Город подробности Листья тополей по Красноярску стали жухнуть и покрываться пятнами. Виновен ли в этом дым?

Листья тополей по Красноярску стали жухнуть и покрываться пятнами. Виновен ли в этом дым?

Ученый рассказала нам, что случилось с тополями

Такой вид приобрели деревья на Лазо  | Источник: Артём Ленц Такой вид приобрели деревья на Лазо  | Источник: Артём Ленц 
Такой вид приобрели деревья на Лазо 
Источник:

В Красноярске на листьях тополей появились коричневые пятна. Пораженные деревья заметили на улице Сергея Лазо и в центре города. Красноярцы подозревают, что причиной этому может быть дым от пожаров, уже две недели висящий над Красноярском.

Мы спросили у ученого, что не так с этими деревьями. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН Наталья Кириченко рассказала нам, что на самом деле произошло с тополями.

— Коричневение тополей и присутствие на листьях пятновидных повреждений — результат жизнедеятельности тополёвой моли-пестрянки — микроскопической бабочки из отряда Lepidoptera. Это насекомое известно своими регулярными вспышками массового размножения в Красноярске и других населенных пунктах Сибири. Вредит североамериканскому интродуценту — тополю бальзамическому и его гибридам. В городах растения в значительной степени испытывают техногенную нагрузку, вследствие чего их устойчивость к вредителям, в особенности скрытоживущим, может снижаться, — рассказывает специалист.

Эти листья, скорее всего, опадут раньше, чем непораженные  | Источник: Артём ЛенцЭти листья, скорее всего, опадут раньше, чем непораженные  | Источник: Артём Ленц
Эти листья, скорее всего, опадут раньше, чем непораженные 
Источник:

По ее словам, гусеницы этого вида моли ведут скрытый образ жизни — минируют листья — выгрызают полости в толще листовой пластинки, оставляя нетронутой кожицу листа. Таким образом, на протяжении всего развития (вплоть до окукливания) гусеницы пребывают внутри листьев в минах, защищенные от воздействий факторов внешней среды.

При массовых повреждениях (на один лист может насчитываться до 20 мин тополёвой моли-пестрянки) листья тополей засыхают и опадают на месяц-полтора раньше обычного. Это сказывается на физиологическом состоянии тополей, снижает их декоративную и санитарную ценность в городе.

Красноярск не единственный регион, где моль дает вспышки массового размножения. Такие случаи наблюдали в разное время в разных регионах страны.

Листья оказались изъедены молью  | Источник: Артём ЛенцЛистья оказались изъедены молью  | Источник: Артём Ленц
Листья оказались изъедены молью 
Источник:

Перспективным методом сдерживания «взрывного характера» тополёвой моли-пестрянки в городе может быть биологический контроль — регуляция численности популяций вредителя комплексом естественных врагов — паразитических насекомых. В благоприятные для таких насекомых годы они могут значительно снижать численность тополёвой моли-пестрянки.

Сотрудники лаборатории, где работает Наталья, как раз занимаются поиском наиболее эффективного способа борьбы с вредителям в условиях города.

Александра Симутина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Колесо — в лодке, глухарь — на топоре: объясняем значение необычных гербов районов Красноярского края
Ирина Харитон
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Сами ищут кондукторов, чинят автобусы и получают копейки: честный рассказ водителя категории D из Красноярска
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Никакого хамства или перехода границ»: многодетная мать сравнила роды в красноярском и московском роддомах
Надежда Шалимова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления