Политика Смерть Алексея Клешко онлайн-трансляция Гибель депутата Алексея Клешко: версии, свидетельства и отклики близких

Гибель депутата Алексея Клешко: версии, свидетельства и отклики близких

Мы собрали все, что касается смерти депутата

Алексей Клешко был депутатом «Единой России» с 2001 года

Сегодня утром красноярцев шокировала новость — умер первый заместитель председателя Заксобрания депутат Алексей Клешко. Тело нашли сегодня утром под окнами дома, в котором он жил.

Сейчас на месте работают следователи. Пока не понятно, была ли смерть депутата убийством.

Наш корреспондент уже выехал на место происшествия. Сегодня весь день в режиме онлайн будем следить за происходящим.

В соцсетях красноярцы уже вспоминают погибшего. Руководитель Фонда имени Астафьева Дарья Мосунова написала в Facebook, что разговаривала с Клешко буквально вчера вечером.

«Он мне поручения по фонду говорил. Что как лучше сделать», — написала Мосунова.

Публикуем первые кадры с места происшествия. Тело Алексея Клешко нашли сегодня в 8:30 утра на Декабристов, 1Г. Известно, что депутат упал с 12-го этажа. Сейчас место оцеплено, на месте работают следователи, и внутрь никого не пускают.

Интересно, что в мае 2017 года с 17-го этажа этого же дома выпал вице-мэр Красноярска Юрий Парыгин.

Здесь все произошло

Еще немного фотографий с места происшествия.

Место падения ограждено лентой
Алексей Клешко упал с 12-го этажа

Последний пост погибшего в Facebook. В субботу, 17 ноября, Алексей Клешко опубликовал фотографии из Свято-Успенского мужского монастыря на Удачном.

Вспоминаем жизнь и трудовой путь погибшего. Алексей Клешко родился 2 апреля 1970 года в Абакане. Учился на факультете журналистики в КГУ, но учебу не окончил.

С 1988 по 1989 год служил в Вооруженных Силах СССР, затем участвовал в молодежных проектах, работал ведущим, корреспондентом и комментатором краевого государственного радио. С 1993 года был главным редактором радиокомпании «Местное время», затем главным редактором государственной телерадиовещательной компании. В 1996 году начал работать депутатом горсовета. Принимал участие в разработке и принятии социальных программ: «Молодежь Красноярска», «Здоровье детей города», «Социальная поддержка населения», «Старшее поколение». С 2001 года перешел на работу в законодательное собрание края. Входил в состав комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, а также в комитет по образованию, культуре и спорту.

Клешко работал в Заксобрании с 2001 года

Новости с места происшествия.

— Планировка квартир в этом элитном доме такова, что застекленными являются квартиры жильцов и есть выход на лестничную площадку, которая не застеклена и представляет собой просто решетку. Выпал ли Клешко из своей квартиры или из балкона, который является общим на весь подъезд, по-прежнему неизвестно. Судя по красной ленточке на общедомовом балконе, вице-спикер выпал не из своей квартиры. Высота перил на балконе достигала спикеру примерно до пояса. Сложно представить, как оттуда можно было выпасть. В свое время сообщалось, что Парыгин упал как раз с балкона, который является общедомовым, — передает наш корреспондент с места событий.

Есть подозрение, что Алексей Клешко мог выпасть с балкона подъезда

На месте продолжают работать правоохранительные органы. Машина с экспертизой уже уехала, а тело Алексея Клешко увезли еще раньше — примерно до 9 часов утра. Сейчас идёт опрос свидетелей и соседей погибшего. Видно, что на балконе, откуда, судя по всему, и выпал депутат, работают криминалисты — снимают отпечатки пальцев, производят замеры. Предположительно, работы экспертов продлятся еще 2–3 часа.

На месте продолжают работать правоохранительные органы

Работающие на месте полицейские ситуацию вообще не комментируют. Однако в соцсетях знакомые Клешко делятся странностями трагедии: после падения с балкона дверь в его квартиру оказалась заперта.

Вспомним один из последних комментариев Алексея Клешко для NGS24.RU.

