Разработка ученых СФУ позволит снизить стоимость получения питьевой воды в десять раз за счет сокращения затрат на энергию для нагрева и отказа от применения химических добавок.
Как рассказал заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики Политехнического института СФУ Владимир Кулагин, авторы исследования разработали технологию получения пресной воды за счет эффекта кавитации. Это явление, при котором жидкости в условиях отрицательного давления образуют пустоты, а при их схлопывании возникают высокие температуры до 15 тысяч градусов, образуются ударные волны до 10 тысяч атмосфер и струи в форме игл, вода в которых движется со скоростью до 500 метров в секунду. Эти эффекты широко используются в различных технологических приложениях.
По сравнению с технологией опреснения воды при помощи нагрева, метод ученых СФУ не требует высоких энергозатрат, как и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и использования в хозяйстве. Стоимость получения одного кубометра воды методом кавитации в 10 раз дешевле традиционных методов.
Также на этой неделе ученые университета нашли способ снизить число осложнений после операций на сердце.