13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Застройщика «Реставрация» официально признали банкротом

Разбираемся, что дальше делать дольщикам

Поделиться

Обманутыми дольщиками «Реставрации» остались 1,5 тысячи красноярцев 

Обманутыми дольщиками «Реставрации» остались 1,5 тысячи красноярцев 

Сегодня завершился процесс, пояснила корреспонденту NGS24.RU начальник отдела надзора за долевым строительством стройнадзора Елена Хамардюк, где арбитражный суд удовлетворил требование о признании застройщика банкротом.

Арбитражным управляющим назначен Борис Латышев. Процесс банкротства будет длиться год, до начала декабря 2019 года.

Также в группе дольщиков появилась информация с заседания: денег на счетах компании практически нет, имущество находится в залоге у банка. Всего зарегистрировано 1115 договоров долевого участия, еще треть — не прошли регистрацию в стройнадзоре. Ранее сообщалось, что задолженность перед кредиторами превышает 2 миллиарда рублей.

В октябре мы рассказывали, что строительная компания «Реставрация» официально подала заявление о банкротстве. В полиции сообщали, что директор фирмы тратил деньги дольщиков на зарплату в миллион рублей и на футбольный клуб.

Ранее в офисе «Реставрации» прошли обыски и изъятие документов. Было возбуждено уголовное дело, в пентхаусе генерального директора также прошли обыски, его заподозрили в мошенничестве: сотрудники органов изъяли в жилище более 17 миллионов в рублях, валюте и ювелирных украшениях. В органы обратились семеро работников «Реставрации» и сообщили, что компания не платит зарплату с июля. К делу подключилась и прокуратура.

Что будет дальше? 

По словам Елены Хамардюк, после официального объявления о банкротстве дольщики должны встать в реестр кредиторов через официального конкурсного управляющего. Дальше на общем собрании люди должны принять решение, «каким образом будут удовлетворяться требования».

Если речь идет о людях, чьи договоры долевого участия застрахованы и оплачены, то фонд должен либо выплатить деньги, либо достройкой домов займется другая компания, а фонд профинансирует работы. По всем остальным, чьи договоры оказались не застрахованы, а новый застройщик не найдется, возможно создание жилищно-строительного кооператива, где дольщикам придется еще раз скинуться на строительство своих домов. 

— Либо если ЖСК не будет создано, то те объекты, в отношении которых не приняты решения, могут быть проданы с торгов, а вырученные средства от земли и незавершенного строительства будут поделены согласно очередности между дольщиками. 

При этом страховая компания подтвердила, что часть договоров у них не оплачена застройщиком. Эту информацию должны проверить следователи. Возникает вопрос, почему «Реставрация» не оплачивала страховые полисы, имелась задолженность с апреля 2018 года, а страховая об этом никому не сообщала. Компания продолжала выдавать полисы. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гомер
5 дек 2018 в 15:11

Год - это как минимум. Некоторые банкнотный дела с 2011 года ещё в процессах сидят.

Сова
5 дек 2018 в 21:50

Вот и вступай в долевое, кинут, обворуют и пошлют куда подальше.

5 дек 2018 в 14:38

Народ, помогите ответить - какое самое красивое и самое некрасивое здание в Красноярске?