Разъяренные красноярцы осадили мэрию и требуют отмены мусорной реформы. Глава города к ним не вышел

Активисты решили оставаться в мэрии, пока к ним не выйдет Сергей Еремин

Поделиться

Красноярцы требуют встречи с мэром

Фото: Тимофей Писаревский

Группа красноярских активистов устроила необычную акцию протеста. 8 человек пришли в здание мэрии и требуют встречи с градоначальником. Главное требование собравшихся — приостановка мусорной реформы на год.

Наш корреспондент находится в здании городской администрации. Организатор акции Ольга Суворова говорит, что предложение встретиться с мэром было направлено через официальную приемную. Группа активистов пришла в городскую администрацию в 16:00, но им сообщили, что мэра нет. Сейчас активисты скандируют: «Требуем мэра!» — и отказываются покидать здание городской администрации.

Главное требование собравшихся — отменить мусорную реформу. Активисты считают, что город к ней не готов.

Всё происходящее в стенах мэрии — смотрите в нашей трансляции.

Акция протеста в стенах мэрии. Часть 1 

В какой-то момент наш корреспондент Яков Калинин решил проверить слова собравшихся о том, что рядом с мэрией дежурит автобус с сотрудниками полиции. Около здании действительно было обнаружен автобус с сотрудниками полиции. Но вот обратно корреспондента уже не пустили.

Стоит заметить, что по российским законам за мусорную реформу отвечает не мэрия. Конкурсы по выбору операторов по обращению с мусором проводит министерство экологии. А тариф на вывоз мусора утверждает министерство тарифов. 

Напомним, мусорная реформа стартовала в Красноярске в начале января. Если раньше красноярцы платили по 2–3 рубля за квадратный метр, то теперь — фиксированную сумму с каждого прописанного. За вывоз мусора отвечают специально отобранные операторы.

В начале декабря чиновники и депутаты заявляли, что за каждого прописанного придется платить свыше 100 рублей. В конце месяца стало известно, что жители левого берега должны платить 79 рублей, а жители правого берега — 89 рублей.

Акция протеста в стенах мэрии. Часть 2

В январе город утонул в груде отходов. Чиновники дали ответственным за вывоз срок в 2 дня. Но не смогли добиться даже ликвидации свалок в нескольких метрах от городской администрации. В январе чиновники тайно изменили тариф.

Красноярский активист Роман Казаков полагает, что в будущем тариф будет только расти, а обещанная инфраструктура по переработке мусора не появится. Однако, по его мнению, приостановить действие реформы невозможно.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    333
    11 янв 2019 в 19:12

    Не отменят уже. Чиновники не чета простому люду: площади квартир огромные, самих квартир по 2-3 минимум. Это сколько же им приходиться платить за мусор поквадратно!!! А рабочий человек? и квартирка то у него небольшая, и напихано в ней проживающих... Ну вот с них и подсобрать. Оно же выгоднее получается по новым правилам. Простить и затянуть пояса...

    6723
    11 янв 2019 в 19:00

    Зато лампочки по всему городу разноцверные - как в чайна-тауне. А «срам» заборчиками и банерами прикрыли. А мусор - это все тлен... Приоритеты у мэра явно неправильно выставлены. Жителям-то на эту универсиаду ох как пофиг!

    Фото пользователя
    11 янв 2019 в 19:21

    Одно пенсионерьё собралось и чего-то там друг другу втолковывают, как будто на своих лавочках не наговорились.Три дня всего идёт мусорная реформа, а они уже караул кричат, да наладится всё, что орать то и паниковать. В совке таких горлопанов много было, вообще терпеть их не мог.