9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Плюсы и минусы «Тихих зорь»: реальные отзывы новоселов и жесткие претензии властей

Чиновники боятся повторения история с «Орбитой» и «Белыми росами», а жители радуются экологии и цене

Поделиться

Первый дом сдался в феврале, но ключи дольщикам не отдавали до апреля, пока не пройдет Универсиада 

Первый дом сдался в феврале, но ключи дольщикам не отдавали до апреля, пока не пройдет Универсиада 

В этот раз для рубрики «Место для жизни», рассказывающей о строящихся и сложившихся районах и ЖК, мы выбрали «Тихие зори». Это большой жилмассив на месте складов, пилорам и частного сектора в районе 4-го моста. Первым тут, ближе к Свердловской, строить свои панельные свечки начала компания «Культбытстрой». А после — «КрасСтрой» — застройщик «Белых Рос» и «Орбиты», которые также стоят у Енисея. В первый сданный дом последней компании мы и отправились.

Длинный дом на 1140 квартир на заднем плане «Платинум Арены», который в народе уже прозвали «китайской стенкой», сдан в феврале этого года. Однако дольщикам начали раздавать ключи только в апреле, после того, как закончилась Универсиада, а с фасада дома сняли иллюминацию, задействованную на праздничном открытии.

Первый проект микрорайона, разработанный застройщиком 

Первый проект микрорайона, разработанный застройщиком 

«КрасСтрой» и его «Тихие зори» не раз становились предметом для новостей. В 2018 году, когда первые два дома уже строились, мэр Сергей Ерёмин отозвал разрешения на строительство других в микрорайоне. Начались споры о продуваемости вокруг «китайских стенок», плотности застройки, числе мест в школах и детсадах. После проект корректировали специалисты «Красноярскгражданпроекта» и двух архитектурных мастерских. Однако вопросы возникли и к этому проекту, недавно его в пух и прах раскритиковал председатель правительства края Юрий Лапшин. Свой интерес власти объясняют знаковостью района у 4-го моста, где еще можно внести коррективы и построить идеальный район.

Отозвать разрешение на первые два дома у властей не вышло — в них уже купили квартиры инвесторы. Второй дом сдается весной 2020 года. Недавно выданы разрешения на 3-й и 4-й дома, но у властей снова возникли вопросы и документы обещали перепроверить.

Над новым проектом трудились архитекторы и проектировщики сразу трех мастерских — «АДМ», «Тектоника» и института «Красноярскгражданпроект» 

Над новым проектом трудились архитекторы и проектировщики сразу трех мастерских — «АДМ», «Тектоника» и института «Красноярскгражданпроект» 

Первоначально «КрасСтрой» презентовал проект, где все дома стоят перпендикулярно Енисею. О планах еще при закладке домов нам рассказывал представитель компании Михаил Сарченко. По его словам, в новом районе застройщик стремился построить жилье комфорт-класса с максимальным числом квартир, где окна выходили бы на реку. Преобладать, по его словам, должны были 3-,4-комнатные квартиры, которые были на рынке в дефиците. Всего «Красстрой» может тут возвести 500 тысяч квадратов жилья. В зданиях первой линии заложено крупногабаритное жилье: площадь 1-,2-комнатных начинается от 37 и доходит до 57 квадратов. Предусмотрены трех- и четырехкомнатные квартиры от 57 до 96 квадратов с отдельной ванной в родительской спальне, а также пятикомнатные — до 110–120 квадратов. В домах на второй линии были запроектированы квартиры уже меньшей площади — от 26 до 72 квадратов.

На вопрос, что будет являться признаками жилья класса комфорт, Михаил Сарченко перечисляет: в каждом доме будет подземная парковка, куда ведет общедомовой лифт; видеонаблюдение; консьержи. Вслед за застройщиками «Южного берега» и «Преображенского» «Красстрой» организует безбарьерный вход в подъезды с уровня земли — «пандусы убивают внешний вид дома».

