Наука На дне Абаканской протоки ученые обнаружили повышенное количество вызывающих мутации веществ

На дне Абаканской протоки ученые обнаружили повышенное количество вызывающих мутации веществ

Тест проводился с помощью лука

Тесты проводились таким образом 

Ученые Красноярского научного центра СО РАН исследовали вредоносный потенциал дна Енисея с помощью репчатого лука. По росту корней лука они оценивали токсичность, а по количеству клеток с нарушениями хромосом — мутагенность. Пробы воды брались со дна Абаканской протоки.

«На дне любого водоема, река не исключение, формируются отложения, в состав которых входят различные органические и минеральные частицы. Потенциально токсичные вещества, которые попадают в воду из-за хозяйственной деятельности человека, накапливаются в донных отложениях и могут оказывать вредоносное влияние на обитателей водоемов, а также представляют потенциальную опасность для людей. Такие вредоносные вещества ранее были обнаружены учеными и в донных отложениях Енисея», — говорится в научной публикации.

Луковый тест на определение токсичности и мутагенности окружающей среды широко используется по всему миру. Пробы донных отложений были взяты в десяти точках. Затем лук высаживали в емкости с этими донными отложениями, а через несколько дней измеряли длину корней и брали пробы кончиков корней для последующего анализа под микроскопом.

Было выявлено большое содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и техногенных радионуклидов, но уровень их токсичности был невысоким. Зато был обнаружен повышенный процент клеток с нарушениями хромосом в корнях лука.

— Биотестирование — это тот инструмент, который позволяет сразу оценивать вредоносный потенциал всего комплекса загрязняющих веществ, накопленных в донных отложениях. Нам не удалось зарегистрировать высоких показателей токсичности и мутагенности донных отложений Енисея на луковом тесте. Это может свидетельствовать об относительно невысоком уровне техногенного загрязнения донных отложений Енисея. Ведь в большинстве проб мы не обнаружили органических загрязнителей, обладающих высокой мутагенностью. Другая возможная причина — недостаточная чувствительность лука к типу и уровню загрязнения исследованных проб донных отложений, — рассказала соавтор статьи Татьяна Зотина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН.

Красноярские ученые сейчас разрабатывают чувствительные биотесты — например, недавно они выяснили, что элодея канадская более восприимчива к токсичным и мутагенным вещества. Эти исследования помогут разработать нормативы уровня загрязнения донных отложений природных водоемов, которых пока в стране не существует.

Недавно мы рассказывали о том, как красноярка пожаловалась на сыпь после купаний на Абаканской протоке.

Александра Симутина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления