Бывший красноярский министр рассказала, как за копейки рубят лес и втридорога гонят на экспорт

Обвиняемая в махинациях с лесом заявила о коррупции в верхах края

Поделиться

Елена Вавилова обвиняется в превышении должностных полномочий

Фото: krskstate.ru

Бывшая министр природных ресурсов Красноярского края Елена Вавилова обвинила лесничества в масштабных махинациях с лесом и участии в вывозе леса в Китай.

При этом сама Елена Вавилова обвиняется в превышении должностных полномочий в лесной сфере. По версии прокуратуры, чиновница незаконно передала предприятию 70 тысяч кубов леса за 3,4 миллиона рублей, а оно распродало их предпринимателям уже за 18 миллионов.

Своими мыслями по поводу происходящего экс-министр поделилась в программе Андрея Караулова. Интервью продолжает скандал с выступлением в передаче у Караулова главного ревизора Красноярского края Татьяны Давыденко. Ревизор заявила, что 30 миллиардов кубов леса вывозят в Китай, в лесничествах мизерные зарплаты, лесное хозяйство края находится в тени, край недополучает почти 40 миллиардов рублей от работы лесорубов.

Бывшая министр согласилась с заявлением главного ревизора и раскрыла схему, по которой, как она считает, лес вывозят в Китай.

По словам Вавиловой, лесничества в крае финансируются примерно на 40%. Остальное они вынуждены зарабатывать сами. Одним из способов заработка являются санитарные рубки леса — вырубка и продажа поврежденных, пострадавших в пожарах деревьев. По мнению Вавиловой, под видом санитарных рубок в Красноярском крае могут вырубаться по заниженным ценам нормальные деревья, которые позже уже по рыночной стоимости продаются в Китай.

Экс-министр природных ресурсов Елена Вавилова говорит про систему воровства леса в Красноярском крае 

В интервью Вавилова приводит такие цифры: в Красноярском крае много древесины продается по цене 170 рублей, хотя цена хвойной древесины 4–5 тысяч.

«По сути лес [отданный под санитарные вырубки] не имеет товарной стоимости. Возможно ли в древесине, которая не имеет товарной ценности, заработать и получить лесничествам 500 миллионов? По лесничествам 2,6 миллиона кубометров было предоставлено в рамках санитарно-защитных мероприятий. Только 1% этой древесины заготовлен самими лесничествами. Они вынуждены приглашать компании и продавать им эту древесину по заниженной цене. Эти организации продают древесину в Китай по рыночным ценам», — заявляет бывшая чиновница.

Свое уголовное дело она назвала «операцией в несколько этапов». Елена Вавилова заявила, что лесные участки были переданы госпредприятию, которое находилось в плачевном состоянии. Средства от передачи лесов госпредприятиям бизнесменам помогли, как говорит Давыдова, выплатить зарплату. Все деньги поступали на счета предприятия.

В интервью содержится ряд жестких высказываний в адрес действующего губернатора Александра Усса. Бывшая министр называет губернатора «виртуозным режиссером, без ведома которого в крае ничего не делается». В передаче высказывается мнение, что «возбуждение уголовного дела — было частью игры против [губернатора Виктора] Толоконского». При этом не объясняется, почему дело было заведено в 2015 году, а Толоконский был уволен только в 2017.

«Я называю красноярский край заповедником. Все инициативы федерального центра разбиваются о Красноярский край. Система своих людей выстраивалась давно. На ключевых постах только свои люди», — заявила в конце передачи Елена Вавилова

Напомним, скандал с Красноярским краем вспыхнул в конце мая. Тогда главный ревизор Красноярского края Татьяна Давыденко называла сенсационные цифры о масштабах теневой экономики. Руководитель Счетной палаты Татьяна Давыденко заявила о том, что бюджет недополучил миллиарды рублей. Она заявила, что лес продается на бирже по заниженным ценам. Также она объявила власти в бездействии в тушении лесных пожаров. Давыденко заявила, что Счетная палата подготовила большой отчет о проверках, но чиновники отказываются его рассматривать. По словам Давыденко, после отчета ей стали поступать сообщения с угрозами. 