Парковка со стороны «Платинум Арены» 

Парковка со стороны «Платинум Арены» 

Такие застывшие шлепки есть на брусчатке с каждой стороны дома 

Такие застывшие шлепки есть на брусчатке с каждой стороны дома 

Первое, что бросается в глаза по приезду: здесь шикарные виды на Енисей, которыми, впрочем, гордятся все пока немногочисленные жители. Правда, ситуацию омрачили пожары в крае — все затянуто дымкой. Ощущение недоделанности, безалаберности придают высохшие шлепки строительных растворов на брусчатке тут и там, небрежности в благоустройстве. Ну и место в 16:00 буднего дня на парковке со стороны арены найти удается с трудом. Позже мы увидели, что большая парковка есть с другой стороны дома и там посвободней.

Входная группа в каждом подъезде идентична 

Входная группа в каждом подъезде идентична 

В доме 1140 квартир — по 10 на этаже 

В доме 1140 квартир — по 10 на этаже 

В первом доме, говорят жители, одна половина подъездов сдавалась с получистовой отделкой, другая — с чистовой. Одна из семей любезно согласилась показать свою «двушку» с чистовой отделкой. Выглядит она так: стены выровнены и покрыты белым, на полу линолеум с плинтусами, потолок выбелен, есть раковина в кухне, сантехника в санузле. Подобный линолеум, подметил коллега, лежит в «Рябиновом саду»: стоит недорого, довольно плотный, но из-за мягкой подложки охотно ломается под тяжелыми предметами.

 Пока нишу под встроенную мебель занимает обычный шкаф

 Пока нишу под встроенную мебель занимает обычный шкаф

Одно из достоинств этой квартиры — ниша в коридоре под встроенный шкаф. В целом претензий у молодой семьи к квартире не было: стены относительно ровные, разве что на некоторых участках красятся.

Типовая отделка квартир в чистовом варианте 

Типовая отделка квартир в чистовом варианте 

В квартирах с чистовой и получистовой отделкой была сантехника 

В квартирах с чистовой и получистовой отделкой была сантехника 

В доме заселились пока еще не все — кто-то, рассказывает нам одна из новоселов Екатерина, еще не перебрался с других городов, кто-то делает ремонт. Поэтому шум перфоратора — дело тут привычное. В группе микрорайона во «ВКонтакте» пользователи обсуждают слышимость:

«Слышно как спускают воду в унитаз, ещё по мелочам — как на каблучках ходят где в квартире, когда на площадке кто- то проворачивает ключ в замочной скважине, кажется, что в твоей двери».

«Вот, да, воду тоже слышно, и на площадке немного тоже. К счастью, проблема решается коробом для труб и хорошей дверью. Меня беспокоил вопрос о самих стенах и перекрытиях, их новые не поставишь. Но вроде эксперименты внутри квартиры продемонстрировали неплохую изоляцию», — отвечают оппоненты.

Семья девушки искала квартиру на правобережье

Семья девушки искала квартиру на правобережье

Екатерина прогуливается с малышом вокруг дома. Говорит, что заехали сюда в апреле. Выбирали между «Тихими зорями», домами на Грунтовой и «Отражением» на ХМЗ. 

— В итоге остановились тут и не зря: те стоят на том же этапе, на какой были до этого, — говорит девушка.

Пространство будут делить жители двух домов 

Пространство будут делить жители двух домов 

Сегодня двор между двумя домами соответствует первой версии макета застройщика: дома стоят перпендикулярно Енисею, а между ними огромная площадь размером с два футбольных поля, разбитая на зоны: игровую, спортивную. Разве что деревьев, в отличие от макета, тут почти нет. Детский городок тут всегда, судя по нашим наблюдениям, забит детьми. Даже приезжих. Одна из пар, пока сын изучает качели, рассказала, что приехала посмотреть район. Но в отличие от сына остались недовольны: «Благоустроится тут все года через 2 только».

Парковочное место стоит 700 тысяч рублей 

Парковочное место стоит 700 тысяч рублей 

Часть двора находится над подземной парковкой, куда из дома ведет лифт. Внизу мы обнаружили только пару машин. Места не сдаются в аренду, а только продаются, и цены кусаются — 700 тысяч за место. И из-за ситуации с парковкой некоторые новоселы уже думают о покупке. Жители 6-го подъезда, где двери выходят только на одну сторону дома, говорят, что иногда приходится вставать на места для инвалидов. В дни концертов в «Платинум Арене» ситуация усугубляется.

— Когда приезжал Баста в арену, весь двор просто был в машинах, — делится с корреспондентом NGS24.RU красноярец Олег, рассуждая о плюсах и минусах новостройки. — Плюсов много: во-первых, вид из окна, во-вторых, даже в жару тут свежий воздух — от речки тянет прохладой. Дальше — большая детская площадка, на которую можно отправить детей и не боятся что машина собьет т.к она огорожена, подъезды моют часто. Ну и соседи адекватные и доброжелательные. Минус пока один — это мало парковочных мест. По набережной гулять красиво, под мостом кальяны курят (Смеется.). А ледовая арена не столь важна, просто знали, что дом достроят, потому что арена рядом и там будет открытие Универсиады!

Парковка на «Платинум Арене» в большинстве дней пустует 

Парковка на «Платинум Арене» в большинстве дней пустует 

В своем проекте планировки микрорайона застройщик предлагает использовать жителям паркинг «Платинум Арены». Недавно на комиссии об этом заявил гендиректор компании Владимир Сарченко. С таким предложением к нему обратился директор спортобъекта. Но краевые чиновники против такого варианта развития событий. 

— Боюсь, что права нет писать такие письма..., — заметил в споре председатель правительства края Юрий Лапшин.

— Ну извините, это частная собственность, — настаивал Владимир Сарченко, не знавший, что застройщик передал объект в безвозмездное пользование региону.

— Какая частная собственность? Это собственность Красноярского края, на минуточку!

Набережная должна продлиться на 1,5 километра 

Набережная должна продлиться на 1,5 километра 

Также власти края, рассматривая переделанный проект планировки, обнаружили, что поликлиника, многоуровневый паркинг нарисованы на земле, которая застройщику не принадлежит. Она находится в частной собственности, а значит не факт, что «КрасСтрою» с собственником удастся договориться. Депутат Илья Зайцев и вовсе обвинил застройщика в том, что в рекламных буклетах он позиционирует как совершенный факт новую развязку или набережную, на которые выделяет деньги бюджет. И вопрос еще не решен. 

Новая развязка с моста должна вести в том числе и на Пашенный 

Новая развязка с моста должна вести в том числе и на Пашенный 

Среди минусов, которые называют местные жители, — отсутствие прямого выезда на Пашенный и малое число автобусов. Остановка находится примерно в метрах 50 от дома, но ходит тут только 31-й маршрут. Зато без сбоев — раз в 10 минут. Раньше приходилось ходить на Свердловскую. Новую развязку обещали к 2021 году, а пока придется «ездить кругами».

Потихоньку в первом доме первые этажи обрастают магазинами и кафе 

Потихоньку в первом доме первые этажи обрастают магазинами и кафе 

И все же большинство опрошенных нами жителей, несмотря на претензии властей, довольны своим районом.

Ирина с мужем и ребенком перебралась сюда два месяца назад после ремонта. Говорит, что выбор пал на «Тихие зори» по нескольким причинам:

— Во-первых, застройщик известный, дом рядом с объектом Универсиады, не сдать его вовремя «Красстрой» не мог, думаю, не дали бы. Это было важно очень для нас, себя обезопасить. Также нам нужно было остаться в пределах Свердловского района, здесь сад ребёнка, не молодеющие родители, хотелось быть неподалеку.

Из плюсов девушка называет детскую площадку, чистый воздух. На Матросова с экологий было хуже, уверяет она. Дальше — хорошее качество квартир, которое отметил и мастер-ремонтник.

