологом, а второй выпуск посвящен чрезвычайно важным органам, про которые мы обычно спросить стесняемся, но незнание принципов работы может доставлять стыдные и страшные неудобства жизни.

Речь пойдет о кишечнике, а на наши вопросы об этом ответит и. о. заведующего колопроктологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона Юрий Рябков.

— С какими жалобами к проктологу чаще всего обращаются красноярцы?

— Наиболее распространенное заболевание — смешанная форма геморроя с различными осложнениями, также часто встречается хроническая анальная трещина и эпителиальный копчиковый ход, а также нагноительные заболевания этой же области. Несколько реже встречаются злокачественные и доброкачественные образования прямой и ободочной кишки, например, полипы или ворсинчатые опухоли. Некоторые доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные.

— Правда ли, что геморрой грозит почти всем людям, учитывая, что у большинства сидячая работа?

— Проблема геморроя широко распространена как раз в связи с гиподинамией и офисным образом жизни. Часто всё начинается со школьной скамьи и продолжается во взрослом возрасте. Нередко геморрой сочетается с заболеваниям венозной сетки, в частности с варикозом.

Профилактика болезни сводится к тому, что нужно больше двигаться, чтобы постоянно и активно работал мышечный насос. Имеет значение и режим питания.

— Может ли геморрой перерасти в рак?

— Вообще, сам по себе геморрой в рак перерасти не может, но длительно существующий или нелеченный геморрой вызывает воспалительные заболевания, которые в сочетании с другими неблагоприятными факторами (внешней среды, наследственности и прочее) могут вызывать злокачественные опухоли, в том числе ануса и прямой кишки.

Впрочем, сами по себе последствия нелеченного геморроя ухудшают качество жизни, вызывают постоянный дискомфорт, потерю трудоспособности, возможное нагноение, высокую вероятность кровотечения. Осложненный геморрой приводит к экстренным операциям со сложным периодом реабилитации и рецидивом.

— Как лечить геморрой?

— Только у врача. Сейчас рекламируется большой спектр препаратов, в основном высокоэффективных, но люди перебирают за неделю 2–3 разных препарата и не достигают ожидаемого положительного эффекта. Не нужно заниматься самолечением, любые препараты должны назначаться врачом, исходя из конкретного случая, объективного осмотра больного и после получения четких инструкций врача.

— Нужно ли здоровому человеку, которого ничего не беспокоит, ходить к проктологу и проходить колоноскопию в профилактических целях?

— Лучше проходить диспансеризацию, где уже и будет определяться необходимость посещать этого специалиста. Но после 40 лет желательно проходить колоноскопию 1 раз в 3–5 лет даже при отсутствии жалоб.

— А людям до 40 лет в каком случае нужно обратиться к проктологу? На какие тревожные звоночки обратить внимание?

— Частые запоры, поносы, чувство неполного опорожнения кишечника, боли внизу живота, повышенное газообразование, алая кровь при дефекации, немотивированная усталость, повышенная утомляемость, анемия.

— Как не бояться ходить к проктологу?

— Я думаю, в первую очередь необходимо относиться критично к себе, прислушиваться к своему организму, особенно нужно обращать внимание на те симптомы, которые беспокоят больше одной недели. Ну, а чтобы не стесняться — нужно просто не стесняться, это ответственное отношение к себе, к своему здоровью. Проктолог — это такой же врач, как и все остальные.

Я работаю врачом экстренного отделения, и мои пациенты обычно не то, что не стесняются, а очень рады меня видеть.

— Это правда, что проктологам часто приходится доставать из заднего прохода разные инородные предметы?

— Да, и это самые различные предметы, какие вы только можете себе представить — от фаллоимитаторов до бытовых предметов: овощей и фруктов и т. д. И часто это не сексуальная распущенность, а все же проблемы психо-сексуальной культуры.

— Как часто нужно ходить в туалет?

— Если вас ничего не беспокоит, и задержка стула не приносит дискомфорта, то норма — это один раз в день или даже в два дня при условии режима питания «завтрак–обед–ужин» и достаточного потребления свободной жидкости (воды).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!