Специалисты красноярского Россельхознадзора исследовали свежие грибы и выяснили, сколько в них содержится вредных веществ.
Эксперты напоминают, что отравиться можно не только мухоморами, но и грибами, что считаются съедобными. Они могут накапливать в себе вредные вещества. Например, если росли вблизи дорог, свалок, промзоны.
— В таких экологически неблагоприятных местах вредные для человека вещества оседают на растительности и при попадании в человеческий организм увеличивают риск развития многих болезней — от аллергии до онкологии, — поясняют в ведомстве.
В качестве эксперимента сотрудники лаборатории купили на рынке свежие лисички и отправили на проверку радиоактивного элемента — цезия.
Грибы измельчили, взвесили, поместили в специальную емкость аппарата со свинцовыми стенками. После 40 минут измерения гамма-излучения получили результат.
— Грибы — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент, грибы всасывают значительно хуже, — пояснила специалист лаборатории-токсиколог Надежда Терехова.
Проверка показала, что опасного цезия в грибах не оказалось. Нормой является содержание менее 500 беккерелей на килограмм грибов. Тут получили — менее 5.
В референтном центре Россельхознадзора говорят, что на протяжении последних 5 лет превышений по радиоактивным веществам не было. Самыми чистыми грибами принято считать лисички, опята, дикорастущие шампиньоны, сыроежки, строчки и вешенки.
Фото: НГС
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)