Сенсационное интервью Татьяны Давыденко 

После этого губернатор Александр Усс заявил, что «оснований рвать рубаху на груди нет». По словам Александра Усса, выводы Счетной палаты будут изучены и, если понадобятся, будут приняты меры. Также Александр Усс заявил, что его заместитель встречался с Давыденко, но она не смогла предоставить доказательств угроз в свой адрес. 

Доклад главного ревизора перед депутатами 

Спустя несколько дней депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты. Главный ревизор заявила, что в некоторых районах Красноярского края кубы леса вырубают за 1 рубль, цена красноярского леса на бирже ниже, чем в других регионах. Татьяна Давыденко зачитала депутатам поступившие ей сообщения с угрозами. По ее словам, сообщения с угрозами переданы в правоохранительные органы. 

Татьяна Давыденко зачитывает депутатам угрозы в свой адрес 

Руководитель красноярского правительства Юрий Лапшин все выводы Татьяны Давыденко опроверг. По его словам, благодаря губернатору впервые за 15 лет стала производиться модернизация сети лесопитомников. Цены на бирже Счетная палата определила неправильно, и вообще один год слишком малый срок, чтобы делать какие-либо выводы. Средняя цена реализации кубометра составила 296 рублей в 2018 году, а за пять месяцев нынешнего года она составляет уже 559 рублей за кубометр.

Руководитель правительства опровергает заявления Счетной палаты о хищениях леса 

Кроме того, самого ревизора депутаты обвинили в корысти. Было заявлено, что компания дочери главного ревизора получала сотни миллионов рублей на тушение пожаров в лесу. Правительство попросило проверить Счетную палату, а депутаты предложили Давыденко после скандальных интервью и ответов уйти в отпуск. 

Депутаты предлагают ревизору сходить в отпуск после своего отчета о проверке

Заместитель губернатора Сергей Пономаренко заявил, что Андрей Караулов уже снял несколько фильмов, в которых критикует работу губернатора. По словам чиновника, перед выходом одного из фильмов ему поступило СМС с предложением заплатить 2,4 миллиона рублей за невыход фильма. В ответ Андрей Караулов потребовал генерального прокурора проверить чиновника на клевету. Мы провели независимое расследование и выяснили, что сообщения с предложением денег могла писать помощница Андрея Караулова

После скандального отчета Татьяна Давыденко дала еще одно интервью. Все происходящее в Законодательном собрании она назвала постановочным спектаклем. Главный ревизор заявила, что ее доклад никого не заинтересовал. «Это запретная тема. Нужно понять, как менять систему управления в лесном комплексе». По словам Давыденко, вместо того, чтобы обсуждать ситуацию с лесом, ее стали спрашивать про бизнес дочери.

«Самое интересно, что вопросы были от "Единой России". Там был какой-то постановочный спектакль. Я все время пыталась вернуться к теме доклада», — говорила руководитель Счетной палаты Красноярского края. В интервью она отвергла обвинения в личной заинтересованности и рассказывает, как ее дочь стала руководителем авиакомпании, тушащей лесные пожары.

Татьяна Давыденко называет обсуждение ее доклада депутатами спектаклем

После всего этого в эфирах телекомпаний вышло несколько сюжетов про бизнес дочери Татьяны Давыденко. Ее заместитель заявил, что она дискредитировала Счетную палату своим отчетом. 

Сейчас ответ Счетной палаты о махинациях с лесом и заинтересованность в проверках Татьяны Давыденко проверяет прокуратура. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
алекс
12 июн 2019 в 13:25

Одни воры, а не депутаты

Я с нетерпением жду когда же счётная палата универсиаду посчитает, вот тогда точно бошки полетят

Уоррен
12 июн 2019 в 13:20

Гнойник вскрывается