Летом 2017 года на последней сессии перед летними каникулами депутаты подняли зарплаты сами себе. К ежемесячной надбавке в размере еще одного оклада предложили выплачивать надбавку в 3-кратном размере. Депутат Илья Зайцев пояснил, что в силу эти изменения закона вступят, только если деньги на это будут заложены в бюджет края. После того, как ситуация получила общественный резонанс, многие из депутатов решили «сдать назад». NGS24.RU опросили депутатов, как они проголосуют, если будет предложено выделить деньги на повышение зарплат. Клешко заявил, что повышать себе зарплату он и не собирался.

«На этот год мы и не планировали эту тему для депутатов и даже для правительства. Нас скорее волновал вопрос аудиторов счетной палаты, потому что они оказались в ущербном положении. Они приходят проверять людей, которые получают в разы больше них», — говорил депутат.

— Если предложат проголосовать за выделение денег на зарплату именно депутатам, вы проголосуете «за» или «против»?

— Я не буду это поддерживать.

— То есть вы проголосуете «против», правильно понимаю?

— Да.

Клешко сказал, что проголосует против выделения денег на повышение зарплат депутатам

Когда в краевом заксобрании обсуждали изменение пенсионного возраста, вся фракция «Единой России» высказалась за его повышение, в том числе и Алексей Клешко. На тот момент депутату было 48 лет.

Согласно декларации за 2017 года, Алексей Клешко владел земельным участком на 2500 квадратных метров, квартирой на 87 квадратов и ¾ долей квартиры на 58 квадратов. Все они расположены в России. Транспортных средств в декларации Клешко не указал. Доход депутата за 2017 год составил 2,97 миллионов рублей.

Журналист Дмитрий Полушин у себя в Facebook пишет, что Алексея Клешко периодически терзала депрессия. Несколько лет назад у Алексея умерла мама, семьи и детей у политика не было.

«В сегодняшней трагедии я упрекну многих людей, которые считали себя близкими людьми, друзьями Алексея Михайловича. Я не знаю причин случившегося. Вы, друзья, должны были почувствовать его состояние и быть рядом. Лет пять назад он делился со мной, что его периодически душит депрессия — от одиночества, от того, что никого нет рядом, ни семьи, ни детей. Я ведь не один об этом знаю. Все его друзья видели, как временами ему тяжело», — пишет журналист

Занятия политикой Алексей Клешко сочетал с активной общественной работой. Его можно было видеть в школах, вузах, культурных вечерах.

Алексей был одним из вдохновителей конкурса чтецов «Открой рот». За 3 дня до своей гибели Алексей был в жюри конкурса.

«Мы сидели за соседним столиком, Санечка гуляла по залу и приставала к людям. Маленькая девочка то и дело внимательно смотрела в эти добрые глаза, этот взгляд поверх очков, светлую улыбку, в которой расплывался этот беспристрастный и справедливый член жюри. "Маленькое чудо!" — сказал Алексей Михайлович. Это была наша последняя встреча», — пишет красноярец Михаил Мандрыка.

Мы списались с организатором конкурса «Открой рот» Михаилом Фаустовым в социальных сетях. Михаил бесконечно долго набирал сообщение, в итоге отправил короткий и очень искренний текст: «Три раза писал и три раза стирал всё. Просто напишите. В 2015 году он мне жизнь спас. Остальное не важно».

Алексей Клешко был одним из учредителей благотворительного фонда имени Астафьева. Директор фонда, писательница Дарья Мосунова, вспоминает, что вечером 18 ноября Алексей связался с ней в соцсетях и стал давать указания по фонду.

С учетом того, что переписка шла за 8 часов до смерти политика, это воспринимается как некое завещание.

Одна из последних переписок в жизни политика

Пока правоохранители молчат в СМИ и социальных сетях роятся разные версии.

Издание 360tv со ссылкой на анонимные источники в органах пишет, что в телефоне Алексея Клешко нашли отправленное с его номера SMS с просьбой «хоронить без почестей».

Однако лица, хорошо знавшие Клешко, отказываются верить в такие намеки.

«В самоубийство не верю. И не поверю. Наше почти 30-летнее знакомство эту версию исключает. Не такой он был человек. И накануне самоубийства службу в монастыре не выстаивают», — пишет политический аналитик, журналист Александр Чернявский.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript