22 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Сеть «Командор» заставляют поменять имя: «патентный тролль» выиграл суд у компании

На бренд «Командор» подал в суд известный сутяжник из Башкирии

Поделиться

Торговая сеть работает в Красноярске с 1995 года 

Торговая сеть работает в Красноярске с 1995 года 

Арбитражный суд рассказал о завершении необычной истории: на работающую на рынке Красноярска больше 20 лет компанию «Командор» подал иск предприниматель, запатентовавший этот торговый знак и название. 

Некий индивидуальный предприниматель Азамат Ибатуллин требует с «Командора» 600 тысяч рублей. 

— По мнению истца, — говорится на сайте суда, — ответчик нарушил его исключительные права, используя при осуществлении своей деятельности сходное до степени смешения с товарным знаком истца обозначение «Командор», в том числе в фирменном наименовании без заключения лицензионного договора на использование товарного знака.

Арбитражный суд признал использование знака незаконным, но неустойку с красноярской компании не взыскал. Третий апелляционный суд коллег в решении поддержал. 

Сеть «Командор» начала свою работу в 1995–1996 годах, когда Олег Сипетый с компаньонами открыл компанию по оптовой торговле промтоварами иностранного производства, в том числе мебелью для кухни. В 1998 году открылся первый продуктовый супермаркет. 

Уфимский предприниматель стал известен в федеральных СМИ, о нем писало издание «Коммерсант». Там назвали его «патентным троллем». В июне 2017 года закончился суд Азамата Ибатуллина с одним из игроков «большой тройки» — компании МТС. Предприниматель пытался доказать, что владеет правами на товарный знак с яйцом на красном фоне, но проиграл. По данным издания, в исках также фигурировали многие известные бренды, такие как Orbit, Stimorol, «Хохлома», «Беломорканал». 

В компании «Командор» корреспонденту NGS24.RU заявили, что будут оспаривать решение суда. 

— Решение об исключительном использовании общеупотребимого слова «Командор» только истцом считаем неправомерным. Мы будем настаивать и на нашем праве использования этого слова в юридическом наименовании ООО «ТС Командор». Товарный знак «Командор» зарегистрирован в ГК «Командор» и не исчезнет с фасадов наших магазинов, — представитель ГК «Командор» Анна Антропова.

Это не первый случай, когда на красноярские компании подают в суд. Например, ставропольское юридическое агентство «Наследие» требовало с «Монолитхолдинга» 6 миллионов рублей за использование название «Преображенский».

Продолжение: «Буду добиваться снятия вывесок»: владелец бренда «Командор» озвучил требования к красноярской сети

Следите за новостями в нашей 
группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ГостЪ
    24 янв 2019 в 13:30

    А алфавит можно запатентовать? И все кто его использует, будут платить! )) ну или предлагаю Комадору запатентовать права на словосочеиание "Азамат Ибатуллин" и требовать с него денег )))

    24 янв 2019 в 13:40

    Надеюсь Сипетый выиграет.

    Старожил
    24 янв 2019 в 13:14

    Мужику надо было бы вообще весь словарь запатентовать.