— Стены, пол, потолки ровные, стены толстые. Современные планировки с разной квадратурой, у нас евротрешка (две раздельные спальни и кухня-гостиная), нам, как семье из трех человек, очень удобно. Стоимость — тоже плюс весомый. Мы брали на этапе строительства, ждали 1,5 года, не пожалели, квартира в цене выросла за этот срок значительно. Есть минимальная инфраструктура в виде «Командора», парикмахерской, детского центра, хозмага, сейчас открывают кофейню, аптеку, цветочный. Из минусов, как и в любой новостройке, где-то перфораторы гудят, бывает свет или воду отключат. Благо, ненадолго обычно. Лифты, бывает, тупят, вызываем — настраивают. Но на это мы особо внимание не заостряем, все это временно.

Готовность второго дома оценивают в 85%

Готовность второго дома оценивают в 85%

А за вторым домом растет котлован третьего 

А за вторым домом растет котлован третьего 

Новоселы отмечают, что цена квадрата в первом доме после сдачи подскочила на 10–15 тысяч — до 70 с лишним. Например, квартиру в 24 квадрата сегодня предлагают за 1930, где квадрат достигает 77 тысяч рублей. Полноценная стандартная «двушка» в 56 квадратов обойдется уже в 3,650.

Во втором доме, который сдается в марте, квартиры стартуют от 1,3 миллиона, «двушки» в среднем стоят 2,1, 3, 4-комнатные — 5,3 миллиона рублей.

У арены осталась чаша огня, о которой сегодня идут споры в суде: у правительства просят денег за обслуживание и подачу газа во время праздника

У арены осталась чаша огня, о которой сегодня идут споры в суде: у правительства просят денег за обслуживание и подачу газа во время праздника

Появились в доме и первые предложения аренды. И цены, если верить N1.RU, кусаются: 4-комнатную без обоев на фото, но с огромным угловым балконом сдают за 30 тысяч в месяц. Цена однокомнатных квартир в 37 квадратов с ремонтом варьируется от 16 до 20 тысяч рублей.

В общем, если резюмировать, то «Тихие зори» — перспективный район. Преимуществами его являются экология, развязки, отмечали раньше риелторы. Видят плюсы и новоселы, голосующие рублем: прекрасные виды, недорогие квартиры, развивающаяся инфраструктура, детские площадки. Но и вопросов к проекту остается немало: где и когда появятся обещанные школы и детсады, хватит ли всем парковок и не появится ли в городе очередное «гетто»? В ближайшее время выданные разрешения на 3-й и 4-й дома ждет новая проверка. На недавней комиссии говорилось, что в титуле они обозначались, как дома с парковками, а в документах о них не было ни слова. Проект планировки микрорайона все еще не согласован. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрист
30 июл 2019 в 10:41

Аж жир с экрана потек. Реклама в самом ее неприкрытом виде. На эти дома смотреть страшно, а как представишь, что в них больше тысячи квартир, то непроизвольно хочется физически уничтожать людей, которые выдали разрешение на строительство этой стены. В то, что власти удастся выровнять ситуацию я лично не верю, скорее всего застройщику удастся достроить и остальные дома-стены по проекту. Но где обещанное уменьшение максимальной высотности жилых домов? Почему и дальше клепают человейники? Почему выдаются разрешения на новые микрорайоны без школ/детсадов/больниц/парковок? Ну ведь не сам же застройщик разрешает вот это строить

Антриггеред
30 июл 2019 в 10:24

Мда, уж не знаю чему там новоселы радуются, но пробки, думаю, будут (при застройке всего района) похлеще чем в белых росах, дороги узкие, дома ещё длиннее и выше. Это будет просто жесть)))))

456
30 июл 2019 в 10:24

зачем вы покупаете такое жилье? оно же по всем параметрам для скота, а не для человека. это противоестественно и вредно для организма, для психического состояния. эти клетки убивают.